Рынок бытовой химии в Украине: время новых трендов

Рынок бытовой химии в Украине: время новых трендов
4918

Прогнозы на 2016-й год обусловлены непростой экономической и политической ситуацией в стране. Но, несмотря на это, производители настроены оптимистично

Украинский рынок бытовой химии переживает непростой период. Казалось, отмена пошлин и дополнительного налога на импорт товаров из Европейского Союза должна была привести к росту рынка. Однако этот фактор был полностью нивелирован ростом курса, что отразилось на себестоимости продукции и привело к снижению прибыли.

Главными игроками на внутреннем рынке по-прежнему остаются транснациональные компании: Proctor&Gamble, Henkel, Unilever и Reckitt Benckiser. В сложившейся экономической ситуации лидеры вынуждены оптимизировать и адаптировать свои процессы, подстраиваясь под жесткие требования рынка.

Внутренние производители, кроме экономического стресса, ощущают последствия политически мотивированных решений со стороны Российской Федерации, некогда самого большого торгового партнера нашей страны.

В июне прошлого года Роспотребнадзор запретил импорт в Россию продукции украинского предприятия «Винницапобутхим», которому принадлежат марки «Лотос» и «Ушастый нянь».

Курьезности данному решению придает тот факт, что ЧАО «Винницапобутхим» принадлежит российской компании «Невская Косметика», которая реализует производимую украинским предприятием продукцию и на территории Российской Федерации.

Время комплексных решений

Традиционно основной объем спроса и продаж занимают стиральные порошки, средства для мытья посуды и чистки твердых поверхностей. Сейчас рынок растет лишь за счет повышения цен на продукцию, в то время как объемы продаж упали, по некоторым категориям — в два раза.

Во многом это обусловлено изменением поведения потребителей. Они ищут экономию и дополнительную выгоду, и этот тренд виден во всех категориях. Покупатели стиральных порошков «переключились» на упаковки с большим весом, в основном отдавая предпочтение различным промопредложениям. Настоящий бум сейчас переживают дешевые сегменты и Private Labels.

Экономия и дополнительная выгода становится не просто трендом, а необходимостью, с которой все сильнее сталкивается как потребитель, так и производитель. Производитель вынужден разрабатывать многоуровневые комплексные кампании, чтобы продемонстрировать клиенту реально измеримую выгоду от пользования продуктами. По нашим наблюдениям, тренд экономии затмил некогда популярные в Украине эко, патриотические и прочие эмоциональные посылы.

Как удачный пример — один из порошков Persil, который стирает уже при 20°. Основной посыл - возможность сэкономить на коммунальных услугах. Сама же компания по продвижению продукта содержала как имиджевые, так и акционные инструменты.

Прогнозы производителей

Прогнозы на 2016-й год, в первую очередь, обусловлены непростой экономической и политической ситуацией в стране, но, несмотря на это, производители настроены оптимистично. По мнению главного исполнительного директора компании «Henkel» Каспера Рорстеда, рынки развивающихся стран и далее остаются основным двигателем роста, способствуя достижению высоких показателей деятельности. Так что перспективы развития у отечественного рынка бытовой химии велики. 

Последние новости: