Бизнес-школа vs образовательные проекты: как сделать правильный выбор

 Бизнес-школа vs образовательные проекты: как сделать правильный выбор
747

Чтобы успешно развиваться, для начала необходимо навести порядок в управлении

Успех компании зависит не только от качества предоставляемых продуктов и услуг, но и уровня организованности. Успех бизнеса зависит от того, насколько профессионально им управляют.

«Школа Владельцев Бизнеса» (ШВБ) — консалтинговый проект по внедрению простой в применении системы управления. Мы объединили ранее известные принципы и дополнили недостающими элементами.

Наша компания занимается внедрением указанных принципов в уже работающий бизнес. Благодаря технологии, это происходит беспрепятственно, а главное - результативно.

Мы делаем это на этапе, когда развивающаяся компания наиболее нуждается в этом. И это наше главное преимущество.

В современной бизнес-среде используются разные методики и стандарты, связанные с управлением. Среди них: MBA, ISO 9001, Система сбалансированных показателей, 6 сигм и прочие.

Рассмотрим основные отличия практики внедрения и применения известных систем в компаниях малого и среднего бизнеса

MBA

Первое, что приходит в голову, когда речь идет об управлении бизнесом, это, конечно же, МВА (Master of Business Administration). На самом деле, это не система управления, а стандарт, который описывает требования к программе обучения руководителей.

Вот уже более столетия прошло с тех пор, как западные корпорации столкнулись с проблемой: выпускники ВУЗов приходили работать, однако, будучи специалистами, не умели руководить и не понимали особенностей деятельности в бизнесе. Шли годы, прежде чем инженер по образованию становился настоящим руководителем. Корпорации расширялись, соответственно, возникала необходимость в увеличении количества руководителей, которые понимали бы, как устроена бизнес-среда, банковская система и правила управления корпорацией.

Внутрикорпоративное обучение обходилось «в копеечку». Поэтому был разработан стандарт МВА. На его основе разные университеты открывали отдельные факультеты, которые назывались бизнес-школами.

Сегодня разные ВУЗы составляют свои учебные программы, рассчитанные на обучение руководителей компаний. Он описывает изучаемые предметы, количество часов и другие важные параметры обучающих программ.

Полноценная программа МВА разработана для тех, у кого есть высшее образование и опыт работы на руководящих должностях. Продолжительность программы – 2 года (полного дня). Огромное внимание уделяется практике. Основная цель программы – обучение руководителей среднего и высшего уровня.

Качество обучения

Все зависит от таланта преподавателей, ведь именно они составляют учебные программы, выбирают учебники и задают стандарты экзаменов и проверок. Поэтому программы МВА в различных университетах могут существенно отличаться.

Согласитесь, дипломы МВА бизнес-школы Гарварда и Московского университета не могут быть одинаковыми. Да, их студенты изучают практически одни и те же предметы. Однако преподавательский состав существенно отличается.

Критика программы МВА

Сейчас очень часто можно услышать много критики в адрес MBA. В основном речь идет (якобы) о непрактичности программы. Очень важно, что большинство негативных отзывов от представителей малого и среднего бизнеса! Это вполне обосновано, ведь программа не разрабатывалась для этого сегмента. МВА не предусматривает внедрение инструментов и, собственно, системы управления. Недовольство также возникает из-за громких обещаний: «пойдешь на MBA – наведешь порядок в компании».

Еще один важный момент: знания, полученные в ходе обучения, невозможно применить в компании, где отсутствует работающая система управления. Это еще один повод для негодования со стороны представителей малого и среднего бизнеса.

Бизнес-совет

На сегодняшний день альтернативы МВА в подготовке руководителей для больших корпораций просто не существует. Поэтому я рекомендую всем, кто успешно завершил обучение в нашем проекте и хочет и далее развивать компанию, пройти курсы программы MBA в хорошей бизнес-школе. Именно такая последовательность в обучении принесет желаемые результаты.

Читайте продолжение этой колонки.

Последние новости: