Экономическое чудо Парагвая - большой оптовый рынок и все валюты мира в одном кошельке

Экономическое чудо Парагвая - большой оптовый рынок и все валюты мира в одном кошельке
789

Вы даже сразу не вспомните, где находится страна, о которой пойдет речь. Я тоже в свое время долго изучала карту, прежде чем решиться на поездку. Но, побывав в Парагвае, должна признать - в некоторых вещах почти европейская Украина проигрывает этой беднейшей стране Южной Америки.

Едет маршрутка…

В Парагвае меня поймало «дежавю».

Маршрутка “Перемышль-Львов”, граница Украины с Польшей, люди с огромными баулами покупок и "решалы" вдоль дороги...Это все я уже видела и не раз. Бизнес очень и очень успешных украинцев именно так начинался в 90-х. Увы, бизнес очень многих украинцев именно так ведется и сейчас.

Страна Парагвай - зона беспошлинной торговли. А вся территория Сьюдад-дель-Эсте (второй по величине город Парагвая и административный центр департамента Альто-Парана - Ред.) - город и приграничный район, это все один большой оптовый рынок! Один из крупнейших в Южной Америке, куда все бразильцы и аргентинцы ездят за покупками.

А потом везут накупленное “добро” маршрутками и обмениваются впечатлениями: кто сколько чего и за сколько купил, насколько удачно сторговался, где будет это продавать и сколько заработает.

И мы также прикупились несколькими вещами (слаб человек, когда все невероятно дешево и все вокруг берут !!!).

Аргентина-Украина - 1:0.

Итак, на самом оптовом рынке Южной Америки вы увидите:

· "разносчиков", которые на каждом шагу суют тебе в лицо носки, белье, контрафактные духи и норовят тебе помассировать спину сомнительными массажерами;

· продавцов небольших лотков с дешевыми товарами неизвестного происхождения;

· менеджеров всевозможных брендовых магазинов разнообразной техники, ковров, обоев, чемоданов и всего на свете;

· продавцов еды, освежающих напитков, чипсов и фруктов;

· вооруженных до зубов охранников у каждого более-менее приметного магазина и на каждом этаже торговых центров с карабинами наперевес…

Все эти люди виртуозно посчитают вам любую сумму во всех наиболее распространенных валютах. (Вот он, профессионализм, от которого я плакала!).

Причем все работники рынка пограничного Сьюдад-дель-Эсте это делают молниеносно и по взаимовыгодному курсу!

Как эксперт по продажам, я восторженно наблюдала за продавцами “индейской” наружности, которые без калькулятора все правильно и быстро считали - в бразильских реалах, аргентинских песо, в евро, в долларах США и, конечно же, в парагвайских гуарани (курс которых измеряется иногда десятками тысяч по отношению к вышеперечисленным валютам),

Забавно, как они давали сдачу всеми валютами, держа деньги разных государств в пластиковых пакетах под прилавками или в кошельках на животе. Эдакие обменные пункты “на пузе”!

Нашим многим менеджерам только учиться и учиться такому клиентоориентированному подходу.

Надо заметить, что подобные валютные операции проводить не так просто. Например, ситуация в нынешней Аргентине напоминает Украину в конце февраля 2015 года, когда реальный курс у нас был 40 грн/USD, а НБУ считал по 28 грн/USD. В Аргентине официальный курс песо к доллару США сейчас 8, а реальный - 15.

До недавнего времени песо считался валютой, которая демонстрировала наибольшее падение в мире. Тем не менее украинским туристам в Парагвае радоваться особенно было нечему – за 1 песо давали аж 1,5 грн.


Пассажирская сага

Маршрутки Парагвая делятся на несколько типов:

· приличные и относительно новые;

· глубоко б/ушные, чем очень похожи на наши;

· страшные кинематографические, как в мексиканских сериалах о бедных девушках и наркоторговлю, в которых не закрываются двери, люди висят на ступеньках c риском для жизни, запрыгивают и выпрыгивают на ходу.

О страшных кинематографических не скажу ничего - не ездили, побоялись. А в приличных маршрутках заход каждого пассажира фиксируется электронным табло на турникетах на входе. Примерно как у нас в метро. Таким образом, никто не может зайти, не оплатив, а водитель или кондуктор не имеют возможности прикарманить “левые” заработки.

Только бедные индейские дети, предварительно заплатив водителю «откат», перепрыгивают через турникет, проходятся по салону, предлагая свой нехитрый товар: чипсы и кока-колу (которую они называют "кока", чем нас сначала невероятно пугали, мы думали, что нам так откровенно предлагают кокаин!).

Когда туристы прогуливаются пешком, то все до единой маршрутки останавливаются и улыбающиеся водители, как могут, пытаются узнать на языке жестов и "мигов" (на английском в Южной Америке говорят единицы), чем помочь и куда именно туристу надо попасть.

Вы себе представляете такую ​​ситуацию у нас, чтобы водитель маршрутки добровольно остановился около людей (по виду иностранных туристов) и спрашивал, чем им можно помочь? И чтобы ни один из пассажиров при этом не нервничал, а принимал живейшее участие в процессе? Я - нет.

Одним словом, мы были поражены дружелюбием и искренностью жителей этой одной из беднейших стран. И поняли: всегда есть чему поучиться у местных жителей, какими бедными они бы ни были. 

Последние новости: