Какие новости способны укрепить нацвалюту?

Какие новости способны укрепить нацвалюту?
607

Британский фунт устанавливает антирекорды всего лишь из-за заявлений политиков. Для гривны все еще намного печальнее

На состояние валюты очень сильно влияет то, как себя чувствует их носитель, страна-эмитент. Даже британский фунт не может устоять, когда речь заходит о выходе Великобритании из Евросоюза. Достаточно было заявления мера Лондона Бориса Джонсона о том, что он поддерживает выход своей страны из ЕС. Результатом этого стало рекордное с 2009 г. падение британского фунта.

По отношению к доллару британская валюта упала на 2,1% до $1,41, а по отношению к евро – на 1,2% до €1,28 за фунт. И это притом, что до референдума о выходе из Европейского Союза еще много времени (день голосования назначен на 23 июня 2016).

Гривна в ожидании сигналов

Гривна также полностью зависит от телодвижений украинских властей. Однако в нашем случае проблема не в том, что мы хотим откуда-то выйти.

Речь идет о том, что Украина никак не может достигнуть поставленных целей: урегулировать конфликт на Востоке страны, побороть коррупцию, провести жизненно необходимые реформы, преодолеть внутренний политический кризис и т.д. Это касается и интеграции в ЕС.

Даже если не решение, а хотя бы серьезный прогресс в упомянутых направлениях имел место, то вопрос дальнейшего сотрудничества с МВФ не стоял бы.

Национальная валюта не зависела бы от сомнений экономистов о том, получит ли Украина очередной транш.

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие месяцы доллар будет упорно штурмовать отметку в 30 грн. Конечно, время от времени действия НБУ смогут удерживать курс в 27-28 грн.

Однако отсутствие положительных сигналов заставляет рынок все больше верить в дальнейшую плавную девальвацию.

Интересно, чьи заявления могут спровоцировать рекордное укрепление гривны к доллару и евро? Будь то, политик, чиновник, военный или экономист – неважно. Страна заждалась хороших новостей.
Последние новости: