Что даст новый закон о деривативах?

Что даст новый закон о деривативах?
1814

Украина станет на одну ступень регулирования финансовых рынков c развитыми странами

20 ноября 2015 произошло знаменательное событие для финансового сектора Украины: в Верховной Раде Украины наконец-то был зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулируемых рынков и деривативов) (далее – ПЗУ о деривативах).

История длинного пути 

В истории современной Украины было несколько попыток по разработке и принятию указанного закона, но все они не имели успеха. ПЗУ о деривативах был разработан под руководством Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) юридической фирмой «Саенко Харенко», часть по урегулированию товарного биржевого рынка широко обсуждалась рабочей группой, состоящей из представителей USAID / FINREP-II, фондовых бирж, Аграрной биржи, представителей ассоциаций товарных бирж. Кроме урегулирования вопросов деривативов и товарного биржевого рынка, этот проект закона обеспечивает имплементацию многих норм европейских директив, которые должны быть внедрены в соответствии с Соглашением об ассоциации. В частности, были имплементированы многие нормы Директивы 2014/65/ЕС о рынках финансовых инструментов (MiFID II), Директивы 2002/47/ЕС о механизмах финансового обеспечения, Директива 98/26/ЕС об окончательности расчетов в платежных системах и системах расчетов по ценным бумагам.

Основные блоки законопроекта 

Основными логическими блоками законопроекта можно выделить: определение деривативов, их базовых активов и показателей, видов деривативов, определение регулируемых рынков и полномочий регулирующих органов, нормы о квалифицированных и не квалифицированных инвесторах, определение институтов для исполнимости сделок по деривативам – ликвидационного неттинга и обеспечения окончательности расчетов, эскроу-счетов, установление возможности использования генерального соглашения (например, ISDA), внесение изменений в другие законодательные акты для приведения их в соответствие с данным законом. 

Что получат разные группы стейкходеров в результате принятия данного ПЗУ?

Рядовой («пересичный») украинец сможет воспользоваться полной линейкой финансовых инструментов и заработать на биржевой торговле. 

При этом не профессиональные (не квалифицированные) инвесторы будут защищены от «впаривания» им не подходящих активов. 

Профессиональные участники фондового рынка

Для профессиональных участников рынка ПЗУ о деривативах расширяет линейку инструментов, что позволяет обеспечить дополнительные инструменты заработка и инвестиций. 

Агропроизводители и другие бизнес-компании

Развитие рынка производных даст возможность осуществлять хеджирование (как ценовое, так и валютное) в Украине, что позитивно скажется на операционных результатах компаний.

Развитие товарного биржевого рынка, а также рынка производных на аграрную продукцию позволить создать в Украине центр формирования цены на аграрную продукцию в регионе, а также оставлять большую часть маржи в цепи формирования стоимости именно в Украине. 

Иностранные инвесторы 

Иностранные инвесторы получат понятные им механизмы реализации сделок с финансовыми инструментами, обеспечения выполнения обязательств. 

Государство

Прямое развитие финансовых рынков и опосредованное других секторов обеспечит экономический рост, а это в свою очередь позволит увеличить налоговые поступления – ресурсную базу для выполнения функций государства. 

Общество

Украинское общество получит законодательную основу для развитого финансового рынка, а имплементация директив ЕС позволит выполнить обязательства Украины согласно Соглашению об Ассоциации и в перспективе обеспечить членство в ЕС. Украина станет на одну ступень регулирования финансовых рынков, на которой находятся развитые страны. 
Последние новости: