Город муралов

Город муралов
922

Нужен план расписывания города, чтобы понимать сочетается ли мурал с домами, палисадниками и соседним стрит-артом

Я – за стрит-арт. Но гармоничный и уместный. Когда в Киеве, где я живу с самого рождения, стали появляться работы стрит-арт художников, я возрадовалась и подумала: «Вот, наконец-то лондонская и нью-йоркская тема докатилась и до Украины».

Помню, приехав в Нью-Йорк для получения образования, я днями могла бродить по бруклинским закоулкам с граффити. Раз сто посмотрела фильм об уличных художниках «Выход через сувенирную лавку». Даже съездила и сходила на несколько платных street art туров. Совсем недорогих – от 20 долларов примерно. Больше всего тогда меня поразили настенные рисунки 80-х. Захотелось сразу же увезти их с собой в Киев. Такого тут и в помине тогда не было.

Несколько лет назад, исследуя тему стрит-арт культуры для своего блога, я столкнулась с граффитчиками и обнаружила целые стрит-арт районы, спрятанные от чужих глаз в столице Украины. Расписанные гаражи на Подоле, вагоны на вокзале. Какие-то совершенно невероятные вещи, о которых я не подозревала. Но создавали их люди идейные – «поведенные» стрит-артисты. Конечно же, зачастую их творения были нелегальными. Со временем на улицах города, Андреевском спуске, к примеру, появились законные вещи – настенные фигуративные рисунки, порой слегка сюрреалистичные, на создание которых власти города дали свое добро. Но опять же – в них была идея и люди, которые их создали, живут творчеством.

В этом году стрит-артом не занимается только ленивый. При этом, стены часто служат рекламой какой-то компании по производству краски, которая добилась разрешения у администрации города (или даже просто района, этого зачастую достаточно) на роспись, скажем, жилого дома на Подоле. Далее эта же компания находит художника, который создает невероятной красоты розовых единорогов и лепит на них логотип красочного спонсора. Вот таких «розовых единорогов» можно насчитать до десятка в Киеве. И это страшно, господа. Ведь, одно дело – спасать заброшенные или полуразрушенные здания настоящим искусством, совсем другое – опошлять архитектуру города.

Безусловно, есть достойные проекты. Но даже они не очень гармонируют друг с другом. Я бы хотела услышать ответ от городских властей на вопрос: а есть какой-то общий план возможного расписывания города? Допустим, имеется проект City Art Гео Лероса, который, к слову, поддерживается Виталием Кличко. Есть проект «О настоящем детстве» благотворительного фонда Sky Art Foundation. Это просто те, которые первыми в голову приходят. Есть и другие стрит-арт задумки. Внимание вопрос: есть ли некая общая карта со всеми проектами киевской настенной живописи? Я таковой не нашла нигде в открытом доступе. Думаю, и в закрытом – это просто отдельные одобренные городскими и районными властями проекты, не объединенные единым визуальным документом.

Спонсируются они зачастую меценатами – как украинскими, так и заграничными. Вплоть до голливудских актеров, которые вдруг стали не прочь внести свою лепту в окультуривание украинской столицы. Например, видела имя Шона Пенна на арт-лавке в парке Шевченко. Но не о лавках, а о муралах речь. Для создания одной настенной работы только на материалы уходит в среднем 7-10 тыс. грн. Все, конечно, зависит от ее размера.

Практически каждый мурал вызывает споры среди искусствоведов. Они часто против такого творчества, поскольку не видят в нем глобальной концепции. Ругаются на тему стрит-арта простые горожане, и даже политики. Недавний пост нардепа Сергея Лещенко о гигантском мурале-портрете Леси Украинки в центре Киева вызвал очень жаркие споры, множество публикаций СМИ и дискуссий. Но все в итоге сошлось к банальному – дело вкуса. Хотя, надо признать, Лещенко до конца отстаивал свою позицию «не нравится» и очень не сдерживался, написав: «Мне нравится нарисовать на 15 этажей член. Я уже подобрал себе дом на Крещатике. Можно я тоже приобщусь к искусству».

Немного грубовато, возможно, но доля истинны в этом есть. Я говорю о том, что рисовать что попало и где попало явно не стоит. Нужен генеральный план. Карта, о которой упоминалось ранее. Что-то вроде макета города, с флажками, где находится мурал и изображение того, как именно он будет выглядеть. Но главное – как этот шедевр будет сочетаться с окружающими его домами, палисадниками и соседними муралами, которые порой появляются в невероятной близости друг к другу. И пишут их разные художники с разным виденьем. Яркий пример – улица Стрелецкая. Пока такой карты у управления архитектуры города не будет, говорить о окультуривании города с помощью настенной живописи весьма сложно. 
Последние новости: