Конфликт и его самоэскалация

Конфликт и его самоэскалация
931

Конфликт вокруг ТПП основан на модели, которая чревата вовлечением в войну все новых участников. Его раздутие грозит потерей авторитета самой Палаты

БИЗНЕС анализирует конфликт вокруг Торгово-промышленной палаты Украины. Депутаты обвиняют руководство ТПП в злоупотреблениях при выдаче справок о форс-мажоре. Причем, в дело уже вовлечены и силовики, которые возбуждают уголовные дела, проводят обыски в квартирах руководителей ТПП и т.д. БИЗНЕС публикует мнения экспертов относительно этого конфликта.

Атмосфера, в которой происходит конфликт, влияет на то, как он будет развиваться, т.е. на внешние проявления его эскалации и деэскалации.

Давайте рассмотрим модели поведения сторон, которые будут служить надежным индикатором уровня эскалации конфликта. Итак, по своим явным признакам, эту ситуацию можно рассматривать в контексте модели конфликтологии «нападение-защита».

Конфликт вокруг ТПП: Содержание

ТПП против депутатов: возглавить нельзя реформировать

Дмитрий Овсий
Конфликт вокруг ТПП: менять нужно законы, а не руководство

Юна Потёмкина
Конфликт и его самоэскалация

Нина Кульчевич (Лахно)
Репутация стратегического значения

Зачем Украине Торгово-промышленная палата

Ее сущность выражается в предъявлении требований одной из сторон, на которые другая отвечает действиями по сохранению существующего положения. Невыполнение требований и фактический отказ признавать их законность настраивают субъекта на выдвижение новых, более жестких требований. Ужесточение первоначальных требований свидетельствует о переходе к преимущественно нерациональному поведению и сопровождается возрастанием негативных эмоций.

Проблема в неделимости

Роли в конфликте различаются по включенности в конфликт. В нашей ситуации речь идет о косвенных и вспомогательных, то есть по которым можно определить тех субъектов, кто их явно или неявно поддерживает, – это участники конфликта. Создается впечатление, что за силовыми попытками группы депутатов стоят личные интересы, конкретизировать которые достаточно сложно из-за объема доступной информации.

Очевидным является то, что предметом конфликта является объективно существующая или воспринимаемая в качестве таковой проблема, служащая основой конфликта. Это – то противоречие, ради разрешения которого стороны и вступают в конфликт. В нашем случае речь идет о борьбе за контролем над ТПП. Это та ценность, к обладанию которой стремятся оба оппонента. Условием конфликта является притязание одной из сторон на неделимость объекта, владения им.

В нашем случае речь идет о ресурсе, который не может быть разделен на части, владеть ими совместно с кем-нибудь невозможно, да и вряд ли на это пойдут участники конфликта.

В поисках второй стороны конфликта

Проведенные исследования подтверждают, что переговоры и поиск путей урегулирования проблемы, как правило, позволяет найти более творческие решения и приносят сторонам больше удовлетворения, чем односторонние действия какой-либо из сторон.

Но прежде чем говорить о возможности урегулирования этого конфликта, необходимо четко идентифицировать реальных субъектов, участвующих в нем. С одной стороны, совершенно очевиден субъект действующего руководства ТПП и его интерес. Что касается противоположной стороны, то оппонент не конкретен, его аргументация находится в постоянной динамике, а претензии, исходя из доступной информации, с фактической и юридической точек зрения нельзя считать обоснованными.

Что касается того, что будет, если конфликт разрешится. Современные политические конфликты стали одним из ведущих факторов нестабильности украинского рынка. Будучи плохо управляемыми, они имеют тенденцию к разрастанию, подключению все большего числа участников, что создает серьезную угрозу улучшения бизнес-климата страны так и государственности в целом.

Последние новости: