Депутата облсовета обвиняют в финансировании терроризма и рейдерстве — СМИ

Депутата облсовета обвиняют в финансировании терроризма и рейдерстве — СМИ
246
Об этом пишет издание «КП в Украине» в материале «В чем обвиняют депутата Вячеслава Соболева».
Издание ссылается на активиста Валентина Белинского, который опубликовал у себя в Фейсбуке «мокрые копии» решения Печерского районного суда, где расследуется ведение Вячеславом Соболевым бизнеса на оккупированных территориях.

«В документе приводятся доводы прокуратуры Киева и в частности указано, что после начала оккупации части Донецкой области террористической организацией «ДНР» Соболев, «будучи лояльно настроенным к указанной террористической организации», дал указания продолжать деятельность своей сети «Обжора» на захваченных территориях. Для этого в «ДНР» по местным «законам» зарегистрировали ООО «Леотекс Групп». Елена Муртазина руководит «Леотексом» из Киева. Она же ведет личные счета Соболева, в том числе и в швейцарском банке UBS Switzerland AG. Факсимиле, которым она распоряжалась, было изъято прокуратурой при обыске», — отмечает издание.

18194942_424059937955167_442731111251182186_n.jpg


Так, в ходе досудебного расследования, Госслужбой финмониторинга был подготовлен материал №0005/2017/ДСК от 20.01.2017 относительно финансовых операций Соболева, Муртазиной, а также ряда компаний, которые составляют основу бизнеса Соболева за период с 21.02.2006 года по 04.01.2017 года на общую сумму 677,91 млн. грн.

По данным Госфинмониторинга, эти компании входили в «конвертационный центр», где легализировали незаконно заработанные на оккупированном Донбассе средства.

По информации издания, к этому решению прямое отношение имеет и другое постановление суда, связанное с признательными показаниями «ОСОБЫ_2» об участии в теневой схеме в рамках уголовного производства № 22017101110000085.

«Ранее СБУ провела обыски в офисах Соболева и в его ресторане «Марио» и выявила материалы, которые свидетельствуют о работе уже упомянутого «Леотекса» в «ДНР», в частности, об уплате там «налогов» и «сборов». Бухгалтера Елену Муртазину задержали еще в декабре 2016 года. В феврале 2017 она дала признательные показания по этому поводу. А в начале марта прокурор обратился в Печерский райсуд Киева с просьбой снять с «ОСОБЫ_2» ответственность по статье «финансирование терроризма», поскольку она дала признательные показания. Однако 14 апреля суд не пошел на это, и продлил подозреваемой содержание под стражей до 9 июня, вернув дело прокурору для организации полноценного расследования», — отмечает «КП».

Еще один конфликт касается торгового центра «Обжора» в Мариуполе. Схему «разложил по полочкам» Валентин Белинский. «Есть такой супермаркет «Обжора», принадлежащий депутату Вячеславу Соболеву. Когда дела у ТЦ пошли плохо и начался процесс банкротства, торговый центр был выставлен на продажу», — пишет Белинский. В итоге ТЦ купило ООО «Фадж». И практически сразу начинаются попытки вернуть имущество назад, через целую серию судебных процессов. Правда, по его словам, судебные решения оказались поддельными, смена имущественных прав незаконной. Уже в феврале 2017 года произошла вторая попытка захвата собственности: недвижимость разделили и перерегистрировали на новых владельцев. По словам Белинского, основная цель этих манипуляций – запутать следы.

Он также опубликовал скриншоты электронных писем с ящика Инны Вильчинской (Соболевой) – жены Вячеслава Соболева, которая, согласно этим данным, координировала все судебные тяжбы и процессуальные действия с ТЦ «Обжора».

Последние новости: