Какие изменения ожидают рынок электроэнергетики

Какие изменения ожидают рынок электроэнергетики
2029

Согласно новой модели рынка следует ожидать стремительный рост цен на электроэнергию для конечных потребителей

2 марта 2016 г. на заседании Кабинета Министров Украины был одобрен законопроект «О рынке электрической энергии Украины». Случилось это после публично разразившегося скандала во время круглого стола, посвященного реформам в электроэнергетике. Министр В. Демчишин обвинил замминистра Кабмина В. Гламаздина в сознательной задержке прохождения законопроекта в Секретариате КМУ (с последующими разборками на интернет-ресурсах и в социальных сетях).

Этот законопроект так же, как и действующий Закон «Об основах функционирования рынка электрической энергии», предусматривает переход к новой модели рынка: вместо одного покупателя (в лице ГП «Энергорынок») для всех производителей теперь планируется создание нескольких рынков, а именно:

  • рынка двусторонних договоров;
  • рынка «на сутки вперед»;
  • внутрисуточного рынка;
  • балансирующего рынка;
  • розничного рынка;
  • рынка вспомогательных услуг.

Как планируется реформировать рынок электроэнергетики

Предполагается, что рынок «на сутки вперед» будет являться индикативным. Именно там будет формироваться рыночная цена на электроэнергию, и, соответственно, цены на балансирующем и рынке двусторонних договоров.

Основной задачей рынка вспомогательных услуг будет предоставление возможности системного оператора закупать по конкурентной цене регулирование частоты и напряжения. Планируется, что цены на новом рынке будут устанавливаться на основании договора, кроме тех, которые регулятор определит для «универсального поставщика» и поставщика «последней надежды».

Также предполагается создание на основе компании «Укрэнерго» «системного оператора», который будет осуществлять диспетчерское управление Объединенной энергосистемы, а также «оператора системы передачи» со 100% государственной собственностью. В свою очередь, «Энергорынок» должен быть реформирован, а на его базе созданы «гарантированный покупатель» и «оператор рынка». Облэнерго преобразуются в «операторов системы распределения» и сбытовые компании.

Потребитель же будет работать с поставщиками электрической энергии. В случае полноценной работы новой модели рынка, он предоставит определенные преимущества потребителю, а именно возможность самостоятельно выбирать:

  • поставщика электроэнергии;
  • тарифные планы и условия поставки электрической энергии, благодаря конкуренции на поставку;
  • получать более качественное обслуживание.

Это в идеале. Производители же электроэнергию будут получать за справедливую цену. Однако не все.

Кому это выгодно

Существенные ограничения (я бы даже сказала, поражения) в правах работы на конкурентном рынке касаются АЭС и ГЭС (кроме малых). Особенно это касается тех электростанций, которые до 1 января 2019 г. будут выполнять специальные обязанности продажи электрической энергии гарантированному покупателю по регулируемым ценам и в объемах, ежеквартально устанавливаемых НКРЭКУ.

Следует заметить, что регулирование происходит после консультаций с Секретариатом Энергетического сообщества. Эта норма о «консультациях» – позор для национального законодательства в целом, и НКРЭКУ в частности, что говорит об их некомпетентности и непрофессионализме. Хотя понятна ее основная задача – служить прикрытием для оправдания решений наших чиновников, ведь подобные консультации могут носить лишь рекомендательный характер. Других полномочий у Секретариата нет.

С начала действия нового рынка ежегодно объемы электроэнергии по регулируемому тарифу не должны превышать 75% рабочей мощности АЭС и 40% среднегодового объема производства электрической энергии на ГЭС.

Гарантированный покупатель обязан выкупать весь объем электроэнергии по «зеленому» тарифу и тот, что был произведен на теплоэлектроцентралях. Таким образом, сохраняется внутриотраслевое перекрестное субсидирование. При этом гарантированный покупатель по такой схеме, получит около 60% рынка электроэнергии, что почти вдвое превышает порог (35%), установленный на законодательном уровне.

Предложенный механизм практически исключает с конкурентного рынка производителей, которые предлагают дешевую электроэнергию. Среди них: государственные АЭС и ГЭС. Это играет на руку компаниям, которые производят электроэнергию на ТЭС, и находятся в частной собственности. Такой, как ДТЭК, которая владеет 75% тепловых установленных мощностей.

Согласно новой модели рынка следует ожидать стремительный рост цен на электроэнергию для конечных потребителей.

Безусловно, обязательная продажа АЭС и ГЭС таких объемов электроэнергии является нормой дискриминационной (и точно подпадает под ст. 15 Закона «О защите экономической конкуренции»). При этом в ручном управлении будет находиться огромный объем рынка электроэнергии и, соответственно, финансовые потоки.

Правовой нигилизм министерской команды

Надо отметить, что новая министерская команда отличается редким правовым нигилизмом. Наблюдается упорное игнорирование нормативно-правовых актов Кабмина, например, относительно:

  • квалификационных требований к руководителям департамента органа управления в сфере атомно-промышленного комплекса;
  • порядка проведения консультаций с общественностью;
  • порядка обнародования регуляторных актов.

При этом (министерская команда – прим. ред.) не упускает возможности говорить о том, сколько обсуждений с экспертами и общественностью было проведено. Правда в том, что обсуждался один текст законопроекта, а в Кабинете Министров рассматривался другой, уже с дискриминационными нормами. «Невинный» такой подлог был осуществлен якобы под прикрытием международных организаций.

Представители Минэнергоугля, ответственные за подготовку законопроекта, при каждом удобном случае рассказывают, что текст полностью одобрен и согласован с Мировым банком, ЕБРР, представительством ЕС в Украине, опять же, Секретариатом Энергосообщества. Более того, в социальных сетях утверждают, что дискриминационные нормы предложены Мировым банком.

Это все неправда, ведь международные организации никогда не будут опускаться до конкретных деталей и цифр, а просто напишут концептуальные замечания.

Украинское правовое ноу-хау

В переходных положениях Закона о бюджете наши народные депутаты практикуют отмену норм других законов: от льгот отдельным категориям граждан до электронного декларирования. Поэтому срок действия ограничений в правах государственных компаний («Энергоатом» и «Укргидроэнерго») в пользу частных «зеленых», тепловых компаний до 1 января 2019 г. не гарантирует ежегодный его перенос. Такие ограничения будут действовать до 2030 г. включительно, пока в силе будут «зеленые» тарифы.

В действующем законе о рынке электроэнергетики есть раскритикованный неоднократно Фонд выравнивания стоимостного дисбаланса. Его фактической функцией является перераспределение средств, получаемых от продажи электроэнергии, между разными видами генерации.

При этом плательщиками (донорами) фонда до 2030 г. являются государственные АЭС, ГЭС и ГАЭС (кроме малых гидроэлектростанций), а получателями компенсационных выплат (реципиентами) – владельцы ТЭЦ, возобновляемых (альтернативных) источников энергии, а также поставщики электрической энергии для потребителей, которые имеют право на льготные тарифы, и в большинстве случаев находятся в частной собственности.

На резонные вопросы, почему такие генерации должны поддерживаться государственными, руководители тогдашней Нацкомиссии по энергетике и «Энергорынка» в один голос отвечали: «Ну, как же! Государственные компании должны выполнять обязательства государства».

Вот и нынешний министр В. Демчишин публично ответил на мой вопрос о дискриминационных нормах относительно АЭС в обсуждаемом законопроекте: «Это государственная собственность и не вы, не ваше руководство не будет этим распоряжаться». (Получается, что распоряжаться собирается он).

Хочу напомнить господину министру-инвестбанкиру, что государственная компания является коммерческой организацией и обязана приносить прибыль. А обязательство, которое взяло на себя государство, должно выполняться за счет госбюджета, в который та же государственная компания платит немалые налоги всех уровней и большую часть прибыли.

Увы, все правительства Украины привыкли рассматривать госкомпании, как средство «затыкания дыр» и «дойных коров». Например, правительство Н. Азарова заставило «Энергоатом» 27 декабря 2012-го выпустить гособлигации на сумму 1,7 млрд грн, из которых 1,4 млрд сразу были перечислены вперед в качестве налогов за 2013 г.

Пока наши министры и чиновники ментально не перестроятся на европейский лад (в чем я лично сомневаюсь, наблюдая за сегодняшней командой) госкомпании никогда не будут эффективными. А ведь могут!

А пока реформирование рынка электроэнергии на европейский лад происходит как в известном советском анекдоте: что бы не производили, все равно получается автомат Калашникова.

Последние новости: