Почему у Москвы не сложится "нефтяной пасьянс"

Почему у Москвы не сложится "нефтяной пасьянс"
937

Российские СМИ пестрили сообщениями о том, что добыча нефти будет заморожена. Но поможет ли это Кремлю?

В начале февраля 2016-го года высокопоставленные российские чиновники встретились с министром нефти Венесуэлы Унлоджио дель Пино. И у кремлевского руководства просто «крылья выросли». Вот-вот сбудется заветное желание – мировые лидеры по добыче и экспорту нефти согласятся на их предложение заморозить уровень добычи нефти. То есть, удастся сыграть на повышении мировых цен на «черное золото».

В самом деле, российские СМИ пестрили сообщениями о том, что добыча нефти будет заморожена. Но поможет ли это Кремлю? И что в ближайшем будущем ожидать Украине от страны-агрессора, привыкшего наполнять свой бюджет за счет «нефтедолларов»?

Махлеж по-русски

16 февраля 2016 года в Дохе состоялась встреча министров энергетики России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы. Эти страны сообщили о готовности заморозить в этом году добычу нефти, если другие производители присоединятся к этой инициативе. Заморозка планируется на уровне 11 января.

По замыслам российских стратегов, такое решение должно было снизить сумасшедшую волатильность мирового нефтяного рынка, который в течение дня терял около 10% стоимости черного золота. Наряду с падением цен на нефть, доллар достиг отметки 82 руб., что привело к панике тех российских граждан, которые брали долларовые кредиты. Захват россиянами банковских отделений уже начался. И хотя временное повышение цен на нефть несколько стабилизировало ситуацию с российской валютой, официальная Москва готовится к худшим экономическим сценариям. В год проведения в России парламентских выборов такие процессы несут прямую угрозу режиму Владимира Путина.

Казалось, достигнутые соглашения о заморозке объемов добычи преподносились Россией, как некий глобальный успех или даже дипломатический прорыв. Мол, смотри, страна, санкции и новая «Холодная война» неспособны остановить процесс поднятия России с колен.

Разбор полетов говорит об обратном: прорывом и не пахнет.

Кто и столько добывал

До 2015 г. Саудовская Аравия в среднем добывала менее 10 млн баррелей нефти в день. Летом того же года этот показатель достиг показателя 10,5 млн баррелей (в этот период страна добывает больше всего нефти), что стало неким прорывом. В январе 2016 года объём ежедневной добычи составил 10,2 млн баррелей.

Аналогичная ситуация и в России. Несмотря на планомерное падение мировых цен на нефть, в течении последнего года она продолжала всеми силами наращивать рекордные объемы нефтедобычи. Это и понятно: в условиях экономического кризиса и действия санкций, единственным, проверенным для Москвы, способом наполнения бюджета является увеличение объемов продажи энергоносителей. В 2015-м году «маховик» добычи нефти был раскручен до исторических максимумов. В начале 2015 Россия добывала 11,3 млн баррелей нефти в день. В январе 2016 года эта цифра составила 11.,2 млн. По мнению международных аналитиков, для ближайшего будущего подобные объемы нефтедобычи в России являются пиковыми. Объясняется такая ситуация просто: Москва потеряла доступ к соответствующему оборудованию, инвестициям и современным нефтедобывающим технологиям. Эти условия уверенно вгоняют нефтедобывающую отрасль в глубокую рецессию.

После снятия санкций Иран также усиленно наращивает объемы добычи нефти. Вопреки ожиданиям рынка и собственным заявлениям, он изначально поддержал инициативу по сдерживанию роста добычи нефти. Это сразу подбросило нефтяные котировки более чем на 6% (на лондонской бирже ICE цена за Brent составила $34,34/баррель). Однако мало кто верит в то, что Иран в действительности заморозит производство — учитывая, что Тегерану нужно отвоевывать утраченные рыночные ниши.

Ирак на протяжении прошлого года демонстрировал позитивную динамику добычи нефти. В январе 2015 года ежедневный объём составлял около 3,4 млн баррелей, а в январе 2016 года – 4,4 млн.

Главный нефтяной добытчик Африки – Нигерия – также подтвердил план по заморозке экспорта нефти. Страна даже не против предоставить льготные условия Ирану и Ираку, чтобы те могли восстановить свою долю на рынке, которая снизилась из-за войны и санкций. Нигерия планирует сохранить свою добычу в феврале на январском уровне — 2,2 млн баррелей в сутки. В дальнейшем не исключено увеличение производства , но толькодля внутреннего рынка.

ОПЕК также провел консультации по этому вопросу с ведущими нефтедобывающими странами: Бразилией, Китаем, Оманом и Мексикой. Результатов этих переговоров пока что не видно.

В чем подвох?

Если даже представить, что российский проект под названием «Заморозка объемов добычи нефти» сработает, то облегчение мировому нефтяному рынку, в виде повышения цен на сырье, это вряд ли принесет. Почему? Ответ очевиден: это будет происходить на фоне установления ключевыми мировыми добытчиками нефти исторических максимумов. Иными словами, Россия зафиксирует заморозку в пределах 11 млн баррелей, Саудовская Аравия – на 10,2 млн и так далее.

Это говорит о том, что Россия успешно «разыграла пасьянс», призванный создать условия для роста нефтяных цен, а ОПЕК пошел ей навстречу. На самом деле, все останутся при своих интересах и… низких мировых ценах на нефть.

Директор отдела нефтяных рынков Международного энергетического агентства (IEA) Нейл Аткинсон также призывает не возлагать большие надежды на соглашение о заморозке, ведь оно никак не влияет на фундаментальные характеристики рынка.

США все сильнее будут влиять на мировой рынок нефти

Перспективы увидеть высокие цены на нефть пока туманны. Несмотря на падение добычи сланцевой нефти в США в текущем году, при их восстановлении Америка может стать крупнейшим поставщиком к 2021-му году. Доля стран ОПЕК на рынке нефти неизбежно сократится к концу десятилетия, в том числе и из-за снятия международных санкций с Ирана.

По оценкам IEA, в долгосрочной перспективе добыча нефти в Америке не только восстановится, но и за счет улучшения технологий и оптимизации затрат, превысит рекордный уровень. В агентстве также ожидают, что в 2021-м году США будет добывать 14,2 млн бар./сутки. В 2015 году наивысший уровень составил 9,5 млн.

24 февраля 2016-го агентство Bloomberg дополнительно усугубило мировые перспективы нефти. Американские аналитики считают, что в ближайшие годы может значительно вырасти рынок электрокаров, что станет дополнительным ударом по нефтяным ценам и перспективам развития рынка.

Что это значит для Украины

Круг замкнулся: российская правящая элита с размахом «проспала» время подготовки к веку новых технологий в области энергетики. Это значит, что денег в Кремле на кровавые авантюры будет все меньше, а внутренней социальной напряженности – все больше. Такая ситуация, как бы цинично это не звучало, дает некоторые надежды для Грузии, Украины и Молдовы на перенос внимания с агрессивной внешней политики на внутренние проблемы. Однако нефтяная западня, в которую «влипла» Россия, не должна ни на секунду расслаблять официальный Тбилиси, Киев и Кишинев: реформы в этих странах должны проводится в режиме «нон-стоп». 

Последние новости: