Российский сценарий реструктуризации долга не так прост

Российский сценарий реструктуризации долга не так прост
794

Минфин должен обнародовать юридический вывод относительно риска дефолта

«Щедрое» предложение по реструктуризации украинского долга поступило от держателей 3 млрд. долл. долга — России. Основные условия — амортизация долга на протяжении 3 лет с гарантиями от США и ЕС, вместо bullet repayment в декабре 2015 г. (погашение всей сумы сразу).

Скорее всего, данное предложение просуществует исключительно на бумаге:

Во-первых, данное предложение существенно отличаются от принятых условий по реструктуризации 15 млрд. основного долга в сентябре 2015 и нарушает принцип pari-passu равного отношения ко всем кредиторам. Кредиторы не хотят, чтобы другой долг был в приоритете и погашался перед ними.

Во-вторых, гарантии США и ЕС максимально снижают риск неплатежеспособности по облигациям, и снижает их дисконт. В таком случае при желании выйти на вторичный рынок данные бумаги будут котироваться фактически по номиналу, что даст возможность России хорошо заработать по сравнению с текущей стоимостью облигаций.

В-третьих, в случае принятия российских условий по реструктуризации, Украина может очутиться перед риском подачи исков со стороны других кредиторов, где шансы их удовлетворения будут высоки.

Однозначно Украине стоит отклонить данное предложение, так как оно рушит всю конструкцию предыдущих переговоров.

Судя по предварительным условиям (term sheet), в договоре прописан CAC clause (collective action clause), который позволяет решением большинства кредиторов не объявлять дефолт при не платеже по части задолженности.

Однако юридические нюансы могут сыграть злую шутку и есть риск повторения аргентинсокго сценария (когда имущество станы за рубежом арестовали из-за дефолта по внешним обязательствам). Для избежание неоднозначности, Минфин должен обнародовать юридический вывод (legal opinion) относительно риска дефолта и последствий, из-за неплатежа по российским евробондам.

Стало известно, что Минфин планировал перенести 100% (!) погашение на 2016 г. — об этом свидетельствуют переговоры с МВФ и отозванный проект госбюджета на 2016 г., где на обслуживание внешнего долга планировалось потратить 100 млрд. грн.

Минфин должен обозначить свою позицию по отношению к российскому долгу.
Последние новости: