Обыски: инструкция по тушению пожара

Обыски: инструкция по тушению пожара
943

Бизнесу нужно продержаться до времен, когда реальные реформы будут воплощены

Обыски в нашей стране – это давно уже не о расследовании преступлений. Это такой извращенный способ государства общаться с бизнесом. Если вы занимаетесь предпринимательством, и у вас еще не было обыска – значит, вы просто еще недостаточно успешны. Уголовное преследование – это нечто вроде грамоты от милиции за успехи в бизнесе. Поэтому к ним нужно быть готовым каждому. Здесь указаны только самые основные правила поведения на обыске.

Требуйте предъявить документы

Требуйте предъявить документы. Это гарантировано ч. 3 ст. 18 Закона Украины «О национальной полиции». При отказе предъявить документы звоните на номер 102, сообщите о попытке незаконного проникновения в помещение, в котором вы находитесь.

Перепишите реквизиты проверяющих, даже если они не дают документы вам в руки.

Внимательно прочитайте удостоверения. Посмотрите срок их действия. Если срок действия закончился, сообщите проверяющим, что их действия являются незаконными.

Проверяйте документы у всех, кто находится в помещении. Лица, которые не предъявили своих документов, не имеют права находиться в помещении при проведении обыска.

Если среди визитеров нет прокурора или следователя, потребуйте предъявить Вам письменное поручение следователя (прокурора) о проведении следственных действий.

Узнайте причину обыска

Перед началом проведения обыска Вам обязаны вручить копию определения суда о разрешении на него. Внимательно прочитайте его. Обратите внимание на следующее:

– срок действия определения не может быть более одного месяца со дня его постановления;

– верно ли указан адрес помещения, в котором будет проводиться обыск;

– верно ли указано лицо, которому принадлежит жилье или другое имущество, и личность, в фактическом владении которой оно находится;

– указана ли в определении информация о следователе, прокуроре, который подал ходатайство про обыск, и соответствует ли она тем данным, которые указаны в поручении следователя, прокурора;

- на изъятие чего именно дано разрешение.

Если вы обнаружили ошибки, неточности, опечатки и не можете получить консультацию о дальнейших действиях от вашего адвоката, мы рекомендуем звонить на номер 102, поскольку такие действия незаконны.

При получении копии вас попросят поставить подпись на аналогичной. Перед подписью необходимо указать время и дату получения, требование допустить вашего адвоката и требование видеофиксации. В дальнейшем это поможет признать следственное действие проведенным с существенными нарушениями.

Сразу же начните фиксировать на листе бумаги нарушения. Обыск может длиться много часов, и к его окончанию вы можете забыть ряд существенных замечаний.

Обыск жилья / офиса

Следователь, прокурор имеет право до вынесения определения следственного судьи войти в жилье или иное владения лица ТОЛЬКО в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей или имущества или с непосредственным преследованием лиц, которые подозреваются в совершенном преступлении.

Обыск в ночное время

Если обыск проходит в ночное время (с 22 вечера до 6 часов утра), выясните основание его проведения. В соответствии сч.4 ст. 223 УПК, обыск в ночное время не допускается, за исключением ситуаций, которые не терпят отлагательств, когда задержка в проведении обыска может привести к потере следов уголовного правонарушения или бегству подозреваемого.

Если среди тех, кто проводит обыск, нет прокурора или следователя, потребуйте предъявить Вам письменное поручение следователя (прокурора) о проведении следственных действий, если Вам его не предъявили, – звоните на номер 102, вызовите полицию. После приезда полиции обратите их внимание на существенные нарушения.

Допрос во время обыска

Во время обыска не давайте никаких пояснений и показаний, настоятельно требуйте этого же от Ваших близких и сотрудников. Если Вас пытаются допросить, требуйте повестку на допрос. Допрос может состояться не раньше, чем через три дня с момента ее вручения.

Понятые

Понятыми должны быть посторонние лица. В случае если у вас возникли сомнения в непредвзятости понятых, заявите об этом, также занесите эти данные в протокол. Обратите внимание на характер общения и темы разговоров представителей правоохранительных органов и понятых – это даст вам информацию о возможной предвзятости последних.

Понятые должны присутствовать на протяжении всего следственного действия. Если это правило не соблюдалось – отразите этот факт в протоколе.

Попросите понятых предъявить вам их документы и сверьте данные с указанными в протоколе.

Следите за лицами, которые проводят обыск

Попросите всех сотрудников правоохранительных органов находиться в том помещении, где в данный момент присутствуют понятые и проходит обыск. Это поможет воспрепятствовать фальсификации доказательств, подбросу наркотиков, боеприпасов или других вещей, которые Вам не принадлежат.

Вскрытие ящиков и сейфов

Помните, что ящики и сейфы, находящиеся в помещении, могут быть вскрыты без вашего согласия. В случае, если в сейфе находятся денежные средства, драгоценности, иное ценное имущество, и такой сейф физически возможно перенести, лучше добровольно его открыть. Так вы сможете зафиксировать все изъятое и впоследствии вернуть. Если же сейф будут вскрывать в помещении следствия, он, скорее всего, окажется пустым.

Личные вещи и личный досмотр

Соглашайтесь на личный досмотр только в том случае, если вам предъявили соответствующее решение следователя или прокурора. В решении должны быть указаны достаточные основания считать, что вы можете утаивать предметы и документы, которые имеют значение для уголовного производства. Личный досмотр может проводить только лицо соответствующего пола.

Если при обыске обнаружили не принадлежащие вам вещи

Такими вещами могут быть наркотики, документы, патроны, оружие и другие предметы.

Ни в коем случае не прикасайтесь и не берите эти вещи в руки. Требуйте присутствия понятых (два человека) при фиксации находок. Сверьте паспортные данные понятых с указанными в протоколе и на бирках. Особое внимание обратите на подписи понятых: они не должны отличаться от подписей на протоколе и на бирке, которая прикреплена к пакету с вещдоком. Если подпись несложная, попросите их везде подписать свое Ф.И.О.

Требуйте присутствия эксперта-криминалиста во время изъятия. Требуйте у эксперта зафиксировать отсутствие отпечатков пальцев на изъятом предмете. При наличии отпечатков настаивайте на их снятии с изъятых у вас предметов.

Лично убедитесь в качестве упаковывания изъятых предметов в специальный пакет (бирки с подписями понятых, эксперта, лица, проводящего изъятие, печать). Собственноручно внесите замечания, касающиеся изъятия, в протокол.

Внимательно отнеситесь к протоколу обыска

Протокол – основной документ обыска. Даже если вы устали или морально истощены, найдите в себе силы уделить ему внимание по завершению обыска. Для вас это шанс избежать многих проблем в дальнейшем.

Внимательно изучите протокол обыска (перечитайте минимум дважды). Требуйте исправить все, что, по вашему мнению, изложено некорректно.

Требуйте детально описать каждый изъятый предмет и документ. Не допускайте таких описаний как «папка с документами», «ящик с документами». В отношении каждого документа должны быть указаны все его реквизиты. В случае изъятия техники укажите ее состояние.

Требуйте внесения следователем в протокол обыска данных всех находящихся в помещение людей.

Время окончания обыска, указанное в протоколе, должно соответствовать времени окончания составления протокола.

Пустых полей быть не должно.

В конце протокола поставьте подпись и изложите полную информацию о замеченных вами в ходе обыска нарушениях. В случае если места для замечаний в протоколе недостаточно, попросите дополнительный лист. Укажите в протоколе обыска, что замечания прилагаются на соответствующем количестве дополнительных листов. Так они станут частью протокола обыска. Если после завершения записи на листе остаются свободные строки, необходимо зачеркнуть их, чтобы воспрепятствовать несогласованному дописыванию. Требуйте вручить вам копию протокола.

Как видим законодательство в части следственных действий у нас не такое уж плохое. Так в чем же причина повального игнорирования прав граждан, и почему мало какой день у нас обходиться без новости об обысках?

Причина кроется в том, что следователь и судья не несут никакой ответственности за тот ущерб, который они нанесут своими следственными действиями. Даже если впоследствии будет доказано, что такой обыск не имел смысла, а изъятые предметы не использовались для расследования преступления. Но вопрос ответственности следователя и обновление кадрового состава – это длительные процессы. Они проходят намного медленнее, чем падает экономика. Поэтому Адвокатским объединением «Юскутум», инициативой EasyBusiness вместе с Минэкономики разработан законопроект о противодействии превышению полномочий следственными органами.

Данный законопроект предлагает такие новшества:

- обыск возможен только как крайняя мера: при каждом ходатайстве об обыске следователь должен обосновать, почему он не может получить желаемую информацию иным путем;

- следователь не может несколько раз подавать ходатайство об обыске по одним и тем же мотивам и основаниям;

- сужены основания для изъятия носителей информации. В случае изъятия должна быть предоставлена возможность копирования информации:

- дополнительно закреплены положения о том, что адвокат допускается на обыск всегда и на любой стадии;

- уточнена процедура ареста изъятого имущества, что должно облегчить получение неправомерно изъятых вещей обратно;

- использование спецподраделений и спецсредств разрешено только по прямому указанию судьи;

- следователь и прокурор должны предоставить детальное описание вещей, документов и лиц, которых они намереваются найти при обыске.

Это – не системные изменения, но эти меры позволят немного сбить нынешнюю волну милицейского произвола, и продержаться бизнесу до времени, когда реальные реформы будут воплощены в жизнь. 
Последние новости: