Эрдоган спит и видит, чтобы Турция стала газовым энергетическим хабом ЕС

Питер Пауль Рубенс, «Ужасы войны»,  1637
582
Питер Пауль Рубенс, «Ужасы войны», 1637

Украина – товсь! Президент Турции Реджеп Эрдоган подтвердил свое согласие на строительство газопровода из России в Турцию, с газовым хранилищем на турецко-греческой границе, что позволит России пустить газ на Запад в обход Украины.

Впрочем, "Северный поток-2" (из России в Германию через Балтийское море) тоже решает Кремлю эту задачу. Для Европы газопровод с Турцией - это еще одно осложнение и полная зависимость от российского газа. Так что газовое соглашение между Россией и Турцией неприемлемо для Европы. Оно несет экономический потенциал, который может воскресить войну в Европе.

В интервью словацкому изданию EuaActiv специальный посланник Государственного департамента США по вопросам мировой энергетики Амос Хохштайн заявил, что осуществление того же проекта «Северный поток-2» может «привести украинскую экономику к коллапсу». Если они и Турецкий поток еще запустят, то, считайте, нас всех выставили в дураках.

Амос Хохштайн не случайно появился сейчас в Европе. Он говорит о том, что санкции против России вводились, чтобы дать возможность развивающимся странам достичь своих целей в области возобновляемых источников энергии. Много ли мы за это время сделали для энергобезопасности своей страны? Разве что Яценюк вернул японцам назад их деньги, которые наши чиновники-кретины так и не пустили в дело. Амос говорит, что мир энергетики в последние пять лет коренным образом изменился. Но не у нас. Все, кто решил заняться прокладкой труб с Россией и вбухивает в это кучу денег, мало того, что остается прикован к этой трубе, а за одно и к России намертво, может очень сильно об этом скоро пожалеть.

Сейчас СПГ (сжиженный природный газ) способен изменить всю игру Кремля. Достаточно поставить терминалы, а не вкладываться в трубы, и газ можно покупать у любого. Но тут произошла революция, и уже нет необходимости вкладывать миллиарды в терминалы, достаточно иметь плавающее хранилище и регазифицированный блок (FSPU). У Литвы есть, Израиля, Пакистана, Иордании. Это стоит несколько сотен миллионов, но Амос говорит, что они дадут лодку бесплатно тому, кто согласен покупать у них газ в течение 5 лет. Сейчас идет настоящая война, чтобы не пускать СПГ в Европу. Европа не едина и там много бессмысленных политических надстроек. Польша и Литва, перед тем как подписать контракт по СПГ, смогли на 20-30% снизить свои контракты с Газпромом.

Американцы тоже собираются поставить терминал в Греции, недалеко с границей Болгарии, чтобы СПГ оттуда пошел в Румынию и Сербию. Еще один ставят на острове Крк в Хорватии. Из него и пойдет газ в Венгрию Словению и Украину. Как только появится инфраструктура, так Европу завалят СПГ. Амос говорит, что вице-президент европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович сейчас ведет тяжелую войну за энергетический союз во всей Европе.

К 2020 году американцы станут вторыми по величине экспортерами газа в мире. Потребности Евросоюза - 400 млрд куб, в США выдало лицензий на $100 млрд. Так что "Северный поток-2" невыгоден ни Словакии, ни Польше. И во главу угла нужно ставить экономику, а не политику. Амос говорит, что если это чисто политический проект, то он очень беспокоится о своих намерениях дать СПГ Европе. Немцы сейчас вбухают $12 млрд в трубы и заставят Европу сидеть на российском газе. Поэтому консорциум должен быть открытым. 

«Господа, вы забираете $2 млрд доходов у такой экономики, как Украина, в то время как международные сообщества пытаются её поддержать. Её экономика рухнет. И это около $1 млрд в год потеря Словакии. Чем это заменить? Но это больше, чем просто Украина и Словакия, у вас половина Европы интегрированного и свободного рынка газа, который вы потеряете в результате холодной войны, связанной с российским трубопроводом. "Северный поток-2" и два Южных потока – означает, что вы обрекаете Восточную и Центральную Европу еще на 30-50 лет зависимости от России. У вас неровная картина с энергией в ЕС. Посмотрите на разницу в цене, что платит Венгрия, Болгария по сравнению с Германией. Это ставит под угрозу всю концепцию и это позволит разделить Европу и дать снова воскреснуть холодной экономической войне. Я не думаю, что это в интересах США и Европы», - с такими словами обратился Амос Хохштайн к европейцам.

Предполагаю, это в интересах коррумпированного немецкого истеблишмента. Вот как-то же Кремлю удалось коррумпировать своим газом всех. Это же надо было придумать такую хрень, как президентский бизнес, и «откатывать» всем за свой газ. Вот и смотрите теперь, что из-за этого творится. Да все войны из-за этого проклятого газа! Мы-то все об этом президентском бизнесе Путина знали, но недавно Олег Рыбачук впервые озвучил сумму - $2 млрд в квартал. А если не договоримся — газ отключим. Вот так коррумпируют власть. Помните, при Ющенко, газ тогда действительно отключили, но ненадолго.

Все последующие политические войны тоже были исключительно из-за газа, сначала у Тимошенко с Ющенко, потом с Януковичем. Янукович пережить никак не мог, что бизнес президентский, а бабло мимо него тогда ушло, потому и затеял войну и с Юлей, и с Кремлем. А Кучма для Путина на выборы еще и деньги собирал, чтобы тот у своих олигархов не брал.

А теперь представьте себе европейские масштабы. Вот таким образом братва питерская и приобретает себе друзей, покупая их с потрохами. Так что ничего, как видите, пока не проясняется и близко. Все, как в сказке - чем дальше, тем страшнее. А с Германией тут вообще картина маслом. С «Северным потоком-2» хаб будет у них, весь газ будет поступать туда. Путину уже не надо откатывать отдельно каждому президенту в ЕС, достаточно откатывать только немцам.

Так что господин вице-канцлер Германии, министр экономики Зигмар Габриэль костьми ляжет ради этого проекта. Его сильно волнует Украина? Санкции, санкции... Эрдоган тоже не дурак на российском газе погреться. Н-да, замутил Путин представление на весь мир со своим газом. А сейчас опять к нам собрались газовые компании вернуться, сланец добывать. Так вам Путин и позволит! Уйдут они вам из Донбасса - "щас", разбежались…

Последние новости: