Как привить украинцам предпринимательское сознание

Как привить украинцам предпринимательское сознание
735

И как оно может изменить нашу страну

Нынешние реалии предпринимательского бизнеса

Все чаще люди и задумываются о том, чтобы не работать на «дядю». Но мало кто готов взять на себя ответственность и начать свой проект, ведь ими руководит страх: как начать, как не прогореть и где взять деньги?

Кто такой предприниматель? Это человек, который создает свой продукт с нуля и готов взять на себя ответственность. Важная характеристика любого предпринимателя — умение мечтать.

На сегодняшний день всего лишь 1% населения нашей страны готово начать свое дело. Хотя прогресс все же есть.

За последние годы на рынок вышли классные украинские проекты. Здоровье, питание, красота, обучение и производство являются самыми популярными направлениями.

Как развить предпринимательское сознание

Заграницей предпринимательство — это стиль жизни. А где у нас об этом говорят? Нигде. Мы лишь читаем статьи о том, как стать успешным, как работает мышление предпринимателя и т.д. Исправить ситуацию с отсутствием предпринимательского сознания можно с помощью обучения.

Что бы сделала я? Внедрила «предпринимательские уроки» в учебные заведения: проводила бы занятия по развитию лидерских качеств и ввела обязательную профориентацию. Дети, молодежь должны иметь выбор и самостоятельно принимать решение, кем им быть: крутым фотографом или креативным маркетологом.

К примеру, американские школы: ученики сами выбирают предметы, которые им интересны. Преподаватели, семья, власть поощряют желание мечтать и создавать. В наших школах все с точностью до наоборот: понижают самооценку детей, не наказывают за списывание и шпаргалки, не принуждая, таким образом, думать. О каком предпринимательском мышлении может идти речь?

Создание культуры предпринимательства

Еще один способ развить предпринимательское сознание украинцев — рекламировать такой вид деятельности. Сейчас активно пиарится корпоративный мир, и люди не видят альтернативу.

Нужно показать им его! Как это сделать? Например, через социальную рекламу или создание образовательных мероприятий, где успешные делятся своим опытом с начинающими. Сейчас подобные лекции и бизнес-завтраки набирают популярности в Киеве. Необходимо не останавливаться на достигнутом, а продолжать развивать это направление по всей Украине.

Обязательным условием создания культуры предпринимательства является поддержка со стороны государства. Если человек сталкивается с тем, что для открытия собственного заведения ему нужно пройти «семь кругов ада» в виде различных инстанций, и везде требуют «поблагодарить», он скорее откажется от своей идеи.

Не стоит забывать и о самих украинцах: они также должны поддерживать отечественного производителя. К примеру, у нас есть отличные дизайнеры одежды разной ценовой категории, которые по качеству лучше того же масс-маркета, который мы зачастую покупаем.

«Купуй українське» — это не просто попытка воспитать патриотизм: покупая отечественную продукцию и используя сервис от украинского производителя, мы делаем огромный вклад в развитие предпринимательства.

В Европе культура малого бизнеса насаживалась искусственно, и это дало свои результаты: высокий уровень развития. Я верю, что Украина сможет достичь таких же высот, и у нас получится создать общество, которое поддерживает развитие предпринимателей.

Последние новости: