Почему нельзя фиксировать дивиденды ДП

Почему нельзя фиксировать дивиденды ДП
1564

Маленький ликбез по госкомпаниям

На этой неделе в сессионный зал был внесен законопроект "Про управління об'єктами державної власності" (щодо права отримання частини чистого прибутку (доходу) №3627. Предлагается, что ДП-шки (не путать с ПАТками и ЗАТками в госсобственности) будут обязаны платить дивиденды как минимум 30% с допороговой чистой прибыли в 50 млн грн. 

Идея очень сомнительная, объясню почему

ДП-шки сильно недофинансированны, леверидж (соотношение заемного и собственного капитала компании) обычно нулевой, т.к. банки не стремятся кредитовать эти предприятия из-за отсутствия твердого залога, внятной финансовой модели, слабого корпоративного управления и долгих процедур согласования. 

Основные средства также устарели, а на CAPEX из-за слабого денежного потока и обязательств, платить дивиденды - денег не хватет. В мировой практике дивиденды распределяются набсоветом в зависимости от финансового состоянии компании, а не фиксированным процентом. 

Стоит напомнить, что дивиденды платятся с чистой прибыли, а, например, переоценка недвижимости или курсовые разницы на чистую прибыль влияют. 

Простой пример: для того, чтобы ДП-шка могла сдать в аренду свои помещения (или увеличить стоимость арендной платы), она должна провести их переоценку и поставить на баланс уже по рыночной стоимости, что влечет увеличения прибыли, а так как дивиденды платятся с прибыли по фиксированной ставке - и на сам размер дивидендов. 

К тому же, спад в экономике дает в разы больший негативный эффект на финансы ДП-шек, чем на финансы частных компаний, из-за неповоротливости в принятии решений (дивестиций, реструктуризаций или увеличения плеча). Соответственно, при худшем финансовом результате как база начисления, так и свободный денежный поток ухудшатся. Поэтому идея увеличивать обязательные дивиденды для средних и малых ДП-шек будет негативно влиять на их деятельность и публичные финансы в целом.
Последние новости: