Коломойский потерял на Роттердам+ более 1 млрд грн, - эксперт

Коломойский потерял на Роттердам+ более 1 млрд грн, - эксперт
364
Баталии вокруг формулы образования цен на уголь Роттердам+ являются не более, чем новым витком давней войны двух крупнейших олигархических групп за тарифы для промышленных потребителей, считает обозреватель НВ Бизнес Андрей Леденев.

"Затраты на электроэнергию в себестоимости ферросплавных заводов группы Приват Игоря Коломойского, доходят до 50%. ФПГ на протяжении многих лет постоянно ведет борьбу за снижение тарифов для промышленности ( история не новая ). Цель проста – иметь максимально низкий нерыночный тариф на э/э в Украине, чтобы продавать свою продукцию по рыночным ценам", - пишет Андрея Леденева.

Эксперт отметил, что с введением новой методики расчета ОРЦ борьба ФПГ получила новый виток. Предприятия Коломойского потребляют порядка 6% от общего промышленного потребления электроэнергии в Украине.

"Разница между старым и новым тарифом для промышленности – 20 коп (был 1,4 грн, стал 1,6 грн). Это означает, что с введением новой методики ОРЦ его предприятия переплачивают 1 млрд грн в год по сравнению с предыдущим периодом", - заявил Леденев.

По словам эксперта, цель Рината Ахметова – также зарабатывать больше.

"И тут задача ФПГ – добиться высокой цены на уголь. В идеале продавать по мировым ценам и уйти от ручного регулирования. Ведь свои ферросплавы Коломойский тоже по мировым ценам продает. Фактически НКРЭКУ и пошел на квазирыночный механизм, привязав в э/э тарифах угольную компоненту к ценам на основном европейском хабе", - отметил обозреватель Андрей Леденев.

Он также добавил, что если НКРЭКУ встанет на сторону Коломойского и отменит текущую методику расчета ОРЦ, украинский углепром (с его высокой себестоимостью добычи у госшахт и кредитными обременениями у частников) ждут нелегкие времена.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

27 апреля 2016 года КМУ приняло постановление №315, которым уровняла цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе.

17 августа 2017 года сотрудники НАБУ провели обыски в здании Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по делу, связанному с утверждением формулы Роттердам+.

По мнению жилищно-коммунального хозяйства, советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Алексей Кучеренко, следующим шагом НАБУ должно стать расследование газовой формулы "Дюссельдорф+".



Последние новости: