Труд. Май. Wi-Fi

Труд. Май. Wi-Fi
434

Как и многие стереотипы, мнение о том, что «у украинцев слишком много выходных», на поверку оказывается несостоятельным. На самом деле праздничных выходных в Украине – наравне с США –11 дней. Причем в США практикуют еще дополнительное безделье с Рождества до Нового года.

В трудолюбивой Японии 15 праздников – обязательно выходные (зачастую один праздник – Новый год отмечают с 31 декабря по 2 января). При этом средняя продолжительность рабочего дня японцев нередко составляет 12 часов. А из своего короткого отпуска – 10 рабочих дней – многие используют только половину. Кстати, в Японии сейчас планируется сокращение рабочего дня, поскольку пришло понимание, что переработка не повышает производительность.

На этом фоне сильно сокращать количество праздников в Украине не слишком разумно, а стоит сосредоточиться на эффективности работы в будни.

Определившись с количеством празднеств, посмотрим, как трансформируется их содержание. За последний год многие украинцы категорически отказались от поздравления мужчин 23 февраля. Звучат недовольства по поводу дискриминирующего Женского дня. Сейчас наступило время активных дискуссий по поводу майских. Понимание устаревшего смысла майских характерно не только для Украины. Даже в России проходят мероприятия отличные от совковых. Демонстрация в Питере и монстрация в Новосибирске тому подтверждение.

Думаю, Президент сознательно оттягивает подписание Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", принятый еще 9 апреля. Если бы закон был подписан перед майскими, стало бы невозможно избежать столкновений на этой почве. Намного разумнее сделать это чуть позже, когда нет поводов для массовых шествий.

Одна из немногих удач новой власти – внедрение нового знака к 9 мая. Любой этнолог вам подтвердит, что наша национальная семантика такого знака, как мак, совпадает с его трактовкой символа памяти в Первой и Второй Мировых войнах принятой в Европе. (например, я уже месяц ношу мак на лацкане). Соответственно, укоренение архитипичного знака в новейшей украинской традиции пройдет легко и естественно.


Включаясь в детскую игру «Если бы я был(а) Президентом», хочу предложить следующее.

В приближающемся 2016 году сократить первомайские праздники с двух дней до собственно 1 мая (поскольку в следующем году он выпадет на воскресенье, следовательно, понедельник автоматически будет выходным и сокращение празднеств пройдет не столь заметно).

В 2017 году выходной 1 мая отменить и освободить от работы 8 мая. И в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН называть 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Таким образом, в Украине осталось бы 10 выходных, что вполне приемлемо на фоне других стран. Что касается остальных праздников, то 8 марта стоило бы трансформировать в день весны и любви. А 7 ноября можно провозгласить, например, праздником сбора урожая. Поскольку к этому времени убирают не только зерновые, но и сахарную свеклу.

Возможны разные варианты того, каким образом трансформировать устаревшие праздники. Вот лично у вас какие на этот счет идеи?

Поверьте, это – достаточно просто. Практика введения в Украине таких праздников как День влюбленных и Святого Николая, показывает, что для укоренения инноваций необходимо до 10 лет. Украинские дети поколения Миллениум уже растут с убеждением, что день Святого Николая – вечный праздник.







Последние новости: