США ведут мир к рецессии, чтобы опять накормить свой долг

США ведут мир к рецессии, чтобы опять накормить свой долг
1569

Действия ФРС приостановят мировую экономику, но спасут долларовую финансовую пирамиду

Американский государственный долг растет, и многие считают, что в США уже построена долговая пирамида. Однако эта пирамида не рушится: Америка, как виртуозный продавец, делает все, чтобы ее финансовые бумаги успешно продавались. Сейчас для этого США обваливают экономику Китая. И пока на бумаги есть спрос, пирамида стоит и будет стоять.

Пока мир праздновал праздники, ФРС приступило к настоящему ужесточению своей политики. 31 декабря под занавес года, ФРС провела операцию обратного РЕПО на $475 млрд, после 6 января операцию повторили на сумму $291 млрд. В итоге ФРС де факто изъял из системы более $700 млрд.

Хоть операция обратного РЕПО напрямую и не является именно ужесточением политики. Тем не менее по факту эффект равен тому, если бы ФРС напрямую сократила денежную базу на данную сумму, поскольку фактически доллары были изъяты из оборота.

Сумма изъятия денег из системы превышает, например, объем программы QE2 (количественного смягчения), которую провел ФРС США в 2010-2011 годах, напечатав 600 млрд долларов путем выкупа долговых бумаг США. То есть, простым языком, американский регулятор всего за 1 неделю изъял долларов из оборота больше, чем напечатал в 2010-11 годах.

Не так давно на пике баланс ФРС достигал отметки $4,2 трлн долларов, к концу декабря он сократился до $3,93, сейчас после изъятия денег можно сказать, что фактический баланс ФРС уже равен $3,2 трлн. Получается, что всего за полгода ФРС уже изъяло из системы триллион долларов. Конечно, сумма 3,2 трлн тоже немаленькая, но налицо сокращение, если можно так выразиться, первичной долларовой массы почти на четверть объема. То есть первичных напечатанных долларов стало на четверть меньше, чем было.

На этом фоне не удивительно падение американского фондового рынка и остальных рынков, оно продолжится и далее. Более того, это действие ФРС не просто способно, а, скорее всего, спровоцирует рецессию и в США и в мире.

Остается лишь один вопрос: зачем США делают это?

А ответ, наверное, как и в прошлые годы, банальный и простой. США делают все ради того, чтобы государственный долг США жил!

Если вспомнить прошлое, то:

- В 2008-10 годах долг США жил за счет рецессии и страхов, инвесторы, боясь кризиса, как «пирожки» скупали облигации Казначейства США.

- В 2010 году, когда страхи утихли, на поверхность всплыли долговые проблемы в Европе, которые заставляли капитал бежать из Европы, и, естественно, этот капитал припарковался в казначейские бумаги США.

- Далее была «арабская весна», которая растрясла на деньги Ближний и Средний Восток, точнее, привела к бегству капитала из региона, и опять же долг США пользовался спросом.

- Далее в мире было относительно спокойно, и в этот период программы количественного смягчения от ФРС, QE2 и QE3 кормили долг США.

- После в 2014 году под пресс попали страны СНГ, ведь если деньги откуда-то убегают, они ведь куда-то прибегают, и, как правило, в так называемые «надежные» активы, которыми являются казначейские облигации США.

Теперь, когда США растрясли уже почти весь мир, долг США все равно должен питаться, потому что без этого он не устоит. И, как я полагаю, следующей целью или, можно сказать, «едой» для долга США являются Азия и рецессия.

Резким ужесточением своей политики ФРС, как я полагаю, пытается утопить экономику Китая как раз в тот момент, когда она находится в очень уязвимом состоянии. Для того, чтобы капитал побежал оттуда в казначейские облигации США. Конечно, рецессия коснется и самих США, но это – меньшее зло в сравнении с крахом долговой пирамиды, и, видимо, этим ФРС решила пожертвовать. Вероятно, в 2016 и, возможно, в 2017 году долг США будет жить за счет Азии и новой рецессии в мире.

Конечно же, мир не бездонный, и когда-нибудь наступит момент, когда в мире уже не останется мест, за счет которых долг США сможет расти. Но тут важна виртуозность американцев. Смогут ли они в ближайшие 2-3 года, пока у долга есть «еда», сделать так, чтобы государственный долг США стабилизировался и перестал расти? Если смогут – то еда больше не потребуется, если нет – то у США начнутся настоящие долговые проблемы, ничуть не меньшие, чем были у Европы и у Греции.

Вот такие дела!!!

Последние новости: