Неэффективность санкций, или Как оканчивается эра европейского банкинга

Неэффективность санкций, или Как оканчивается эра европейского банкинга
1653

Даст ли добро НБУ на покупку "Укрсоцбанка" группой "Альфа"? Это станет проверкой его государственной позиции

Десятого декабря был введен запрет на ввоз продукции из России. Под запрет попали потребительские товары молочной и мясной группы, выпечка, пиво и сигареты, а также комплектующие для железнодорожного транспорта. 

Но есть ли экономический эффект от запрета на ввоз потребительских товаров из РФ?

— Ответ отрицательный. 
Несмотря на удешевление российского импорта из-за девальвации рубля на 150 %, гривня потеряла еще больше – 200 %. В итоге для потребителя товары из РФ стали на 50 % дороже, а с учетом введения импортных пошлин – еще более. К тому же данная группа товаров легкозаменяема украинским производителем, то есть существенного сдвига цен из-за увеличения спроса на внутреннюю продукцию не предвидится.

Но если правительство планирует бороться с проникновением российской экономики в украинскую, стоит обратить внимание на инвестиции российского бизнеса в Украине. По всей видимости, власть не только не хочет экономически бороться с РФ, а и закрывает глаза на увеличение вложений. Ярчайшим показателем является банковский сектор.

На банковском рынке активно работают украинские дочки "Сбербанка России" и ВТБ, которые попали в санкционный список США в декабре 2015 года. Более того, ВТБ получал рефинансирование от НБУ в том же декабре 2015.

Но большей персональной досадой стала покупка "Укрсоцбанка" у итальянского UniCredit собственниками российской группы "Альфа". Сделка проходила в оффшоре, однако не могла быть не согласована с НБУ.

Несмотря на заявления UniCredit о списании 200 млн евро, сделка проведена в пользу итальянцев. Будет проведен своп акциями – 91 % Укрсоца (остальные 9 % в свободном обращении), на 9,9 % всей группы "Альфа". "На глаз", соотношение балансовой стоимости капитала группы "Альфа" (ABHH) и Укрсоца 1/10, что соответствует долям по сделке, однако мультипликаторы оценки у Украины и России разные, так PBV (price to book value) для российских компаний — 3,16х, а для украинских — 0,56х.

Одной из причин продажи стали обязательства консолидации Укрсоцбанка на балансе группы. В 2014 Укрсоцбанк значился как assets held for sale и не учитывался в расчете требований к капиталу по Basel III, т. к. итальянцы имели официальное предложение по покупке банка от группы СКМ. В 2015 году такого предложения UniCredit не поступало. 

Эффект от продажи может проявиться в снижении лимитов для украинских заемщиков и соответственно снижении инвестиций на всю экономику (т. к. капитал Альфы не позволяет в такой же мере кредитовать украинские компании, как это делал UniCredit). Также поговаривают, что украинский  портфель на балансе Уникредита в Вене и Италии будет полностью синдицирован. 

Для Альфы, данный своп создаст определенный комфорт при доступе на международный рынок, т. к. крупнейшая итальянская группа в капитале русского банка будет страховкой от расширения санкционного списка на российские компании. 

Относительно альтернативного сценария развития – продажа доли международным финансовым компаниям. Хочу напомнить, что в конце ноября ЕБРР купил 30% долю в "Райффайзенбанке Аваль" (акционер Raiffeisen Bank International), и довел до 40% свою долю в Укрсиббе (акционер – BNP Paribas). По структуре капитала, нормативов и риск-менеджмента данные банки схожи. 

И что же теперь?

Во-первых, с уходом Укрсоца в Украине приходит к окончанию эра европейского банкинга: агрессивного, изобретательного.

Во-вторых, после окончания сделки активы российских банков составят около 20% в украинской банковской системе, что является существенным.

Теперь очередь на согласование операции по покупке за НБУ. Фактически Нацбанк данную операцию запретить не может, т. к. учтены все формальные требования к раскрытию акционеров. Однако НБУ может проявить свою государственную позицию и не утвердить председателя правления банка и менеджмент. Также в связи с принятием нового законодательства, который усиливает позицию Национального банка, и через другие инструменты, вплоть до блокировки работы банков. 
Последние новости: