Бизнес – неотделимая, ответственная часть общества

Бизнес – неотделимая, ответственная часть общества
439


Предполагается, что КСО будет основным мировым трендом в ближайшие 10 лет. 

Легко говорить о красивых трендах акулам крупного капитала, у которых в руках миллионные прибыли и стабильные условия для развития. Другое дело — КСО на обычной украинской кондитерской фабрике. Насколько применимы мировые тренды к реальным условиям ведения бизнеса в Украине и есть ли смысл поднимать такой вопрос в кризисный для Украины период? Попробуем разобраться.

Мы в КФ «Ярыч» считаем, что бизнес обязан быть социально-ответственным с самого начала. Независимо от того, сколько он зарабатывает. Если компания воспринимает себя, как неотделимую часть общества, она будет делать всё, что в её силах, невзирая на величину прибыли.

Существует множество социальных инициатив, не требующих больших вложений. К ним могут присоединиться все желающие. Например, мы участвовали в акции «Сделаем Украину чистой!». Всё, что требовалось от каждого, кто хотел присоединиться к ней ― пакеты для мусора, рабочие перчатки и желание очистить от мусора территорию, где человек живёт или работает. Мы решили «подсластить» этот процесс и угостили участников акции во Львове и Киеве своей продукцией. Дорого ли это для компании? Нет. Полезно ли для общества? Я считаю, что очень полезно.

Некоторые инициативы КФ «Ярыч» всё-таки требуют вложений  и немалых. Например, реновация львовского скейт-парка или организация фестиваля уличных видов спорта Yarych Street Fest. Это довольно крупные проекты, в которые компания вложила не только средства. В них отражено отношение компании к бизнесу и Украине в целом.

Мы считаем, что изменить Украину к лучшему, сделать её полноценным членом европейского общества сможет только здоровая нация. Молодёжь должна иметь возможность развиваться физически, интеллектуально и духовно. Эту идею мы заложили в проект по реновации скейт-парка. Уличные виды спорта интересны тем, что не требуют особых условий. По большому счёту — нужно только желание. Стритбол и скейт объединяют в себе физическое развитие, здоровый досуг и активное общение. Именно то, что нужно современной молодёжи. Ну, а фестиваль уличных видов спорта Yarych Street Fest ― это ещё и яркий праздник молодости и спорта для всех, популяризация здорового образа жизни. Это вклад в будущее страны.

В ближайшее время мы готовим социально-образовательный проект под называнием «Новое поколение украинцев». Он нацелен на реконструкцию общества для улучшения качества жизни, как отдельного взятого гражданина, так и всей страны в целом. Проект масштабный и требует времени на реализацию. Это даже не год и не два. Суть образовательной инициативы в том, чтобы воспитать в наших людях умение направлять все свои силы и энергию в конструктивное русло. Мы знаем, как это сделать, и подробно рассказываем в кодексе «Нового поколения украинцев».

Кодекс охватывает четыре главных аспекта: культуру, образ жизни, экологию и развитие. Мы уверены, что проект объединит в первую очередь тех, кто уже понял — все изменения и реформы нужно начинать с себя.

В рамках проекта “Новое поколение украинцев” в 2016 году мы провели:

-Голден Байт - международный IT-чемпионат (соревновались 10 стран, проходил во всех регионах Украины, с финалом в Киеве);

- День мам, г. Одесса - фестиваль с мастер-классами;

- конференцию “Завтра по имени” (участвовали талантливые дети, вундеркинды, спикерами выступали школьники и подростки);

- Проект «Про профессии» (профориентационные лекции для школьников и их родителей);

- благотворительный велопробег (участвовали представители 16 стран, пройдено расстояние более 10 тыс. км, собранные деньги направлены в помощь пострадавшим в зоне АТО).

Надо заметить, быстрая конверсия добрых дел в репутационный или маркетинговый результат вряд ли возможна. Но то, что такая активность приводит к вовлечению потребителей к коммуникации с брендом — само собой разумеется. Мы верим в то, что социальная ответственность – это мощный заряд энергии для развития бизнеса.

Последние новости: