Кто заинтересован в уничтожении украинского химпрома? – анализ

Кто заинтересован в уничтожении украинского химпрома? – анализ
298
Похоже, что российские химические предприятия перешли к финальной стадии захвата рынка удобрений в Украине при полном содействии украинских чиновников. Происходит это настолько стремительно, что об этом уже вполне правомерно говорить, как об очередной "зраде".


Кандидат экономических наук, эксперт Виталий Бабенко отмечает активизацию лоббистских усилий российских "химиков" в Украине.

«90% всего импорта в Украину приходится на четыре российских производителя азотных удобрений – "Еврохим", "Уралхим", "ФосАгро" и "Акрон". Доминирующую роль в этой группе компаний играет "Еврохим". Именно "Еврохим" в судебном порядке предпринимал неоднократные попытки добиться отмены антидемпинговых пошлин в Украине», - говорится в статье.

По итогам 2016 года Украина значительно увеличила в сравнении с предыдущим годом импорт химической продукции из РФ. В частности, импорт одних только минеральных удобрений из России вырос почти до 2 млн тонн. В то же время, собственное производство сократилось в 2016 году более чем на 50%, а уже в 2017 году прогнозируемо остановилось.

Остановка украинских производителей в первую очередь стала результатом странных действий Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ).

«Сначала МКМТ принимает решение о введении антидемпинговых пошлин в отношении импорта удобрений из России. 27 декабря 2016 года МКМТ установила факт демпингового импорта из РФ, а также признала, что существует причинно-следственная связь между демпинговым импортом в Украину некоторых видов азотных удобрений из России и существенным ущербом, причиненным национальному товаропроизводителю. Комиссия также установила, что национальные интересы Украины требуют применения окончательных антидемпинговых мер», - сообщает РБК-Украина.

Однако дальше, как отмечает автор, начало происходить нечто странное.

«Уже 13 февраля 2017 года Межведомственная комиссия по международной торговле, которую возглавляет первый вице-премьер-министр Степан Кубив, принимает решение приостановить действие антидемпинговых мер, принятых в решении Комиссии от 27.12.2016. Этому новому решению дается краткое объяснение – обеспечить весеннюю посевную 2017 года и обеспечить альтернативные поставки удобрений из других регионов. В первую очередь – через отмену таможенных пошлин на эти продукты. Основным выгодополучателем этого решения оказываются, как нетрудно предположить, российские компании во главе с компанией "Еврохим"», - говорится в статье.

Автор материала задает вопрос: что произошло между принятием двух противоречащих друг другу постановлений МКМТ от 27.12.2016 и от 13.02.2017? Почему в декабре 2016 года украинские чиновники видели причинно-следственные связи между демпинговым импортом в Украину российских азотных удобрений и вредом, который наносится национальному товаропроизводителю, а уже через полтора месяца эта связь стала для них неочевидной?

По мнению эксперта, закономерным итогом всех этих маневров стала остановка в марте 2017 года двух украинских предприятий по производству азота – в Ровно и Черкассах.

«Логика ползучего захвата российскими "химиками" украинского рынка наталкивает на закономерный вопрос: украинские предприятия остановились, или их все-таки "положили"? Причем – в интересах конкретных российских компаний. В этом контексте совершенно другими красками начинает играть история с 346 млн кубометрами конфискованного газа у компании Ostchem Дмитрия Фирташа. Странным образом мартовское решение "Укртрансгаза" начать процедуру ограничения поставок природного газа для трех крупных химических предприятий страны совпало с февральским приостановлением действий антидемпинговых мер в отношении российских производителей», - утверждается в статье.

Другими словами – одной рукой украинское правительство снимает барьеры для россиян, а другой – перекрывает газ украинским производителям. Оба события происходят практически одновременно.
«Как минимум правительству и первому вице-премьеру Кубиву стоило бы объяснить подобное совпадение. А также тот факт, что для российских химических гигантов в результате действий правительства были не просто открыты шлюзы для масштабного прорыва на украинский рынок накануне сезона посевной, но и обездвижены их ключевые украинские конкуренты под благовидным предлогом повышения конкуренции и необходимости альтернативных поставщиков. Проблема только в том, что "альтернативными поставщиками" оказались хорошо знакомые российские олигархические структуры, а украинские предприятия в несколько действий были попросту парализованы», - пишет аналитик.

«В сухом остатке: после блокадной истории, после скандала с переделом рынка сниженного газа, получаем очередную "плохо пахнущую" историю, в эпицентре которой – снова крупный российский бизнес», - подводит итог эксперт.
Последние новости: