Скандал вокруг Loft House Podol: много шума из ничего

Скандал вокруг Loft House Podol: много шума из ничего
2456

БИЗНЕС выяснил юридическую подоплеку конфликта, возникшего между арендатором и собственниками здания на Подоле, в котором продают апартаменты со статусом нежилого фонда.

Юрист прокомментировал заявления пресс-службы Loft House Podol и арендатора, заявившего претензии на права собственности, в том числе через суд.

Жилые и нежилые помещения

В пресс-службе Loft House Podol заявляли, что от покупателей никогда не скрывался факт того, что предлагают им именно апартаменты, и являются они нежилыми помещениями. Юридический статус таких апартаментов соответствует статусу гостиничных номеров.

Гостиничные здания, согласно Налоговому кодексу Украины, отнесены к нежилому фонду. Покупать и продавать нежилые помещения (равно как и здания или сооружения) могут любые субъекты гражданского права: граждане, юридические лица, государство. Поэтому нежилые помещения продаются/покупаются в общем порядке.


Право на реконструкцию нежилых помещений есть как у юридических лиц, так и физических лиц-предпринимателей или граждан, являющихся собственниками таких помещений. Но для этого им нужно получить проект и разрешительные документы на выполнение строительных работ от Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и исполнительного комитета местного совета.

Претензии арендатора

Собственники Loft House Podol отказали якорному арендатору, который пошел на лобовое столкновение, задействовав суды и акции протеста. В пресс-службе Loft House Podol заявили, что у него было три договора аренды с предыдущими владельцами, два из которых закончились еще 31 января 2015 года, а третий, заключенный до ноября 2015 года, был разорван через суд.

Если срок договора аренды с нанимателем истек, отношения аренды помещения прекращаются. Что касается требований арендатора, то они вообще беспочвенны. Его доводы о том, что это самовольное строительство, опровергаются хотя бы наличием технической документации на помещение, документов о праве собственности у владельцев имущества, которые есть в публичном доступе, и т.д. И даже если бы это было самовольным строительством, как он утверждает, это не дает ему никаких прав на данное помещение.

Последние новости: