Российские петушиные бои за мировое первенство: Китай наблюдает

Российские петушиные бои за мировое первенство: Китай наблюдает
2894

Сегодня будет уместно начать с Китая, вернее с его совместной дружбой с Россией. Без Китая не будет полного понимания всей картины. Я после встречи Путина с Си Цзиньпином пересмотрела китайскую прессу. Ну, не российскую же читать, где всякие там протоколы о намерениях преподносятся как уже подписанные договора. Надо сказать, что Си Цзиньпин очень крепкий орешек в плане переговоров, чего не ожидали и сами китайцы. Я даже не знаю, как Путин со своей братвой умудряется с ним вообще о чем-то договариваться. Китайцы негибкие, если дело касается их интересов и сразу дают понять, что тут плетью обуха не перешибешь - слабый должен уступать. Это вам не Европа с её полезными идиотами.

Кстати, термин "полезные идиоты" Ленин использовал исключительно по отношению к Западу. С китайцами тут пролет полный. Поэтому Путину должно быть очень трудно вести переговоры с Си. Значительно труднее, чем о Обамой. Си - это кремень. Реально Путину удалось подписать договор по нефти, интересно по какой цене? Потому что если честно, то я вообще не поняла, а зачем китайцам российская нефть?

Дело в том, что у китайцев есть Венесуэла, у которой на сегодняшний день $65 млрд государственного долга перед Китаем, как сообщает FT. Банкиры подсчитали, что Венесуэле придется отдавать Китаю до 650 тыс барр нефти в день, чтобы погасить вовремя долги. А там сейчас полный «капец» - реальный дефолт государства. Китаю придется тащить на себе весь этот багаж. Даже пишут, что Венесуэла готова продать Китаю один из своих островов в Карибском море в обмен на частичное списание долга. Так что я даже не знаю, pourquoi Китаю нефть Путина? С другой стороны, а куда Путину ее девать? Крым оказался слишком дорогой игрушкой. Поэтому, купив у России нефть, китайцы и так оказали ей огромную услугу, даже покупая её за юани. А в Китае сейчас сильное наводнение, много жертв и ущерб от него уже $7 млрд. Китайцам не нравится, когда к ним относятся, как к дойной корове. Да и вообще Китаю очень скоро нефть не нужна будет, во всяком случае, в таких размерах. Успеть бы венесуэльскую выбрать, но об этом чуть позже.

Что меня позабавило у китайцев, так это их обсуждение этой статьи Сороса, где он пугает США третьей мировой войной. Если в Китае все рухнет, то они начнут войну, предсказывает Сорос. Поэтому дедушка Сорос предлагает такой чейндж: США идет на уступку и позволяет китайской валюте войти в состав резервных валют МВФ, а Китай в свою очередь соглашается на проведение экономических реформ. "В противном случае, появляется реальная угроза альянса Китая с Россией, политического и военного, когда угроза третьей мировой войны станет реальной, поэтому стоит попробовать".

Трудно сказать, что подразумевал Сорос, говоря об экономических реформах. Если отход от коммунистической модели управления, то почему эта реформа называется экономической? Короче говоря, китайцы считают, что дедушка Сорос отстал от жизни и перестал ориентироваться в быстро происходящих мировых событиях. Тому пример - его крупный пролет с золотом, на которое он сделал ставку. Дедушка не совсем понимает, как быстро меняется жизнь. И теперь уже точно ясно, что никакого альянса Китай-Россия мы не увидим.

Пожалуй, Китай именно та страна, которой больше всего не повезло из-за британского Brexit. Кстати, именно китайцы настойчиво предупреждали Кэмерона, чтобы он не шутил с огнем. Британия была самым крупным лоббистом Китая в Европе. Именно Китай как никто другой заинтересован в объединенной Европе, потому что это зона интересов Китая в плане Экономического пояса Шелкового пути. И развал Европы никак не входил в его интересы. И выход такой крупной экономики из ЕС не на руку Китаю. Они пробивали в ЕС снятия ограничений на торговлю через придание Китаю статуса рыночной экономики. А теперь договариваться придется с Германией, а нужно ли это Германии с ее второй после Китая экономикой?

Тут англичане китайцев очень подвели со своими «понтами». Да и какой теперь на «фиг» резервный юань, если главным бенефициаром наравне с юанем должен был стать и британский фунт? Что, видимо, и напрягает дедушку Сороса, который, как обычно, имел планы на этот гешефт. Но зато теперь из-за Британии Россия может интегрироваться в Новый Шелковый путь. Хотя не факт, что путь пойдет именно через Россию. Как ни странно, но именно Казахстан против этого. Назарбаев настаивает на первоначальном варианте: транспортная система должна пройти через Казахстан, Закавказье и Украину. И не один он. А вот как договорятся - пока не ясно.

Это и есть китайская экономическая экспансия. И зачем Китаю война? Китаю нужны торговые союзы, а не военные. Потому что у Китая достаточно «мозгов», чтобы понимать разницу между военной и экономической экспансией. Поэтому они будут подписывать соглашения о дружбе в военной сфере со всеми, но не будут лезть ни в какие военные союзы.

Пекин и Вашингтон год назад подписали соглашение об активизации сотрудничества в военной сфере. И ради России Китай точно воевать ни с кем не будет. У Китая, правда, сейчас существует локальный конфликт в Южно-Китайском море, где столкнулись интересы Китая, Филиппин, Малайзии, Вьетнама, Тайваня и Брунея. 12 июля в Гааге состоялся международный суд по этому поводу у Китая с Филиппинами. Китай просил США не вмешиваться в это дело (кстати, дело он проиграл и сразу же убрал все свои корабли из Южно-Китайского моря). 


Китай, так же, как и США, ориентирован на будущее. А вот Россия опять пытается строить военный коммунизм (мало народ хлебнул от этого в прошлом веке!). У Китая и так хватает всяких сырьевых придатков, а землю лучше брать в аренду и заселять ее китайцами, как они и делают, устанавливая везде свои порядки и законы. Зачем им военным путем захватывать чужую территорию, чтобы потом кормить чужое и нищее население? Кому тогда продавать все то барахло, которое они производят?

Китаю нужно платежеспособное население. Путин надеялся заинтересовать Си Цзиньпина своим новым проектом Большой Евразии. Но китайцы пишут, что этот проект во главе с Путиным Си Цзиньпину ни к чему. Он ему неинтересен. Здесь вообще другая стратегия. Китай с юмором смотрит на эти российские петушиные бои за первенство и желание альфа-самца Путина что-нибудь обязательно возглавить. Китай живет завтрашним днем и ему интересно совсем другое.

Китай понимает, что будущее за США и только следуя нога в ногу за США Китай сможет сохраниться, выжить и обогнать всех остальных. Это и есть их стратегия - ориентироваться на Штаты, но уж никак не на очумелую Россию. Китай отлично понимает, что в 21 веке уже не военный коммунизм надо строить, а производить технологическую революцию. И никаким русским миром с захватом территорий, ни военным коммунизмом с любым арсеналом оружия - хоть ты им завались, но технологического скачка не добьешься.

И Китаю не до того, чтобы тратить зря время на всякую «фигню». У него другие цели и задачи - цивилизационный прорыв. И здесь у него только два конкурента - Штаты и Япония. Сейчас все идеологические стратегии, подобные русскому миру, терпят крах. Ничего хорошего это человечеству не принесет, кроме горя. Всякая стратегия должна работать на улучшение жизни людей. Чего никак не могут понять в России, где всегда людей массово «гробили» в угоду какой-то идеологии. Но дебилов в России не на то учили. С таким образованием, там нечего и ждать. А вот у Китая совершенно другой подход, он более человечный, более успешный и уж куда более прогрессивный.

Последние новости: