Эксперт: "В Одесском порту происходит то, что потребует вмешательства правоохранительных органов"

Эксперт: "В Одесском порту происходит то, что потребует вмешательства правоохранительных органов"
321
Юрий Губанков, президент ассоциации стивидоров Одесского порта, президент компании "Бруклин-Киев" уверен, что с приходом нового руководителя ГП ОМТП Игоря Ткачука ситуация в Одесском порту угрожает полной стагнацией и потерей уже наработанных грузопотоков.
"Самое страшное - это когда ничего не происходит. Теряется время, деньги, мы откатываемся назад. К сожалению, новым руководителм стал человек,

который не знает, что такое отрасль и как работает порт. В то же время он якобы приводит "антикризисную команду", причем, туда, где кризиса и не было - порт всегда работал хорошо и прибыльно. Как можно считать достижением продажу долларов, размещение полученной гривны в банке и последующую выплату зарплаты с помощью заработанных на депозите процентов? А больше хвастаться новому руководству нечем", - говорят в ассоциации стивидорных компаний .

По мнению стивидоров, для развития порта нужны были активные действия, связанные с развитием проектов, инвестиционных планов, которые были утверждены ранее - до того, как был назначен осенью 2016 года директором ГП "Одесский морской торговый порт" экс-начальник ГП "Укрпочта" Игорь Ткачук.

"Те показатели, что есть у порта, закладывались годами - поиск и развитие грузопотоков. Это десятилетиями закладывалось. Создание непосредственных условий для эффективной работы, к которым нынешнее руководство не имеет никакого отношения, так что хвалить их не за что. У порта была четкая стратегия развития, а сейчас ее хотят неределать, то есть, создать с нуля. Не представляю, как неспециалисты могут это сделать - скорее всего, никак. Нас не спрашивют, а если планы какие-то создаются без участия стивидорных компаний, я не верю, что из этого выйдет что-то хорошее", - уверен президент ассоциации стивидоров.

По мнению Губанкова, сейчас важно удержать существующие грузопотоки, однако в настоящее время в Одесском порту нет ни необходимой для этого квалификации у руководителей, ни желания идти навстречу стивидорным компаниям. 

"В Одесском порту нет сегодня единства, работы, направленной на удержание грузопотоков. Сейчас желание руководства - пересмотреть арендные ставки, повысить ставки по коммунальным услугам. Причем, они не обосновывают никак - не дают калькуляции - по какой причине вообще они придумали эти повышения?", - комментируют в ассоциации.

По словам президента ассоциации стивидоров, скорее всего, по результатам первого квартала 2017 года показатели работы ГП ОМТП ухудшатся. "Мы посмотрим, к чему все идет. И увидим результаты работы нового руководства. Что именно важно проанализировать: Мне интересно посмотреть результаты первого квартала - и мы увидим результаты деятельности нового руководства - поступления в бюджет, отчисления в бюджет, оплату заработной платы. Я думаю, что показатели стивидорных компаний по итогам квартала улучшатся, а показатели предприятия ухудшатся. И это будет повод для проведения проверки работы  ГП ОМТП  как министерством, так и правоохранительными органами", - считает Юрий Губанков.
Последние новости: