Как не убить старуху, взяв кредит. Расцвет рынка ростовщиков

Как не убить старуху, взяв кредит. Расцвет рынка ростовщиков
1320

Банковское кредитование в Украине не работает. А значит, для разного рода частных ростовщиков продолжается благодатное время. Впрочем, возродись потребительское кредитование сейчас, места для ростовщиков не убавится

Старуха воротилась.
— Вот-с, батюшка: коли по гривне в месяц с рубля, так за полтора рубля причтется с вас пятнадцать копеек, за месяц вперед-с. Да за два прежних рубля с вас еще причитается по сему же счету вперед двадцать копеек. А всего, стало быть, тридцать пять. Приходится же вам теперь всего получить за часы ваши рубль пятнадцать копеек. Вот, получите-с.
— Как! так уж теперь рубль пятнадцать копеек!
— Точно так-с.
“Преступление и наказание” Ф.М. Достоевский

Мало кто знает, что финуслуги такого рода существуют и в США, и в странах ЕС, несмотря на давление и конкуренцию крупнейших мировых банковских структур. А они там, как вы понимаете, есть.

Что говорит закон о ростовщиках

Кредиты, согласно украинскому законодательству, кроме банков могут выдавать кредитные союзы и финансовые компании. Для работы им необходимы лицензии и выполнение внушительного числа требований от Национальной комиссии финуслуг.

Но в Украине законы существуют, видимо, для того, чтобы развивать в гражданах изобретательность. В них одни нормы часто делают необязательными исполнение других. К примеру, создать кредитный союз или финансовую компанию можно, будучи частным ростовщиком, нигде не регистрируясь и даже не выплачивая налоги.

Гражданский кодекс Украины дает широкие возможности для частных ростовщиков. Хоть в нём и указано, что кредиты имеют право выдавать только вышеперечисленные учреждения, это никак не отменяет в том же кодексе главу 71, параграф 1, где даётся определение понятию “ссуда” (позика). Согласно этому документу, её может выдать и юридическое, и физическое лицо. Да, частные ростовщики работают вполне законно, опираясь на статьи Гражданского кодекса.

В том же документе есть еще одно замечательное место — глава 16 «Правочин» (Соглашение), где сказано, что две стороны соглашения имеют право заключать абсолютно любое соглашение между собой, если это не противоречит законам Украины и если стороны согласны с условиями этого соглашения. На этом и базируется все частное ростовщичество.

Очень часто можно увидеть рекламу о выдаче потребительских кредитов, где в качестве реквизитов указан только мобильный телефон. Ростовщики ищут желающих получить потребительский кредит быстро и наличными. С клиентом они заключают соглашение на определённых условиях.

И вот тут начинается самое главное.

Гражданский кодекс позволяет договариваться на любых условиях. И поэтому заемщику могут предложить, например, такое: клиент получает наличными одну тысячу гривен, но вернуть организации придётся две тысячи.
Фактически тут нет процентов. Получается, что заёмщик получил беспроцентный кредит в 2 тысячи. Хотя на деле проценты есть — заёмщик платит, в нашем случае, 100 % от суммы займа. Это наиболее популярная уловка частных ростовщиков.

Условия и обстоятельства договорённости лежат в плоскости желаний ростовщика и клиента — торг уместен.

Согласно Налоговому кодексу, он представил беспроцентную ссуду и получил обратно только тело ссуды. Нет дохода — нет налогов. Все очень просто и законно.

Как ростовщику защитить себя от недобросовестных заемщиков?

Как правило, такого рода кредит выдается на основании только паспорта и идентификационного кода. Риск большой. Поэтому опять приходит на помощь Гражданский кодекс, который позволяет ростовщику внести в ссудный договор некоторые условия: заемщик соглашается в случае невозврата кредита отвечать перед ним всем своим движимым и недвижимым имуществом. А ещё клиент даёт согласие на передачу долга коллекторам со всеми вытекающими, в случае неуплаты в срок.

Иными словами, Гражданский кодекс даёт жизнь целой экосистеме: население идёт за “кредитом” в контору, где подписывает кабалу. Контора, в случае неблагонадёжности клиента, продаёт с дисконтом долг коллекторам, они подключают механизм запугивания (иногда работники прокуратуры, следственных органов на общественных началах помогают мытарям). Клиент, как правило, не сопротивляется, завидев перспективу судебных разбирательств, и расстаётся с имуществом или деньгами.

Порог входа в этот бизнес небольшой. Знающие люди говорят, что можно заниматься частным ростовщичеством, если под рукой есть хотя бы $100 тыс. Очень часто и ссуды выдают в долларах. В таком случае не лишним будет сразу найти структуры, которые выкупят проблемные долги, и предварительно договориться о дисконте.

Чтоб не остаться в убытках, этот дисконт нужно включать в общий процент по ссуде. В результате доход по cсуде будет состоять из прибыли ростовщика, расходов на рекламу и привлечение новых клиентов, а также дисконта при продаже проблемных долгов. А дальше только удача и наличие большого количества клиентов.

Со временем частные ростовщики начинают неофициально сами брать в долг у других частных лиц под расширение бизнеса. И вот тут уже и оборот, и доходы, и риск становятся больше. Но, кто не рискует...

Что делать клиентам?

Что касается клиентов, которые пользуются услугами частных ростовщиков, то тут нет ничего запретного или нелегального. Тем более если в банке вообще невозможно получить кредит, а деньги очень нужны. Но!

Очень важно читать ссудный договор. Внимательно читать. Это не банк, и тут можно договариваться об исключении из договора отдельных положений или условий. Это нужно делать. И очень важно оговорить условия погашения долга и сроки, чтобы не появлялись непонятные штрафы и пеня за опоздание с оплатой на один час.

Не забывайте, пока договор не подписан это просто тема для дискуссии, если подписан — это уже головная боль.

Перед тем как брать кредит или ссуду, еще раз подумайте, за счет каких денег будете отдавать. Берёте вы всегда чужие деньги, а отдаете — свои.

Последние новости: