Что IТ может сделать для энергонезависимости Украины

Что IТ может сделать для энергонезависимости Украины
975

Затраты на отопление в Украине в 3-4 раза выше европейских стран, в том числе с более холодным климатом

6-7 февраля 2016 г. на киевском конкурсе «1991 Open Data Incubator» Ассоциацией «Инновационное развитие Украины» (UAID) был представлен проект «ЭСКО», посвященный проблеме энергоэффективности.

Он предполагает модернизацию систем освещения, объектов генерации, инфраструктуры. Украинские и иностранные компании начали финансировать ряд «пилотных проектов» и готовы продолжать эту практику в будущем.

Представленный IT-проект ставит целью привлечение инвесторов, заинтересованных в снижении энергозатрат до 40 % от начальной их стоимости. По данным отечественных и зарубежных аналитиков, фонд муниципальных и коммунальных объектов в Украине, подлежащих такой модернизации, составляет 80-100 тыс. объектов. Это, в первую очередь, детские сады, школы, больницы, которые финансируются из государственного бюджета.

По словам  ментора Интернет-проекта Евгения Саранцова, после энергомодернизации в масштабах страны можно рассчитывать на ежегодное существенное сокращение расхода газа и электроэнергии. Для достижения этой цели мы решили создать единый реестр муниципальных/коммунальных объектов. 

До сих пор в Украине не было подобного единого ресурса, а полную объективную информацию приходилось собирать из многих источников или писать запросы. Создание такой базы дает возможность говорить об организованности рынка и прозрачности проведения тендеров на нем. Разработка ЭСКО-портала позволит легко коммуницировать и взаимодействовать всем участникам энергорынка, а именно: министерствам, ведомствам, органам местной власти с инвесторами и компаниями производителями.

При наличии единого источника с высокой степенью раскрытия первичной информации, а также размещения и популяризация большого количества учебных и информационных материалов, существенно увеличивается вероятность пересечения контрагентов из общих интересов и подписания соглашений о сотрудничестве.

На портале esco.org.ua планируется размещать информацию об актуальных тенденциях рынка, актуальных законопроектах и изменениях в существующем правовом поле. Первая общенациональная электронная база будет содержать и наиболее репрезентативные кейсы с учетом украинского и международного опыта. Основной акцент в таких материалах будет сделан на соотношение капиталоемкости проекта, эффективности и периода окупаемости.

Также будет указан перечень наиболее актуальных событий, касающихся вопросов энергоэффективности, которые должны вскоре состояться в Украине или странах ближнего зарубежья.

В текущем году первичная база будет включать около 20 тыс. объектов коммунальной собственности, требующих энергомодернизации. Эти данные будут структурированы таким образом, чтобы каждый заинтересованный инвестор мог самостоятельно просчитать для себя первичную оценку инвестиционной привлекательности выбранного объекта. До 2020 г. разработчики планируют привлечь на этот рынок порядка $200 млн инвестиций.

Проект успешно прошел несколько этапов состязания в конкурсе IT-стартапов и готов продолжить борьбу за скорейшую реализацию. Уже сейчас на конкурсе «1991 Open Data Incubator» мы встретили потенциальных партнёров, а в ближайшее время запланированы встречи с несколькими заинтересованными крупными инвесторами.

Для всех украинцев на этапе переосмысливания реалий и в ожидании изменений становится показательным то, что правительство, частный сектор и гражданское общество приступают к обсуждению партнерства. Поэтому очень радует то, что разностороннее сотрудничество уже началось, а слияние разных элементов делает возможным построение Новой Украины. 

Последние новости: