«Рынок недвижимости в 2015 году продолжал сотрясать негативный тренд 2014 года. Кардинальных улучшений в начале 2016 года ожидать не стоит» - эксперт Игорь Черненко

«Рынок недвижимости в 2015 году продолжал сотрясать негативный тренд 2014  года. Кардинальных улучшений в начале 2016 года ожидать не стоит» - эксперт Игорь Черненко
1521

Эксперт по недвижимости Игорь Черненко поделился в интервью своим видением ситуации на рынке недвижимости Украины в уходящем 2015 году, затронув сегменты офисной, торговой и жилой недвижимости. Эксперт также назвал ряд мер, без реализации которых не приходится надеяться на ощутимое улучшение ситуации в следующем году.

- Игорь, как бы вы охарактеризовали ситуацию на рынке недвижимости Украины в уходящем 2015 году?

- 2015-ый год смело можно назвать годом выживания для всех субъектов рынка недвижимости: застройщиков, владельцев объектов, арендаторов офисной и коммерческой недвижимости, да и покупателей жилья. Это также год ужесточения конкурентной борьбы среди застройщиков.

- Какие основные факторы продолжают сдерживать развитие всех без исключения сегментов недвижимости?

- Здесь не нужно ничего придумывать. Это все те же «нерадужные» тренды, которые имели место и в 2014 году. Я имею в виду практически полное отсутствие проектного финансирования, отсутствие доступного кредитования и все это на фоне продолжающегося снижения покупательской способности населения. В результате мы наблюдаем «вялотекущую» активность на большинстве строек, снижение товарооборота у ритейлеров и пустующие площади в бизнес-центрах.

- Г-н Черненко, какие основные тенденции вы можете выделить в сегментах офисной и торговой недвижимости?

- В сегменте офисной недвижимости в 2015 году мы наблюдали, к сожалению, в основном негативные тренды. Из положительного могу назвать только то, что владельцы бизнес-центров и арендаторы стали находить общий язык и прислушиваться к проблемам каждого. При этом, первые вынуждены были идти на уступки в целях сохранения арендатора. К слову, это характерно и для торговой недвижимости.
Безусловно, ввод новых офисных центров только добавил в общем показателе вакантности в сегменте, который в среднем по рынку сегодня составляет 25%, тогда как в ряде новых объектов пустует свыше половины площадей.

Бизнес по-прежнему занимает выжидательную позицию и откладывает свои планы по развитию, и как следствие, практически никто не открывает новые офисы и не наращивает уже занятые площади. Как исключение могу выделить только IT-компании и фармацевтику. 
Если в стране продолжатся курсовые «качели», то, в 2016-ом году мы станем свидетелями роста вакантности площадей в БЦ и снижения арендных ставок в долларах. 
В сегменте торговой недвижимости мы наблюдали уход некоторых международных сетей, арендаторы заинтересованы в заключении договоров с привязкой ставки к товарообороту. Ритейлеры продолжали пересматривать свои планы развития, а владельцы ТЦ и ТРЦ переносили сроки ввода новых объектов. 
Если же говорить о показателе вакантности, то она, как и в офисном сегменте, растет. Консалтинговые компании оперируют цифрами где-то в 10-15% в среднем по рынку.

- Отрасль недвижимости, пожалуй, больше всего ощущает снижение платежеспособности населения и отсутствие доступного кредитования. Чем же вам запомнился сегмент жилой недвижимости?

- Продолжающие курсовые качели, снижение покупательской способности населения, безусловно, - это те два основных фактора, которые продолжают оказывать наибольшее негативное влияние. 

Если говорить о «первичке», то здесь застройщики продолжают бороться за своего покупателя всевозможными акциями и скидками. Однако, «на коне» все же те, кто сегодня может предложить квартиры небольшой площади по оптимальной цене в уже введенном доме. 
Среди тенденций можно выделить рост спроса на жилье эконом-класса, хоть это разделение сегодня весьма условно, а также уменьшение площадей квартир, рост стоимости квадратного метра в гривне, а также ориентир покупателя на ближайший пригород столицы. 
Плюсом для рынка жилья стало то, что банковская система продолжает трещать по швам и терять доверие людей. А это в свою очередь подталкивает тех, у кого были сбережения, вкладывать их в жилые квадраты. 

- Изменится ли как-то кардинально ситуация в жилищной сфере в начале 2016-го? Прогноз от эксперта Игоря Черненко. 

- Думаю, что, традиционно, в начале года будет период «затишья». И это в большей степени связано с тем, что январь – это стандартно череда новогодних и рождественских праздников, плюс те, у кого еще остались на руках сбережения захотят промониторить ситуацию с курсом валют, так как прогнозы экспертов пока неутешительные.

В любом случае, рынок жилья в Киеве будет продолжать хоть и слабо, но шевелиться, так как люди переезжают сюда из регионов в поисках работы, студенты заканчивают обучение в институтах и всем им нужно где-то жить. К слову, в этом ключе пригород будет в фаворе, ведь там можно за меньшие, чем в столице, деньги купить новое жилье. Причем стоимость квадратного метра в пригороде порой процентов на 30 ниже, а на общей квадратуре квартиры это выливается у немалую сумму. 

В свете роста тарифов на коммунальные услуги, потенциальные покупатели будут отдавать предпочтение жилым комплексам с автономным отоплением, наличием счетчиков тепла, электрики, воды и газа. 
По факту, сейчас мы имеем достаточно большой отложенный спрос на жилые квадратные метры в Киеве, однако, большинство населения пока что не имеет возможности для покупки квартиры. Поэтому, как только в стране начнет улучшаться экономическая ситуация, рынок жилья однозначно оживет.

- Какие меры, по вашему мнению, должно предпринять государство, чтобы наконец-то реанимировать строительную отрасль? 

- Я вам так скажу: рынку, по сути, не нужны какие-то отдельные меры. Он будет активничать, когда в стране наконец-то установится стабильность в экономической и политической плоскостях. 

При этом государство не должно и мешать строителям. Достаточно будет, если оно сможет обеспечить проектное финансирование под разумные проценты, и будет эффективно работать над тем, чтобы повышать платежеспособность населения.
Пока что я не вижу реальных предпосылок для улучшения ситуации на рынке в 2016 году. Дай Бог, чтобы было не хуже, чем сегодня. 



Последние новости: