Еврейское счастье: Израиль зовет к себе 20 тысяч украинских строителей

Еврейское счастье: Израиль зовет к себе 20 тысяч украинских строителей
4199

Сообщение министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что Кабмин и правительство Израиля подписали соглашение о временном трудоустройстве украинцев в строительной отрасли Израиля одновременно и порадовало, и огорчило.

С одной стороны, можно порадоваться за доблестных украинских «заробитчан», которые получат возможность работать в Израиле на тех же условиях, что и граждане этой страны – с нормальным социальным обеспечением и страховкой. А, с другой стороны, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, миграционное «счастье» светит лишь немногим. По данным источников в Израиле, речь идет 15-20 тысячах разрешений на работу. Что составляет по скромным подсчетам не более 4% украинской официальной «армии» трудовых мигрантов. В свою очередь она насчитывает около 680 тысяч человек, и 46% в ней — строители. То есть конкуренция ожидается серьёзная.

Во-вторых, заработки, скорее всего, будут небольшими по израильским меркам. Минимальная законодательно установленная в Израиле на сегодняшний день оплата рабочего часа составляет 25 шекелей (около $7).

И, в-третьих, работать придется, в том числе, и в районе Зеленой линии (демаркационная линия после окончания Арабо-израильской войны 1948-1949 г.г.).

«Израиль вряд ли станет сколь-нибудь значимой заменой традиционных направлений трудовой миграции для украинцев (см. инфографику). Тем не менее, для граждан Украины это ещё одна возможность заработать, что экономически выгодно для обеих наших стран», — комментирует Йоав Прокофьев, главред израильского блог-журнала "Ботинок" и сооснователь компании Dugriteam.

labour.jpg

Судя по местным новостям, инициативы израильского правительства о привлечении мигрантов из Украины украинская сторона почему-то игнорировала с конца 2015 года.

Одновременно с украинцами, израильтяне вели переговоры о привлечении дополнительной рабочей силы в 20 тыс. рабочих из Китая. Пока безуспешно. Китайское правительство сопротивляется, якобы из-за необходимости вести стройки вблизи Зеленой линии.

По словам г-на Прокофьева, даже при наличии квот, потенциальным трудовым мигрантам, наверняка, придется сложно добиваться разрешения на работу в Земле Обетованной – Израиль довольно закрытая в этом отношении страна.

Что касается возможных заработков, то и с ними может оказаться не все так просто. С 1 августа 2016 года минимальная зарплата в Израиле составит 4825 шекелей, с 1 января 2017 года вырастет до 5000 шекелей, а с 1 декабря 2017 года — до 5300 шекелей. «На самом деле, это не такие большие деньги, жизнь в Израиле все-таки дорогая», — говорит Прокофьев.

Тем не менее, израильтяне очень уважительно относятся к труду. У них не бывает ни минуты переработки без дополнительной оплаты. В конфликте между клиентом и своим работником хозяин, скорее всего, примет сторону работника. Мол, клиент придет новый, а наемного работника нужно беречь.

Как сообщает израильская пресса, сейчас в Израиле строить некому. Евреи, по признанию живущих там наших сограждан, не испытывают желания трудиться в этой отрасли, и потому каменщики, например, из них никакие. «Арабы, в качестве неквалифицированных работников, довольно ленивые — они считают, что евреи им по жизни должны. И потому в Израиле на стройках работают преимущественно палестинцы», — передают наши источники.

Но участившиеся в последнее время случаи похищения израильских детей заставили власти опять наглухо запечатать палестинские территории. Посему 13 тыс. палестинских рабочих перестали работать на стройках Израиля, что естественно привело к остановке работы.

Союз строительных подрядчиков Израиля призвал власти в срочном порядке подписать соглашения с такими странами, как Китай и Румыния о немедленном ввозе профессиональных рабочих. "Сотни строек встали, — указывалось в официальном письме Союза. — Это означает, что тысячи покупателей не получат вовремя свои квартиры".

На сегодняшний день около 30 тысяч жителей Палестины имеют разрешение на работу на стройках Израиля. Но кризисная ситуация в сфере безопасности привела к замораживанию проектов по увеличению квот для строительных рабочих, проживающих на территории Палестинской автономии.

Ранее разработанная правительством программа предполагала увеличения «строительных» квот на 15 тыс. до июня 2019 года. Но строительные компании утверждают, что отсутствие двусторонних договоров со странами, в которых есть профессиональные строительные рабочие, умеющие работать по принятым в Израиле методам, привело к тому, что на сегодняшний день в Израиле на стройках работают всего чуть более 4 тысяч иностранцев.

Последние новости: