На каких героев ориентироваться в кризис

На каких героев ориентироваться в кризис
575

Если раньше я обращал внимание на стратегии и удачные приемы гениев, в нынешнем фокусе — выбор «героев»

Современный мир движется по сложной кризисной траектории, в которую неразрывно вплетены войны, революции, противостояния, всплески насилия. Украина на нынешнем этапе оказалась в одном из эпицентров мировой эпидемии. Однако не стоит думать, будто деструктивные явления на планете происходят спонтанно и случайно — они всегда являются отражением доминирующих стереотипов времени.

В этих явлениях есть и шанс на развитие, точки роста. «Северный ветер создал викингов», — эта некогда популярная скандинавская поговорка напоминает, что в такие времена возможна не только программа самосохранения, но и программа развития. Важно лишь понимать, что основа преодоления кризисной зоны для государства, нации, общества — это реакция индивидуума. И что государству важно поддержать обновление стереотипов, внедрение в массовое сознание новых стандартов, свежих идей.

Современный кризис, прежде всего, относится к области внутренних ощущений отдельно взятого человека. Так что последствия спада в экономике или осколки политических взрывов во все времена больше касались той части общества, которая привыкла плыть по течению, передав ответственность за свою жизнь в руки неких лидеров.

Кто полагался на себя, нередко использовал периоды политических катаклизм и экономических падений, как стимулы и возможности. Исследование стратегий более пяти сотен выдающихся личностей наводит автора этих строк на мысль, что стоит научиться использовать приемы, правила и принципы (а еще лучше — образ мышления) тех, кто давал ориентиры болеющему человечеству.

Правда, сегодня, как никогда, важна избирательность. Если раньше в своих книгах я обращал внимание на стратегии и удачные приемы гениев, в нынешнем фокусе — выбор «героев». В противоречивом настоящем идея проницательного Черчилля «обратиться к прошлому и извлечь мудрость и мужество из опыта великих людей, которые жили до нас» окажется промахом, если будут избраны «не те учителя».

Подтверждением тому может служить развернувшаяся на наших глазах украинская драма, кровавый сценарий которой был написан людьми из Кремля. Их беспокойный предводитель настойчиво учился у человеконенавистников Сталина и Ленина, перенимал преступные приемы Гитлера, раздавал поклоны псевдогероям с искаженным восприятием картины мира, вроде Андропова.

Оттого ныне не стоит удивляться, что блеклые черты личности Путина воспринимаются многими россиянами, как «признаки успеха». Не стоит забывать, что его скачок из мира больных, ущербных иллюзий на реальную сцену обеспечивался многолетней информационно-психологической обработкой россиян, в которой прославление «менеджерского таланта» Сталина и других душегубов типа Ивана Грозного занимало центральное место.

Вот почему мне, как автору проекта «Лица цивилизации», хотелось бы инициировать изменения концентрированного раствора из стратегий выдающихся личностей. Для создания матрицы человека будущего (украинца, россиянина, немца или американца — не важно) нужен иной состав ментального эликсира.

Конечно, Россия однажды отмоется от грязи «путинизма», как Германия в свое время отмылась от фейковых фанфар Гитлера. Но для решения задачи глубинного уровня — непосредственного выхода современника из ментального кризиса, — могут быть использованы многие сильные образы кризисных эпох. 

Задача времени — зажечь маяки, которые возвратят идеи ответственности каждого за происходящее, пробудят любовь. В ХХ веке кризис европейской мысли, крах этики на континенте привели сосредоточенного Альберта Швейцера к парадоксальному решению изменения точки приложения сил. Так миру явилась больница в далеком африканском Ламбарене, — символ борьбы за все живое на планете.

Оцепенение и закостенелость советского строя породили в тщедушном, болезненном теле Андрея Сахарова невероятную смелость и упорство, открывшие подслеповатым режимам идею конвергенции. А ведь его самые яростные и отчаянные действия были стимулированы Карибским кризисом и противостоянием двух супердержав, приблизившихся к порогу мировой катастрофы.

Виктор Франкл, Альберт Швейцер, Эрих Фромм, Альберт Эйнштейн, Ролло Мэй, Конрад Лоренц — вот случаи, когда великое явственно проступает в неприметном.
Франклу довелось быть узником нацистского концлагеря. Балансирование между жизнью и смертью позволило ему оформить логотерапию — направление, решающее проблемы утраты современным человеком смысла жизни.

Гуманистический психоанализ Фромма глубоко проник в современное общество и наполнил смыслом жизнь многих тысяч дезориентированных бесполезной гонкой за сомнительными ценностями людей. «Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе‚ стать тем‚ чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная личность». Эти слова мыслителя стали девизом для многих людей, которые сумели избежать втягивания в воронку тотального хаоса.

Нобелевский лауреат Конрад Лоренц (на фото), как и Виктор Франкл, пережил концлагерь. Чтобы стать автором блистательной книги-исследования «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества». Эти восемь основных тенденций, противоестественных для жизни человека, сегодня, как никогда, актуальны:

  • глобальный вызов будущему выживанию всего человечества: перенаселение,
  • опустошение жизненного пространства,
  • высокий темп жизни, навязанный всеобщей конкуренцией;
  • возрастание нетерпимости к дискомфорту,
  • генетическое вырождение,
  • разрыв с традицией,
  • индокринируемость,
  • угроза ядерного оружия.
Ученый выдвинул гипотезу о том, что если человек все оставит без изменений, у него появляется опасность «задохнуться в самом себе».

Эти люди вышли из кризисов, чтобы предупредить остальной мир. Это именно те лица, которые стоит внедрять в качестве героев в общественное сознание. «В сущности, никакой истории нет, есть только биографии», утверждал знаменитый американский философ Ральф Уолдо Эмерсон. Но как раз правильно поданные обществу, биографии могут помочь человеку миллениума преодолеть его отчужденность и недовоплощенность. Само время требует новых героев. Тех, кто способен влиять на формирование внутреннего мира человека будущего.

Последние новости: