Адвокат Юрия Луценко будет защищать владельца "Обжоры" - политолог

Адвокат Юрия Луценко будет защищать владельца "Обжоры" - политолог
519
Адвокат Игорь Фомин, который был адвокатом нынешнего Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, когда тот был осужден во время президентства Виктора Януковича, может войти в команду защиты владельца сети "Обжора" Вячеслава Соболева в деле о финансировании терроризма. Об этом в своем блоге на Лиге со ссылкой на собственную информацию написал политолог Кирилл Молчанов.

"Теперь, когда у Соболева есть явные проблемы с СБУ, он, по некоторым данным, пытается привлечь на свою защиту близкого товарища Юрия Луценко – адвоката Игоря Фомина (защищал Луценко, когда тот сидел в тюрьме при режиме Януковича). Учитывая, что первым от партии брал на себя удар по Соболеву именно Луценко, тандем владельца "Обжоры" с Фоминым выглядит "интригующе", - написал политолог.

Он, в частности, указал на то, что когда в 2015 году в сети разгорелся скандал относительно кандидата от БПП в Киевоблсовет Соболева и финансирования им террористов – в оправдание партии выступил Юрий Луценко – тогда еще глава фракции БПП в парламенте.

"Как известно, такого заявления партии так и не последовало. Соболев стал депутатом Киевоблсовета и сегодня благополучно входит в президентскую фракцию "Солидарность". Игорь Кононенко тогда сказал, что снять кандидата не представляется возможным, а если обвинения подтвердятся – пообещал отозвать депутата", - напомнил К. Молчанов.

По его данным, Фомина решили подключить к процессу после того, как адвокатам в начале января не удалось добиться в суде изменения меры пресечения с ареста на подписку о невыезде бухгалтеру "Обжоры" Елене Муртазиной. "По мнению моих собеседников, адвокаты сейчас, скорее всего, переключились на отстройку будущей линии защиты Соболева. Именно для этого в процесс пытаются включить и Фомина", - добавил политолог.

Он также утверждает, что, по сведениям его источников, Елена Муртазина, "понимая бесперспективность любого отрицания и наличие обширного спектра доказательств (следователи досконально изучили содержимое жесткого диска компьютера)", "полностью созналась в причастности к организации схем "Обжоры".

"Она добровольно подтвердила практически всю информацию о незаконных поставках продукции в ДНР/ЛНР, которая есть в распоряжении спецслужб. Поэтому сегодня велика вероятность сделки на этапе досудебного следствия. Уголовный кодекс предусматривает освобождение информаторов от ответственности за финансирование терроризма, поэтому нельзя исключать, что бухгалтер просто решила не рисковать", - добавил К. Молчанов.

Ранее в Едином реестре судебных решений были опубликованы постановления Печерского районного суда и Апелляционного суда г. Киева, где "владелец и руководитель" сети "Обжора" фигурирует в качестве обвиняемого по делу о финансировании террористов "ДНР" и "ЛНР".

Последние новости: