СМИ уличили Гонтареву в финансовых махинациях еще до её прихода в НБУ

СМИ уличили Гонтареву в финансовых махинациях еще до её прихода в НБУ
703

За выведением через коррупционные схемы 5 млрд. грн. из госбанков с 2012 по по 2014 год стояла финансовая группа «Investment Capital Ukraine» (ICU), совладелицей которой была Валерия Гонтаревой до своего назначения на должность Главы НБУ. Об этом заявило издание ZN.UA ссылаясь на собственное журналистское расследование.

По данным СМИ речь идет о проведении операций с облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ). Суть схемы состояла в продаже ОВГЗ из портфеля госбанков или Аграрного Фонда Украины (оказались там после первичного размещения Минфином на аукционе) группе банковских учреждений и финструктур-посредников, которые получали доходы на разнице между ценами купли-продажи таких ценных бумаг. Как правило, ОВГЗ по заниженным ценам покупались у госбанков, в отдельных случаях посредники осуществляли манипуляции с ценными бумагами (путем фиктивных операций искусственно увеличивалась их цена), затем следовала продажа облигаций по более высоким ценам другим госбанкам. В дальнейшем, обычно, происходило приобретение (монетизация) таких облигаций Нацбанком и фиксация гоструктурами убытков, практически эквивалентных доходам посредников. Одним из таких посредников и является компания ICU, принадлежащая Гонатревой.

Фигурантами этой коррупционной схемы являются лица особо приближенные к Гонтаревой. Так, О. Чурий, сотрудник инвестиционного направления украинской дочерней структуры «ВТБ Банк», перешел в 2014-м на работу в Нацбанк (после того, как его возглавила В. Гонтарева) и вскоре стал заместителем Главы НБУ, в сфере ответственности которого находились операции на рынке с государственными ценными бумагами. А Григорий Овчаренко, находящийся до этого у руля компании OTP Capital (подразделение по работе на фондовом рынке группы «ОТП Банк»), возглавил в 2016 году бизнес-направление ICU по управлению локальными активами.

В заключении материала, журналисты усомнились, что с уходом Гонтаревой из НБУ, теневые схемы также прекратятся.

Ранее МДО “Депутатский Контроль” после отставки В. Гонтаревой выступило с инициативой привлечь международную аудиторскую компанию Kroll для независимой оценки деятельности Гонтаревой на посту Главы НБУ. 



Последние новости: