Грызлов. Миссия невыполнима

Грызлов. Миссия невыполнима
1025

Стоит ли надеяться на демократические выборы в Донбассе?

Если даже взять на веру никем не подтверждённую информацию о предложениях Грызлова (на фото) по стабилизации ситуации на Донбассе: амнистия – выборы – реформа, их осуществление представляется чем-то совсем не научно-фантастическим. 


Как практик, сколько ни старался, так и не смог ни в одной из своих бурных фантазий представить, каким образом можно провести выборы на оккупированных территориях, чтобы они были признаны демократичными и легитимными?


Несколько широких мазков для понимания общей картины

Каким образом сформировать комиссии? Из представителей партий, которых де-факто и де-юре два года, как не существует на части территорий Донецкой и Луганской областей? Заставить партийных активистов выйти из подполья и официально зарегистрироваться? С другой стороны, что же это за партии, которые не работали со своими избирателями, не доносили своих идей, не привлекали сторонников, не принимали участия в формировании общественно-политических настроений? Какой же это соревновательный процесс? Это фикция чистой воды, имитация действия. 

А ведение предвыборной агитации? Хочу напомнить, что не только Оппозиционный блок, но и УКРОП с Правым сектором имеют полное право развернуть свою работу по шахтёрским общежитиям и трудовым коллективам. Как «органично» будут смотреться биллборды «Украина превыше всего» напротив казарм «Востока» или листовки «Путин ху#ло!» где-то в Енакиево. А каким «лучистым» взглядом будут провожать весёлые стайки агитаторов «Свободы» луганские пенсионерши. Можно только представить, каким повышенным вниманием со стороны торезских безработных будут пользоваться агитационные пикеты «Блока Петра Порошенко». Кто-то это вообще может представить, кроме Грызлова, конечно? 

А суды и обеспечение правопорядка? Кто будет вершить правосудие и разрешать судебные выборные тяжбы? Те самые судьи, которые изменили присяги и работали на захарченко-плотницких? Эти судьи будут амнистированы и их решения получат легитимный характер? И, естественно, обеспечивать законность избирательного процесса, гарантировать соблюдение равенства прав и свобод будут сотрудники так называемых «министерств внутренних дел днр/лнр»? 

В этих условиях, скорее, Путин согласится с тем, что он директор бензоколонки, чем можно будет провести легитимные выборы на территориях химерообразований «днр» и «лнр». 

И самый главный вопрос. Как можно провести демократичное волеизъявление на территориях, подвергнутых тотальной идеологической обработке?

Союзникам по антигитлеровской коалиции в голову не могло прийти организовать выборы в постнацисткой Германии сразу по завершению войны. Во всех оккупационных зонах был объявлен «политический карантин». Первые свободные выборы в ФРГ состоялись в 1949 году, через четыре года после капитуляции Германии. 

И, если Украина хочет получить легитимные и демократичные выборы, период «политического карантина» должен длится не меньше того времени, в течение которого часть Донбасса оставалась в зоне информационного зомбирования коллективной Russia Today. Иначе на выходе будут получены результаты причёсанного варианта так называемого «референдума о самоопределении днр/лнр.

Последние новости: