Как зарабатывать на продажах в Африку

Как зарабатывать на продажах в Африку
1441

Дешевая рабочая сила при высокой квалификации позволяет продавать продукцию на африканском рынке со значительной маржой

Благодаря экспорту большинство украинских компании могут увереннее себя чувствовать и не бояться кризиса внутри страны. Падение внутреннего спроса и низкий курс национальной валюты создает для украинских предприятий значительные преимущества для выхода на рынок Африки. Более дешевая рабочая сила при высокой квалификации позволит продавать продукцию на африканском рынке со значительной маржой. Почему именно Африка и зачем мы поднимаем эту тему? На основании собственного исследования африканских стран и опыте работы отечественных компаний с компаниями из Африки, были сделаны следующие выводы:

• украинским товарам сложно в Европе из-за острой конкуренции и высоких требований к качеству продукции;

• Африка – растущий рынок с высоким потенциалом, большим количеством потребителей и, по сравнению с Европой, невысокими барьерами входа для украинской продукции.

Наиболее интересные и полезные выводы были получены из части, посвященной исследованиям:

• население Африка стремительно растет (более 40% мирового прироста населения до 2030 г.);

• доходы и расходы городского населения быстро увеличиваются, причем деньги тратит молодежь (на возрастную группу в 16-34 лет уже приходится 53% доходов в городах);

• как в Северной Африке, так и в странах Африки южнее Сахары лояльность к бренду сильна в среднем для 58% потребителей;

• десять стран – Алжир, Ангола, Египет, Гана, Кения, Марокко, Нигерия, Южная Африка, Судан и Тунис - обеспечили 80% частного потребления в Африке.

Следует отметить, что в Африке отлично работают такие инструменты исследований, как: кабинетные исследований (desk research), телефонные опросы дистрибьюторов и В2В потребителей (они говорят на английском/французском и находятся недалеко от телефона), что позволяет исследователям из Украины получать необходимую информацию.

В свою очередь, компании, которые работают уже с Африкой, поделились следующей информацией:

• при входе на африканский рынок Вы столкнетесь с коррупцией, по своей форме похожей на украинскую;

• объем рынка достаточно велик, чтобы переориентировать на него всю продукцию, которая раньше потреблялась Россией (от АПК до машиностроения и связанных услуг);

• продукция и услуги из Украины пользуются спросом в связи с высоким качеством и доступной ценой;

• предложение украинских товаров и услуг недостаточно, доступ к рынку в ряде случаев затруднен международными посредниками из Бельгии, Голландии, которые забирают на себя значительную часть прибыли. Обойти посредников можно с помощью открытия собственного представительства и получения прямых контактов конечных потребителей и работой напрямую.

Исходя из выше изложенного, можно с уверенностью сказать, что для украинских компаний в сложной сложившейся ситуации на внутреннем рынке есть все возможности по работе с Африкой в связи с высокой перспективностью и сильными конкурентными позициями украинской продукции. Но также следует помнить, что достижение максимального результата на африканском рынке возможно только лишь при глубоком анализе всех факторов и грамотно разработанной маркетинговой стратегии.

Источник: Tuko Kenya News
Последние новости: