НБУ начал ослаблять регуляторные «тиски», подавая хорошие знаки инвесторам

НБУ начал ослаблять регуляторные «тиски», подавая хорошие знаки инвесторам
584


После двух лет временных ограничений, установленных Национальным банком в отношении валютных операций и рынка капиталов, в апреле этого года НБУ начал понемногу ослаблять регуляторные «тиски». 

Своим последним постановлением "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» (№ 342 от 07.06.2016 г.) регулятор принял ряд мер по снижению ограничений. Среди всего прочего, смягчил требование к обязательной продаже валютных поступлений с 75% до 65%, повысил максимальную сумму продажи наличной иностранной валюты и банковских металлов с 6 тыс. до 12 тыс. гривень (в эквиваленте). 


Также существенным шагом НБУ навстречу бизнесу стало разрешение на выплату дивидендов за 2014 и 2015 годы при условии соблюдения определенных лимитов выплат и ряда других требований. Данное послабление валютного «режима» анонсировались Главой НБУ на встрече с представителями Европейской Бизнес Ассоциации 31 мая.


Возможность предоставления такого разрешения объясняется НБУ тем, что предполагаемая сумма дивидендов к уплате за указанный период не должна иметь критического влияния на макроэкономические показатели. По оценке Нацбанка, на основе данных, предоставленных клиентами коммерческих банков, сумма таковых может составлять около $600 млн.

Со времени введения Национальным банком ограничений дискуссии относительно их целесообразности и эффективности не прекращались. Ужесточенные правила валютного регулирования действительно создали серьезные сложности для большинства компаний и заставили их не только перестроить свою ежедневную операционную деятельность, но и существенно изменить коммерческие условия и структуры сделок, да и работу бизнеса в целом. В меньшей степени ограничения также затронули и граждан.

Справедливости ради необходимо признать - правила, существовавшие до введения ограничений, хоть и были достаточно строгими, все же оставляли достаточно возможностей для реализации схем вывода валюты за рубеж недобросовестными бизнесами. Что же касается серьезных иностранных инвесторов, лишь для некоторых запрет выплаты дивидендов и репатриации инвестиции оказался реальным камнем преткновения. Он затронул, в основном, тех, кто пребывал в состоянии изменения и оптимизации структуры собственности, а также тех, чей бизнес в силу своих коммерческих особенностей (в основном торговля) изначально предполагал регулярные выплаты дивидендов.

Остальные же инвесторы, имея как правило долгосрочные планы в Украине, не ощутили существенных сложностей, так как использовали полученную прибыль либо на операционные затраты, либо на капитальные вложения и дальнейшее развитие бизнеса в нашей стране.
Оценивая сегодня результаты жесткой валютной политики Национального банка, можно утверждать, что она возымела нужный эффект – финансовая стабильность более-менее достигнута. 

Чтобы и далее удерживать полученный результат, по пути либерализации НБУ двигается очень осторожно. За исключением разрешения на выплату дивидендов, принятые за последнее время, нормативные изменения в основном направлены на смягчение или отмену бюрократических требований, а также упрощения правил и процедур для ряда операций. Для большинства это разве что немного упрощают ежедневные операции. 

Но двигаться в ускоренном темпе и еще больше смягчать требования на данном этапе НБУ просто не может, ведь его решения принимаются не самостоятельно, а с учетом позиции и требований МВФ. Следующий пакет мер по смягчению существующих ограничений можно ожидать после получения Украиной очередного транша МВФ, предположительно в июле. Если все сложится, то это послужит хорошим знаком дальнейшего улучшения инвестиционного климата в Украине.

Последние новости: