Что сможет остановить курсовые качели?

Что сможет остановить курсовые качели?
738

Говорят, «самое темное время − перед рассветом», и мы все-таки надеемся, что он уже близко

К сожалению, в обозримом будущем гривну ожидают еще более резкие и глубокие курсовые колебания. Причины такого прогноза: плохо скрываемое, а порой и явное политическое противостояние, ухудшение показателей экспорта, непредсказуемая политика НБУ, недостаточный прогресс в проведении реформ и, как следствие, неопределенность в дальнейших действиях МВФ в отношении Украины.

Не успокаивают и заявления главы Департамента внешних связей МВФ Джерри Райса в том, что контакт не потерян, и Фонд остается в программе реформ. Факт очевиден: денег Украине могут и не дать. А если и дадут, то неизвестно, когда и на каких условиях. По крайней мере, г-н Райс ни конкретных сумм, ни дат переговоров по пересмотру программы назвать не смог. Все это напрямую создает угрозу стабильности гривны и позволяет заинтересованным лицам раскачивать курс на негативных новостях.

Но все же хочется найти повод для оптимизма. Уверен, мы рано или поздно увидим укрепление гривны. Иначе и быть не может. Ведь страна богата на ресурсы и имеет выгодное географическое положение (находится на пересечении четырех трансевразийских транспортных потоков). Проще говоря, мы можем зарабатывать только на обслуживании транзита. Два моря все еще омывают берега Украины — и это тоже дополнительные возможности для развития экономики.

Никто не сбрасывает со счетов и аграрный сектор. Потенциал развития страны огромен. А если достигнуть стабильного роста экономики, за ней последует и стабилизация курса национальной валюты. Пока же Нацбанку, с его ограниченными ресурсами, приходится брать ситуацию под контроль и пытаться избежать неконтролируемого обвала гривны. Но, нужно понимать, что одних валютных аукционов, с их откровенно незначительными объемами, недостаточно.

Говорят, «самое темное время − перед рассветом», и мы все-таки надеемся, что он уже близко. А пока необходимо преодолеть все трудности, которые стоят на нашем пути к благополучию.

Последние новости: