Roshen: мариупольский "пример" для украинского бизнеса

Roshen: мариупольский "пример" для украинского бизнеса
1856

Президент должен стать лидером украинской нации и украинского бизнеса, для этого его компания должна подать положительный пример всем остальным. Конечно же, если Петр Алексеевич действительно хочет сохранить Донбасс в составе единой Украины

Гендиректор корпорации Roshen Вячеслав Москалевский — человек закрытый, и то, что деловому изданию удалось взять у него весьма расширенное интервью, — большая удача и заслуга журналиста.

С интересом прочитав интервью, я искренне порадовался за успехи отечественного лидера кондитерской индустрии. Хотя ответы порой удивляли, но они все же были весьма четкие и однозначные:

• Да, компания развивается.
• Да, магазины открываем. 
• Да, новые фабрики строим. 
• Да, в России работаем.
• Да, Липецкие фабрики работают, хоть и уменьшили производство в 4 раза. 
• Да, задолженность по возврату НДСу нам погасили. 
• Да, в Крыму можно купить конфеты Roshen.
• Да, русские фабрики продаем за 200 миллионов долларов, только никто не хочет столько платить. 

Еще очень понравилась цитата о продаже бизнесов в Украине другими предпринимателями: «Пока человек не доходит до черты, пока он не вынужден продать, он прекрасно понимает, что отдавать дешево стоящий актив не стоит. Он понимает, что больше ему не дадут, а на жизнь ему хватает. […] Вот представьте: вы продадите - и что дальше вы будете делать с этими деньгами? Как говорят, выпить столько нереально». Думаю, она очень хорошо и ясно объясняет и позицию основного акционера Roshen.

Roshen не верит в Мариуполь?

Но что меня действительно задело — это позиция корпорации Roshen и её гендиректора касаемо судьбы Мариупольской фабрики и её работников. Напомню, фабрика была остановлена в феврале 2014 года из-за российского запрета на импорт украинской продукции корпорации Roshen. В мае того же года собрание акционеров приняло решение ликвидировать фабрику, а оборудование вывезти на другие заводы концерна: в Липецк и Винницу. Как сообщал Укррудпром со ссылкой на Интерфакс-Украина, на начало 2014 года на Мариупольской фабрике работало 333 человека, в 2013 году из-за простоев было сокращено почти 400 человек.

Теперь же Вячеслав Москалевский говорит в интервью, что фабрика все еще не ликвидирована: «Пенсионный фонд просто хочет нас обобрать. Придумали, что все сотрудники этой фабрики должны жить до 80 лет и мы должны оплатить их содержание. Не то чтобы мне было жалко заявленных 3 млн грн, но это безобразие какое-то вопиющее. А если я просто брошу это предприятие, вот исчезну оттуда, что они будут делать?»

Вдумайтесь в эти слова, что они вообще значат! Гендиректор ведущего кондитерского холдинга, бизнес-партнер президента страны говорит, что ему жалко менее 400 долларов на каждого уволенного с фабрики. А если считать ранее сокращенных, даже 200 долларов. 

Эта ситуация является очень важным сигналом для всех: и для других бизнесменов (как украинских, так и иностранных), и для граждан Украины (как на Донбассе, так и в остальной стране). Я в этом вижу еще и глобальный сигнал: президент, закрывая свой бизнес в крупнейшем прифронтовом городе, просто не верит в его будущее в составе Украины.

И можно, что угодно говорить о том, что фабрика была заточена на экспорт в Россию, а сейчас это невозможно, и о том, что решение было принято 14 мая 2014 года (то есть еще до начала активных боевых действий), и даже за две недели до президентских выборов, на которых победил Петр Порошенко. Но скажите мне, что мешает президенту изменить свое бизнес-решение и вместо закрытия, наоборот, развивать фабрику — перепрофилировать её, построить на её месте новую?

Тем более, за последнее время корпорация построила молокозавод, который «обошелся примерно в $100 млн.». Сейчас Roshen готовиться к строительству бисквитного цеха под Борисполем, стоимостью 1,3 млрд. грн. Вот те деньги и рабочие места, которые действительно нужны некогда зажиточному Мариуполю.

Как бы сделал Макиавелли

Еще 500 лет назад Макиавелли в трактате «Государь» рекомендовал правителю быть ближе к народу, и даже перенести столицу во вновь приобретенные земли, чтобы удержать их от сепаратизма. В наше время благодаря развитию транспорта и технологий эта близость перешла в плоскость общего дела — государь инвестирует в территории, значит, он хочет их удержать.

Такие примеры мы можем увидеть рядом. Советский Союз в 50-70-ых годах активно инвестировал в национальные республики, особенно в Прибалтику, Западную Украину и Беларусь. Таким образом, СССР действовал не только «кнутом» (репрессии и террор), но и «пряником». Только во Львове за первые 10 лет (1945-55) было построено 25 новых заводов (в том числе ЛАЗ, Львовприбор, ЛОРТА, ФТА, Электрон). Местные жители получали рабочие места, шли поступления в городской бюджет, пускаемый на развитие инфраструктуры и социальной сферы, её зачастую напрямую финансировали новые предприятия. Похоже ведет себя и Европейский Союз, выделяя миллиардные дотации и инвестиции на развитие инфраструктуры и бизнеса в странах-новых членах — от Эстонии до Хорватии.

Донбассу нужны конфеты

Президентский холдинг же, вместо того, чтобы развиваться в сепаратистки опасных регионах, не просто эвакуирует свое производство из прифронтового Мариуполя. Он еще вступает в конфликт с Пенсионным фондом из-за суммы в 3 миллиона гривен (жалких 123 тысячи долларов для холдинга с оборотом 450 миллионов долларов). Можно ли это расценить иначе, чем сигнал всем предпринимателям страны, да и простым гражданам —компания, аффилированная с первым лицом страны, считает, что налоги можно не платить, а разговоры о социальной ответственности — это глупости для блаженных.

И все это происходит на фоне того, что корпорация Roshen, по словам господина Москалевского, строит в центре Киева концертный зал на 240 мест стоимостью 130 млн. грн. Ведь надо куда-то «привезти выступить в Киев венский филармонический оркестр. Там хороший, шикарный режиссер. Мы хотим начинить его по последнему слову техники: и звук, и свет, и декорации».

Когда Вячеслав Москалевский говорит о приоритетах корпорации Roshen на сегодня, он роняет фразу: «Чем хуже в стране дела, тем более вероятно, что это наш клиент».

Так и хочется сказать: «Вячеслав Александрович и Петр Алексеевич, в Украинском Донбассе очень плохо! Мариуполь — это уже не зажиточный город богатых сталеваров и машиностроителей. Здесь, кровь из носа, нужны инвестиции для перспективы, и ваши конфеты для того, чтоб хоть как-то подсластить жизнь людей. Вернитесь в регион, дайте положительный сигнал всем жителям Украины, что вы верите в будущее Донбасса в составе Украины!».

Украине и украинскому бизнесу нужен положительный пример со стороны лидера —социально ответственного, инвестирующего в проблемные районы, создающего там рабочие места и перспективу для региона.
Последние новости: