Китай и США. В этом году в мировой финансовой системе поменяется тренд

Китай и США. В этом году в мировой финансовой системе поменяется тренд
809

Сегодня в СМИ все чаще появляется информация о том, что международные резервы Китая сократились до $3,23 трлн, и продолжают уменьшаться рекордными темпами — по $100 млрд/месяц

Давайте разберемся, как на самом деле следует интерпретировать эти события. И как текущие процессы влияют на Китай и на мировую экономику.

Соседи по этажу

Представьте, что подъезд вашего дома с 20-ю квартирами — это планета Земля, а каждое помещение — страна. Квартира № 1 печатает долговые расписки (доллары) и на них покупает у других квартир продукты. В обращении находится 200 расписок, и они играют роль мерила и денежной единицы, которую признают все квартиры. С их помощью ведется торговля.

Однако 30 лет назад квартира № 1 стала печатать долговые расписки просто так, включив, так сказать, печатный станок и несправедливо наживаясь на других. Согласно рыночным механизмам, количество этих расписок в обороте должно было увеличиться до 500. От этого их стоимость должна была, соответственно, упасть, поскольку возник избыток денег. Но экономика подъезда выросла на четверть за эти годы, и поэтому квартира № 1 говорила всем, что увеличение количества их расписок очень необходимо, чтобы избежать нехватки денег в обороте. Справедливости ради, экономика подъезда в данный момент оправдывает увеличение денег только до 250 расписок, то есть остальные 250 квартира № 1 напечатала выше положенного и, по идее, цена на ее долговые расписки, должна была снизиться в два раза. Но этого не произошло.

Дело в том, что квартира № 2 производила очень много, а потребляла очень мало товаров. В результате у неё копились эти расписки. Весь излишек, в объеме 250 расписок, она просто накопила в банке, изъяв их из использования. Таким образом, в реальном обороте этих долговых расписок осталось 250, то есть тот уровень, который и был нужен для экономики подъезда. Поэтому долговые расписки не упали в цене.

Теперь квартира № 2 решила тратить накопленные деньги и доставать их из банки. Растраты квартиры № 2 стали увеличивать объем денег в обороте. И это грозит тем, что денег станет больше чем нужно и приведет к их обесценению.

Квартира № 1 — очень умная. В этих условиях она теперь должна изымать напечатанные расписки из оборота, иначе её личные упадут в цене. Однако не в состоянии это сделать, поскольку для взимания этих денег из оборота, ей нужно много работать и продавать много продуктов, ведь деньги просто так никто ей не отдаст. Но так много производить, и при этом мало есть, квартира № 1 не может.

Игра на понижение: США vs Китай

Данный пример в целом описывает те процессы, которые сейчас происходят в мире. Квартира № 1 — это США, а квартира № 2 — Китай. Тот факт, что Китай сегодня тратит собственные резервы, — опасен для доллара США.

В конце прошлого года мало кто заметил новость о том, что Федеральная резервная система США в декабре 2015-го года, с помощью операции обратного РЕПО, изъяла почти $700 млрд, косвенно сократив свой баланс на эту величину. То есть ФРС стерилизовала избыточную долларовую массу в обороте, которую потратил Китай из своих резервов.Пока Америке удалось это сделать, однако Федеральный резерв не смог напрямую сократить свой баланс и продать казначейские бумаги, что, вероятно, обвалило бы рынок американского государственного долга. Поэтому ФРС воспользовалась, по сути, финансовыми махинациями: операция обратного РЕПО с помощью естественно первичных банков-дилеров и огромного рынка деривативов временно позволила это сделать.

США, Китай

Однако Китай продолжает тратить собственные резервы и избавляться от долларовой массы, тем самым увеличивая количество американской валюты в обращении. В этих условиях Федеральный резерв США будет вынужден ужесточить свою политику и пытаться изъять деньги из системы. Долларов из-за этого меньше вряд ли станет, поскольку Китай сейчас тратит больше, чем ФРС способна изъять.

С чем столкнутся мировые финансовые рынки

Мировые финансовые рынки эту проблему пока не осознали. Рано или поздно эта новая реальность выплывет наружу и полностью поменяет процессы в мировой финансовой системе.

Полагаю, первые шаги к изменению будут выполнены летом текущего года, когда финансовые рынки окончательно поймут, что Федеральный резерв, несмотря на все слова, ужесточит свою политику. Другого пути просто нет.

Это приведет к сильному падению финансовых рынков и, вероятно, к концу 2016-го года, рынок увидит, что принятые ФРС меры не приводят к желаемым результатам, а лишь увеличивают количество долларов. Это и станет поворотным моментом в мировой экономике, когда главной проблемой станет инфляция.

Последние новости: