Чего следует ожидать, если Украина получит безвизовый режим в Европу?

Чего следует ожидать, если Украина получит безвизовый режим в Европу?
13161

Туристический бизнес в Украине. Итоги уходящего года и прогнозы на следующий

2015 год точно не был легким для украинской туристической отрасли. Выездной туризм просел еще примерно на 40 % по сравнению с провальным прошлым годом, который показал минус 55 % от 2013 года. 

Единственные, кто выиграл от сложившейся ситуации,  это черноморские курорты Украины. В первую очередь Одесской и Херсонской областей: Затока, Одесса, Скадовск и Железный порт. Поток отдыхающих здесь вырос примерно на 40 %, в том числе за счет переориентации украинцев с крымского направления. И, частично, за счет тех, кто из-за финансовых трудностей отказался отдыхать за рубежом. 

Какие тенденции ожидать украинцам в следующем году

Решающими в этом вопросе стали три события: 

1. Ухудшение российско-турецких отношений, повлекшее за собой ограничения на отдых россиянам в Турции.

2. Теракт над Синаем, закрывший для россиян Египет. 

3. Заявление Еврокомиссии, что Украина выполнила все технические требования для отмены визового режима в Шенгенскую зону. 

Все это вызвало нездоровую эйфорию среди потенциальных украинских туристов. Мол, россиян не пускают на наши любимые курорты Турции и Египта, в результате цены упадут, и мы поедем почти задаром. 

Это большое заблуждение. Почти все туркомпании-лидеры рынка в Украине —  дочки турецких турхолдингов (Анекс тур, Корал Тревел, Пегас туристик) или российских компаний, львиная доля бизнеса которых приходится на закрытые рынки (Тез тур, Натали турс, TUI Россия).

Влияние российских турагентств на украинский туристический бизнес

Сейчас бизнес российских туркомпаний оказался в зоне турбулентности. Если не случится чудо, то многим придется уйти с рынка. В недавнем прошлом исчезли без следа такие гранды российского турбизнеса, как "Нева" и "Капитал тур". В этой ситуации украинский бизнес становится заложником своих российских родственных структур. Компенсировать российские потери украинскими туристами не получится хотя бы из-за разницы потенциалов рынка. В хорошие годы Украина отправляла на курорты Турции в 7-8 раз меньше туристов, чем Россия. 

Многие турецкие туроператоры вертикально интегрированы от точки продажи путевок до авиакомпаний и гостиниц, что создает определённую подушку безопасности. Но все же выживаемость туроператоров будет зависеть от возможности быстро развернутся на новых рынках, например, в Центральной Европе, где большинство из них никак не представлено. Кроме того, операторы будут заинтересованы компенсировать свои потери, и, учитывая их относительно небольшое число, им проще негласно договориться и пробовать держать маржу, во всяком случае, до введения безвизового режима с Шенгенской зоной. 

Возможен и другой вариант — безумной демпинговой гонки. Когда кто-то из туроператоров затеет ценовую войну с целью спровоцировать банкротство конкурентов и расширения своей ниши за их счет. Ведь в такой гонке надо просто пережить обанкротившегося конкурента на неделю, когда его потенциальные клиенты перейдут к выжившему, и дадут последнему второе дыхание. Правда, это весьма опасный путь, требующий к тому же хорошей финансовой дисциплины и определенных финансовых запасов, которыми большинство участников рынка похвастаться не могут.

В целом, ожидать особо значительного долгосрочного падения цен на турпоездки в Турцию и Египет ниже тех, что предлагал уходящий год, не стоит.

Европейское направление

Что касается Европейского направления, то, действительно, если весной будет принято окончательное решение о вводе безвизового режима для поездок граждан Украины в страны Шенгенской зоны, это может существенно изменить туристический рынок. Но в первую очередь не за счет всплеска поездок, а из-за выпадения с рынка такой услуги турагентств, как посредничество в открытии Шенгенской визы. 

безвизовый режим.jpeg

Сейчас этот рынок можно оценить в 50-70 миллионов евро в уходящем году. Это довольно больно ударит по многим небольшим агентствам. В то же время, практика введения безвизового режима в других странах показало, что всплеск туристической активности возникает только в трёх специфических нишах: 

• дешевые туры для студентов, которым из-за отсутствия работы ранее было проблематично получить визу;

• гастарбайтеры, «прикидывающиеся» экскурсантам, чтобы выехать на нелегальную работу;

• туры выходного дня в экскурсионные столицы (Париж, Вена, Прага, Рим, Барселона, Амстердам) и отдых на средиземноморских островах.

Но в первых двух случаях европейские пограничники, наученные молдаванами, а раньше румынами и болгарами, достаточно жестко пресекают нежелательных визитеров. В отличии от ближневосточных беженцев, нашим горе-туристам не стоит уповать на их снисхождение, а наверняка придется постараться, чтобы заверить евростража в своем искреннем желании и, главное, возможностях быть только туристом, а не «сантехником или няней». То есть прямо на границе нужно будет показать все те документы, которые ранее требовали в консульстве, или возвращаться домой. А для возникновения действительной активности экскурсантов одной отмены виз мало — надо еще как минимум наличие средств у населения на путешествия и доступных прямых полетов по желаемым ценам. Но авиакомпаниям для открытия рейсов в новые города нужны опять-таки большое количество платежеспособных пассажиров.

Хотя в долгосрочной перспективе авиакомпании-лоукосты придут на рынок курортных направлений. По опыту Восточной Европы — примерно 4-5 лет после того, как в Украине прекратится кризис и начнется рост благосостояния населения. В Литве запуск рейсов Ryanair на Средиземноморские курорты забрал у туроператоров примерно 40 %. Подавляющее большинство — люди 25-45 лет, они предпочитают путевки средней ценовой категории. А вот самые дешевые и самые дорогие туры все так же продаются через турфирмы. 

Кроме того, есть еще один очень важный нюанс: безвизовый режим будет распространен только на обладателей новых биометрических паспортов, которых пока в Украине ничтожно мало. 


Из этого можно делать вывод, что кого уж точно в следующем году ждет жаркая работа, так это ОВИРы, типографию ПК "Украина" и различные агентства, помогающие ускорить процесс получения загранпаспорта.

Ну, и по логике украинско-российских отношений последних двух лет, вполне возможно ожидать введения визового режима для поездок в РФ. Тогда у турагентств внезапно может появится новый источник доходов. Они, возможно, и станут единственными выгодополучателями ухудшения отношений с этим соседом. 

В целом нужно понимать, что весь организованный выездной туризм Украины никогда не охватывал более 10 % населения. В этом году он колеблется на уровне 3 %, из которых половина — это туристы, посетившие Турцию и Египет. В таких условиях участникам рынка можно только посочувствовать и пожелать успеха в открывающихся новых возможностях.  

 
Последние новости: