Порошенко просят взять под контроль дело Соболева и "Обжоры"

Порошенко просят взять под контроль дело Соболева и "Обжоры"
537
Политолог Кирилл Молчанов опубликовал в блоге на Лиге открытое письмо к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой обеспечить полное и всестороннее расследование дела о незаконной торговле на оккупированных территориях Донбасса торговой сети "Обжора", к которой имеет отношение депутат Киевоблсовета от фракции "БПП" Вячеслав Соболев.

Политолог ссылается на факты, которые свидетельствуют о причастности Соболева к финансированию терроризма. В частности, по его словам, в Едином государственном реестре опубликованы решения судов, согласно которым Службой безопасности Украины расследуется уголовное производство по финансированию терроризма против сети "Обжора" и ее руководителей, одну из которых задержаны в Киеве во время проведения оперативных мероприятий.

"Также общественные активисты публикуют сведения, напоминают справки правоохранительных органов, где прямо указано на получение В. Соболевым выгоды от торговли в "ДНР" через специально созданные местным "законодательством" компании, уплату налогов и тому подобное. Кроме того, публикуются также финансовые документы, которые могут свидетельствовать о выводе В. Соболевым средств, "заработанных" на крови наших воинов в зоне АТО в страны Европы или в Израиль", - пишет К. Молчанов.

"Как гражданин и патриот Украины, прошу вас не допустить несправедливости в этом деле и не дать коррумпированным элементам в правоохранительной системе и судах спустить ее "на тормозах". Сегодня крайне важно продемонстрировать обществу, что циничные, подлые преступления, заработок ценой крови героев, путем финансирования терроризма и тесного сотрудничества с российскими оккупантами - обязательно будут справедливо наказаны. Общественность, уверен, потребует прозрачного, всестороннего расследования дела о причастности В. Соболева и сети "Обжора" к финансированию терроризма, а также объективного, правосудного решения Фемиды в отношении него и его подельников", - отметил автор письма.

Он также попросил Президента "взять под личный контроль доведение дела сепаратиста Соболева от исключение из фракции в Киевоблсовете и отзыв мандата до логического завершения - уголовной ответственности по всей строгости закона за финансирование терроризма".

"Прошу также инициировать привлечение к ответственности и тех правоохранителей и других виновных в затягивании расследования дела В. Соболева, что позволило ему, очевидно, заработать значительные состояние на торговле с "ДНР" и вывести их часть за границу мимо бюджета Украины", - подчеркнул К. Молчанов. Он также добавил, что просит инициировать внутрипартийное расследование фактов, "которые позволили В. Соболеву, имея такие биографические пятна, баллотироваться в областной совет от имени партии Блок Петра Порошенко".

"Кроме того, ответ должна дать и Служба безопасности Украины, которой понадобилось почти полтора года, чтобы выявить факты финансирования террористов со стороны В. Соболева, непринятие мер по пресечению такой незаконной торговли с оккупированным Донбассом", - добавил политолог.


Последние новости: