Более 20 тыс. физлиц акционеров продолжают оставаться "заложниками" суда, - активист

Более 20 тыс. физлиц акционеров продолжают оставаться "заложниками" суда, - активист
410
Суд перенес рассмотрение апелляционной жалобы ООО "Джером секьюритиз" на решение судьи Новака.

Апелляционный суд города Киев в четверг, 26 января повторно перенес рассмотрение апелляционной жалобы ООО "Джером секьюритиз" на решение следственного судьи Печерского суда Романа Новака, согласно которого были заблокированы операции по счетам этого депозитарного учреждения. Об этом сообщил представитель инициативной группы депонентов-физлиц Александр Карпенко, уточнив, что заседание перенесено на 9 февраля. 

Как отметил активист, аналогичная ситуация сложилась с ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ). Клиентами указанных компаний являются более 20 тыс. физических лиц-акционеров. 

По его словам, рассмотрение жалобы по существу вновь отложено в связи с тем, что Печерский суд снова не смог обеспечить передачу материалов дела в апелляционную инстанцию. 

"Умышленно это делается или не хватает человеческого ресурса у самого востребованного в стране суда - не понятно. Но люди продолжают пребывать фактически заложниками ГПУ и суда. Кто за это в конечном итоге ответит, нам неизвестно", - отметил Карпенко. 

Он сообщил, что инициативная группа фиксирует каждый случай нарушения имущественных прав клиентов указанных компаний. Эти материалы будут прикреплены к коллективному судебному иску физлиц депонентов. 

Напомним, в декабре 2016 года по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ). 

Национальный депозитарий Украины выполнил указанное решение суда и без предоставления объяснений заблокировал счета-идентификаторы депозитариев. Депозитарные учреждения до сих пор не получили официальных копий указанных определений Печерского суда. Также они отсутствуют в публичном доступе в Едином реестре судебных решений Украины. 

Ранее партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечал: "Правоохранители, а затем и следственный судья ошибочно или по другим соображениям отождествили имущество депозитария с имуществом его депонентов (клиентов)". 

"Глава Нацдепозитария Миндаугас Бакас лично должен нести ответственность за то, что права депонентов грубо нарушаются и появляются искусственные препятствия в осуществлении ими хозяйственной деятельности", - заявил Доманский.

Последние новости: