Начни с «почему»

Начни с «почему»
954

Вопрос «почему» является важнейшей точкой отсчета на пути к успеху

Почему некоторые компании пользуются безграничным доверием и любовью клиентов? Почему одни лидеры успешны, а другие – нет? Эти и другие вопросы предлагает задать себе автор мирового бестселлера «Почни з ЧОМУ» Саймон Синек – для того, чтоб стать лидером, который вдохновляет.

«Люди покупают не то, ЧТО вы делаете, а ПОЧЕМУ вы это делаете» – уверяет автор книги. Саймон Синек проанализировал истории известных компаний и лидеров и пришел к достаточно простому выводу – всех их объединяет то, что они нашли ответ на вопрос «почему» они делают то, что делают, а их клиенты разделяют с ними те же ценности, поэтому и становятся настолько лояльными. Эта выведенная автором константа подтверждена примерами – стоит вспомнить успех компаний Apple, Harley Davidson, Starbucks. Если внимательно присмотреться к их клиентам, можно заметить, насколько те похожи на компании, которые так любят. Клиенты таких компаний разделяют их веру, цели и lifestyle – и все это от того, чтобы у них общее «почему».

«Очень мало компаний могут четко сформулировать ПОЧЕМУ они делают то, ЧТО делают. Когда я говорю ПОЧЕМУ, то не имею в виду зарабатывание денег, это – результат. Говоря ПОЧЕМУ, я имею в виду другое: в чем состоит ваша цель, идея или вера? ПОЧЕМУ существует ваша компания? ПОЧЕМУ вы встаете с постели каждое утро? И ПОЧЕМУ это должно кого-то волновать?»

Саймон Синек утверждает, что вопрос «почему» является наиважнейшей точкой отсчета на пути к успеху. Задавать себе этот вопрос стоит как владельцам уже существующего бизнеса, так и тем, кто только подумывает о его открытии. Книга так же будет полезна в политической и даже некоммерческой сфере – вопрос «почему» универсален для каждого.

Истории, которые автор использует для иллюстрирования своих убеждений, плавно проходят сквозь весь текст. История каждого, пусть это большая либо маленькая компания, известный лидер прошлого либо изобретатель – все это рассказано мастерски и интересно. Автор сумел описать их так, что все примеры, за которыми ты следуешь из главы в главу, медленно начинают восприниматься, как дорогие сердцу персонажи.

«Почни з ЧОМУ» дает простые и понятные советы. Схемы Золотого Круга, влияние на решения человека лимбического мозга и неокортекса, которыми Синек подтверждает свои мысли, совершенно не утяжеляют текст. Книга читается легко - как что-то, что захочется открыть после тяжелого дня, чтоб отдохнуть.

Тем не менее, от произведения «Почни з ЧОМУ» не стоит ожидать четкого плана и прямых указаний, что именно стоит сделать – автор честно заявляет, что может только подсказать, в какой стороне искать правильные вопросы. Ответить же на них каждый читатель должен сам. Своим же главным заданием господин Синек считает необходимость вдохновлять окружающих.

«Мое дело – вдохновлять людей делать то, что вдохновляет их. Вот ПОЧЕМУ я встаю с постели утром. Я испытываю восторг, когда нахожу новые способы – разные ЧТО – реализации своего дела, одним из которых является написание этой книги»

В самой книге мы видим, что автор не изменяет своему «почему» – последние строчки предлагают читателю передать эту книгу тому, кого он хочет вдохновить. Такая приверженность идее и вдохновляет больше всего – ведь, когда человек сам искренне верит в то, что говорит, ему верят и окружающие. 

Впервые публично обсуждая свое понимание лидерства, Саймон Синек появился на конференции TEDx в 2009 году (TED - некоммерческая организация, что ставит перед собой цель распространения стоящих того идей в форме коротких выступлений – прим. автора). Он произносил речь перед 50-ю людьми в небольшой комнате. Но, как только видеозапись его речи была опубликована на сайте организации, оказалось, что тема, поднятая господином Синеком, затрагивает многих людей. Вскоре его речь стала второй самой просматриваемой на TED.com, сейчас у нее – больше 24 миллионов просмотров.

Книга «Почни з ЧОМУ», содержащая основополагающие идеи из того выступления, впервые увидела свет в 2009 году – и уже сейчас считается классикой. А с этого года она стала доступна и украинцам - ее перевод на украинский язык выполнило издательство «Основи».

И это – последнее звено в цепи многих «почему» книга Саймона Синека в списке must-read 2015 года. Качественный перевод, занимательные и живые примеры, легкий стиль – все это сделало книгу мировым бестселлером. И, хотя, привести обоснованную статистику каких-либо результатов для жизни читателей невозможно, одно можно сказать наверняка – то, о чем пишет господин Синек, действительно вдохновляет. 
Последние новости: