Военное положение в Украине — аргументы

Военное положение в Украине — аргументы
295

Военное положение (ВП) в Украине в связи с обострением ситуации на Востоке — повестка последних дней в украинских СМИ. БИЗНЕС поинтересовался мнением юристов о введении ВП.

О военном положении

Вполне закономерно, что за обострением конфликта на востоке Украины последовала новая волна общественных диспутов на тему необходимости предпринимать радикальные меры (например, вводить или не вводить военное положение). В частности, о необходимости немедленного введения военного положения заявил представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

В качестве аргументов в пользу введения военного положения высказывается мнение, что в данном случае произойдет мобилизация всех ресурсов Украины и увеличится обороноспособность украинской армии. В результате война на Востоке прекратится, а над Крымом опять будут развеваться флаги Украины. Однако так ли это?

Введение военного положения – это дело техники. Президент издает указ, которым предлагается введение специального режима на всей территории государства либо в отдельных его частях. В дальнейшем Верховная Рада утверждает его и как результат – исполнительная власть переходит в руки военного командования.

А военное командование – это те же генералы и высшие чины, которые уже проявили себя за время проведения военных действий на Востоке. От введения военного положения военное командование не становится более опытным либо мудрым. И главное – с утверждением военного положения генералы не избавятся от «опыта», который уже привел украинскую армию в сегодняшнее состояние.

С другой стороны, с введением военного положения происходит ограничение конституционных прав и свобод граждан, а также интересов юридических лиц. Такие ограничения явно не поспособствуют продвижению реформ и изменений на пути к европейской интеграции. Хотя такие ограничения и носят временный характер, не стоит ожидать, что они быстро закончатся. Легко предположить симметричный ответ  со стороны России на активизацию военных действий на Востоке с обновлённой после ротации и мобилизации силой. Вполне закономерно было бы считать, что в ответ на украинскую мобилизацию сепаратисты получат новые "группы" российских отпускников, добровольцев или, действующих подразделений российской армии.

Война — дело затратное. Экономика Украины еще больше ослабнет, что повлечет отток инвестиций и иностранного капитала. Как результат, не исключено, что МВФ также ограничит свою финансовою поддержку ввиду наличия ограничений на предоставления денег воюющему государству.

Помимо вышеупомянутого, нужно помнить: когда на смену дипломатии приходят военные решения, это всегда приводит лишь к увеличению смертей и разрушений. А как показывает история минувшего года, в конечном счете все вновь сядут за стол переговоров. Введение военного положения, по-моему мнению, стоит рассматривать как крайнюю меру урегулирования текущей ситуации в стране с неопределенным результатом.

Олег Гринь

старший юрист 

 компания "L.A. Group"

О мобилизации

События на востоке нашей страны, когда гибнут мирные жители, никого не могут оставить равнодушными. Происходящее усугубляется также и отсутствием видимых результатов по мирному урегулированию конфликта.

Эскалация конфликта на востоке стала основанием для принятия Президентом Украины указа "О частичной мобилизации" от 15.01.2015 г. № 113-VIII.

Следует отметить, что согласно с п.20 ст.106 Конституции Украины Президент Украины имеет право принимать решение про общую или частичную мобилизацию и введение военного положения в Украине или в ее отдельных ее местностях в случае угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины.

Не ставя под сомнение угрозу нападения и опасность государственной независимости Украины следует обратить внимание на то, что, как усматривается из данного положения Конституции, решение о мобилизации принимается лишь одновременно с ведением военного положения. Решение о введение военного положения, как известно, на данный момент введено не было.

Полагаю, что для этого могли существовать веские основания, о которых нам не известно, однако на первый план выходит вопрос о законности мобилизации тех граждан Украины, которые попадают под мобилизацию».

Тарас Лукаш, 
партнер
Международная ассоциация Squire Patton Boggs Salkom

Последние новости: