Гонтарева с помощью рейдерских атак разоряет крупнейшую аграрную компанию-экспортера Ukrlandfarming, - эксперт

Гонтарева с помощью рейдерских атак разоряет крупнейшую аграрную компанию-экспортера Ukrlandfarming, - эксперт
678
Нельзя с помощью рейдерских атак разорять крупнейшую аграрную компанию-экспортера, считает Александр Охрименко - руководитель Украинского аналитического центра.

Так он прокомментировал заявление владельца агрохолдинга Ukrlandfarming Олега Бахматюка о том, что глава Нацбанка Валерия Гонтарева хочет уничтожить его компанию.

"Олег Бахматюк говорит правду о рейдерских атаках. Я солидарен с ним. Считаю, что в Украине нельзя с помощью рейдерских атак разорять крупнейшую аграрную компанию-экспортера. Я понимаю, что есть попытка захватить бизнес. Но опыт показывает, что такой захват приведет к тому, что бизнес Бахматюка рухнет," - считает Охрименко.

По мнению руководителя Украинского аналитического центра, без Бахматюка его бизнес работать не будет.

"Бизнес чаще всего выстроен на собственника. И просто отобрать у него птицефабрики, склады, производственные мощности – приведет к остановке этих предприятий", - уверен Александр Охрименко.

Он считает, что результатом действий главы Нацбанка против Ukrlandfarming станет снижение экспортного потенциала Украины. Поэтому вместо уничтожения компании нужно наоборот помогать национальным производителям преодолевать проблемы.

"Грубо говоря, мы своими руками уничтожим экспортный потенциал Украины. Логика, что давайте мы это отберем, а потом быстро перепродадим, это нереально. Если мы хотим сохранить экспортный потенциал Украины, то надо не захватывать, а наоборот – помочь. В данном случае Нацбанк должен помочь, если там есть какие-то долги, реструктуризировать на долгосрочный период. Может быть, даже выделить какие-то целевые кредиты. Понятно, не сам Нацбанк, а госбанки. Чтобы бизнес мог возродиться. Действительно, если там есть суммы, которые нужно погасить, он должен погасить. Но не сейчас. Сейчас нужно помочь бизнесу", - сказал эксперт.

Руководитель Украинского аналитического центра считает, что у Гонтаревой есть заказчик, который просил ее разорить Бахматюка.

"Здесь не лично Гонтарева хочет разорить, а есть группа лиц. Просто стоит цель - разорить Бахматюка, отобрать у него активы и подешевке отдать тому, кто заказал", - уверен Охрименко.

Рейдерский захват агрохолдинга Ukrlandfarming приведет к разрушению бизнеса. "Потому что система бизнеса выстроена именно под Бахматюка. Там куча международных контрактов, которые заключались именно под Бахматюка. И если Гонтарева отберет у него этот бизнес, он просто остановится", - считает Александр Охрименко.

По его мнению цель Гонтаревой - заработать на рейдеской атаке на Ukrlandfarming. Охрименко напомнил, что ранее компания ICU, которой руководила Валерия Гонтарева, уде зарабатывала на уничтожении бизнеса Бахматюка. "Компания ICU, где раньше руководителем была Валерия Гонтарева, участвовала в сделках купли-продажи ОВГЗ, которыми ранее владели банки "Финансовая инициатива" и "VAB Банк" Олега Бахматюка, и которые НБУ во главе с Гонтаревой по надуманным причинам вывела с рынка. Я не могу сказать, что Гонтарева лично заработала на этих операциях. Но компания, где она раньше была, действительно заработала на этой операции. Потому что если покупать с дисконтом стандартные облигации, после этого предъявляется погашение, а Минфин погашает по номиналу – вот эта разница и осела в этой компании. То, что эта компания заработала, согласно информации суда, – это 100%. То, что действительно "Финансовую инициативу" вывели с рынка незаконно – это факт", - добавил Охрименко.


Последние новости: