Нардеп Сергей Рыбалка: черная кампания связана с критикой комитетом работы Нацбанка

Нардеп Сергей Рыбалка: черная кампания связана с критикой комитетом работы Нацбанка
686

Глава комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности связывает развернутую против него в СМИ дискредитационную кампанию с конструктивной критикой действий Нацбанка и разработкой альтернативной стратегии развития банковской системы. Об этом Рыбалка сказал в интервью КП в Украине.

«Действительно, сейчас по СМИ ходят представители PR-агентств и заключают подобные контракты. Цель - ежедневная фабрикация негативных материалов обо мне и о работе нашего парламентского комитета. Это подтверждают представители медиа, рекламных агентств и даже эксперты, слова которых сознательно искажают, а потом распространяют», - отметил нардеп.

В частности, по его словам, это может быть связано с системной критикой действий НБУ. «Мы не критикуем личности. Хотя со многими действиями власти в финансовом секторе, в том числе и с политикой НБУ, мы категорически не согласны. И не только мы. Об этом говорит украинский народ. Конечно, для них это опасно - вся наша критика под собой имеет очень глубокую экспертную основу», - сказал Рыбалка.

По его словам, комитет первым среди парламентских комитетов организовал разработку альтернативной стратегии развития отрасли. «Документ готовила большая группа экспертов и банкиров. Его обсуждение на серии круглых столов и конференций превратилось в настоящую общественную дискуссию, а к его доработке подключились более десятка научных институтов и профильных ассоциаций. Мы с цифрами и графиками показываем ошибки украинских властей в финансовой сфере. И предлагаем пути их решения. Лично я как оппозиционный политик делаю все возможное, чтобы полезные для экономики Украины законы принимались, даже если их авторами являются представители власти. Мне очень важно, в какой стране будут жить мои дети и внуки», - подчеркнул С. Рыбалка.

Он также ответил на частые обвинения в отсутствии опыта работы в банковском секторе. «У профессионального менеджера подход всегда один: собрать команду экспертов, изучить проблемы, предложить решения. Поэтому мы систематически ведем работу с широким кругом экспертов, многие из которых проработали на руководящих позициях НБУ или в различных украинских банках не один год. За каждым моим утверждением или предложением - огромная работа большого количества ученых и представителей финансового рынка. У большинства членов комитета есть большой опыт в этой сфере», - отметил нардеп.

По его мнению, ошибка нынешнего руководства Нацбанка состоит в том, что своим настроем "на войну" они серьезно унижают большое количество профессиональных представителей отрасли. «Своими действиями они объединяют все политические силы против себя. Это замедляет реформы», - считает С. Рыбалка.

Он также добавил, что Нацбанк манипулирует фактами, обвиняя комитет в саботаже реформ. «Это манипуляция, попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую. От имени комитета я написал с начала года 14 писем на имя главы парламента с просьбой поставить важные законопроекты, касающиеся реформы финансового сектора, в повестку дня. Но они месяцами там лежат. Я на каждом заседании согласительного совета требовал их включения. Я лично постоянно хожу к спикеру, премьер-министру и к руководителям фракций по этим вопросам. И лишь в результате наших с коллегами усилий были приняты многие важные законопроекты», - подчеркнул С. Рыбалка.




Последние новости: