Китайский кризис отменяется? Поднебесная экономическая интрига

Китайский кризис отменяется? Поднебесная экономическая интрига
742

Для Украины рост экономики КНР в 2016 году менее чем на 5% будет иметь тяжелые последствия

Ожидания западных аналитиков по Китаю не оправдались: в начале января власти КНР объявили о росте ВВП в 2015 году на 6,9%. Хотя некоторые информагентства уже успели подвергнуть сомнению качество этих данных, композитные индексы фондовых бирж Шанхая и Шенчженя уже успели отреагировать ростом в +3,23% только за один торговый день. Но миновал ли риск глобального кризиса? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.

Недоверие к ВВП

Исходя из отчетов инвестиционных аналитиков, ожидания прироста ВВП в Китае по итогам 2015 года находились в диапазоне 5-6%. Публикация данных о приросте на уровне 6,9% вызвала в Западной прессе переполох на грани возмущения. Статистику назвали "ненадежной", в подтверждение приводились мнения известных американских и британских аналитиков по КНР. На свет вытащили и скелет из WikiLeaks в форме депеши посла, который ссылается на рекомендации чиновников отслеживать ВВП КНР по ж/д перевозкам и потреблению электричества.

Зная любовь коммунистической партии Китая к исполнению плановых показателей, можно предположить, что данные действительно были "дорисованы". Но, скорее всего, речь идет о том, что ВВП в Китае считают по несколько специфическим правилам, поэтому ощущения аналитиков отличаются от официальной статистики. Конечно, этим фактом не преминула воспользоваться американская пресса, ведь торговые американо-китайские отношения остаются напряженными, а тенденция девальвации юаня к доллару их несколько обострила к концу года.

Также не следует упускать тот факт, что темп прироста ВВП за 2015 год прогнозировался Мировым банком на уровне 6,9% еще пару лет назад. Тогда Китай согласился с тем, что темпы прироста его ВВП будут сокращаться, но все еще будут оставаться больше, чем темпы прироста в среднем по Юго-Восточной Азии (рис. 1).
график 1.JPG

Совковый кнут и китайский пряник

Как и водится в смешанной рыночно-административной экономике, власти, признавшие, что проблема есть, провели и проводят целый комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию экономики. В числе методов — аресты высоких государственных чиновников, которые отвечают за рынок ценных бумаг и следят за исполнением законодательства, крупных инвестиционных банкиров и даже финансовых журналистов. К кнуту, по старой восточной традиции, добавили пряники: интервенцию на рынок ценных бумаг через госкорпорацию, поддержку ликвидности коммерческих банков в сумме 600 млрд юаней ($91 млрд) и, конечно, политику стимулирования внутреннего спроса, в т.ч. и за счет снижения импортных пошлин.

После Нового года правительство КНР явно сместило акценты, все больше склоняясь к инструментам кредитного стимулирования, работе с малым бизнесом и склонению банков к принятию на себя новых кредитных рисков. Объявление о новых вливаниях в размере $91 млрд косвенно указывает, что официальная статистика по ВВП за 2015 год все же недалека от правды, поскольку такая сумма для КНР слишком незначительна.

Как показывает динамика композитного индекса Шанхайской биржи, китайский рынок за 2015 год описал дугу, а значения индекса фактически вернулись к концу 2014 года (рис. 2). Новости о приросте ВВП на 6,9% придали индексу позитивной динамики, а значит, — рынок поверил в официальную статистику.

график-2.jpg

Cat-сценарий для КНР?

Тем не менее, катастрофический сценарий для КНР остается актуальным. Не будем забывать, что проблемой номер один для стран Юго-восточной Азии остается не сальдо торгового баланса, а отток капитала на фоне повышения ставки ФРС. Поэтому первое полугодие для развивающихся рынков может оказаться очень и очень тяжелым, что почти гарантирует китайскому фондовому рынку волатильность и постоянные негативные ожидания.

По прогнозам Мирового Банка, ВВП Китая в 2016 году вырастет на 6,7%, в 2017 году — на 6,5%. Последние несколько лет китайские власти пытаются нащупать "зоны роста" экономики страны и приложить усилия к их стимулированию. Так, в 2015 году Китай отменил правило "одного ребенка", чем включил долгосрочное демографическое стимулирование экономики, и объявил о готовности привлечь в страну на инфраструктурные проекты около $300 млрд, что, по идее, должно сработать лучше, чем вброс госкапитала на фондовый рынок.

Тем не менее, пока нет никаких гарантий, что прогноз в +6,7% ВВП в 2016 году сбудется. Риск охлаждения роста в КНР все еще остается. Американский инвестбанк State Street Global Advisors прогнозирует, что экономика Поднебесной в 2016 вырастет на 6% вместо 6,7%, но есть и менее оптимистические прогнозы.

Для Украины рост экономики КНР в 2016 году менее чем на 5% будет иметь тяжелые последствия для рынка черного металлопроката и железорудного сырья, а для США и ЕС это будет означать увеличение импорта из КНР.
Последние новости: