Народный депутат готовит обращение в НАБУ из-за решения Кабмина об отмене пошлин для минеральных удобрений из РФ

Народный депутат готовит обращение в НАБУ из-за решения Кабмина об отмене пошлин для минеральных удобрений из РФ
250

Народный депутат фракции БПП Олег Петренко видит в решении Кабмина об обнулении пошлин на ввоз российских минеральных удобрений коррупционную составляющую и собирается обратиться по этому поводу в НАБУ.

«Что касается подобных решений Кабмина, то я усматриваю в них коррупционную составляющую лоббизма российской продукции, и думаю, с моей стороны будут обращения в НАБУ и другие структуры, которые должны контролировать эти процессы», - сказал он.

Напомним, в четверг, 18 мая, Кабинет Министров Украины поддержал законопроект, направленный на обнуление пошлин на ввоз минеральных удобрений в Украину. На заседании Кабмина Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой объяснил введение нулевой ставки таможенного регулирования на ввоз в Украину удобрений азотной группы необходимостью урегулирования вопроса защиты сельхозпроизводителей от сезонного колебания цен.

Олег Петренко отметил, что как народный депутат, избранный по округу, на котором находится одно из крупнейших химических предприятий Украины "Черкасский Азот", он будет всеми методами защищать интересы трудового коллектива завода и украинского химпрома.

«Я негодую. Это мягко говоря. Потому что я — депутат-мажоритарщик, на округе которого находится градообразующее предприятие («Черкасский Азот» - ред.), [где работают] 5 тысяч людей, которое занимается изготовлением минеральных удобрений, которое сейчас не работает. Люди не работают, не получают зарплату. Местный и государственный бюджеты не получают налоговых поступлений. По той причине, что Россия, лоббируя через представителей украинской власти свои интересы, откровенно демпингуя, просто захватывает украинский рынок», - заявил Олег Петренко.

По его словам, имея заведомо выгодное конкурентное положение, в связи с тем, что цена на природный газ (основной компонент себестоимости азотных удобрений — ред.) в России для российских предприятий намного ниже, россияне захватывают стратегически важный украинский рынок. «В этой ситуации наше государство обязано защищать отечественного производителя, особенно от экономического вторжения страны-агрессора», - убежден депутат.

По его словам, негодование и непонимание вызывает ситуация, «когда украинская власть одной рукой запрещает, например, российские бухгалтерские программы, которые непонятно какую несут угрозу обороноспособности нашей страны, а с другой стороны стимулирует производство в России компонентов, которые используются при изготовлении, к примеру, пороха» (речь, очевидно, идет об аммиачной селитре — ред.).

Такое поведение власти, считает депутат, преступно и абсурдно.

Также Олег Петренко сообщил, что на прошлой неделе он зарегистрировал законопроект, который предлагает на уровне закона повысить пошлину на удобрения из РФ и, в то же время, соблюдая договоренности с ЕС, постепенно снижать пошлины на аналогичную продукцию других стран. «Теперь — все в руках профильного комитета, который его или рассмотрит или будет месяцами томить в ожидании рассмотрения», - отметил депутат.

Ранее в СМИ сообщалось, что в результате решений Минэкономразвития и Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) от 13 февраля 2017 года о приостановлении введения антидемпинговых пошлин в отношении минеральных удобрений из Российской Федерации, компании из РФ получили беспрецедентный доступ на украинский рынок. По 
мнению экспертов, своими действиями Кабмин фактически допустил создание российской монополии в Украине.

Из-за невозможности конкурировать с российским демпингом в марте 2017 года в разгар подготовки к посевной кампании впервые в истории Украины остановились крупнейшие химические предприятия Украины. В частности - заводы "Ровноазот" и "Черкасский Азот". По данным СМИ, на фоне остановки крупнейших отечественных производителей минеральных удобрений, российские производители активно насыщали украинский рынок своей продукцией и только за первые четыре месяца 2017 года вывезли из Украины около ста миллионов долларов.

Народный депутат Олег Петренко избран по мажоритарному округу № 194 (Черкасская область), входит в фрацию Блока Петра Порошенко. 

Последние новости: