Тень Черного Лебедя или Как заработать на чужих страхах

Тень Черного Лебедя или Как заработать на чужих страхах
759


Первый квартал 2016 года на мировых финансовых рынках был на удивление спокойным и тихим, что спровоцировало рост цен на рынке рисковых активов (сырьевые товары, акции). Только общую тенденцию волновой экономики это не меняет.

Если верить усредненным расчетам в области экономики, то каждые 9 лет мир потрясает серьезный экономический и финансовый кризис. Последний из них мы наблюдали еще в 2008 году. Если верить правилу «9 лет», то следующее потрясение не за горами – в 2017 году.

Вполне возможно, что в следующем году мы экономический кризис как таковой еще не ощутим - он будет либо в 2018 г., или позже, а может, начнется уже этим летом-осенью, кто знает. В любом случае, каждому инвестору и даже обычному человеку, далекому от финансовых рынков, не стоит забывать о правиле «Черного Лебедя».

Лебединое правило

Суть правила в том, что: прогнозируя экономический бум, мы будем ошибаться в своих ожиданиях, но если прогнозировать экономический спад и кризис, который будет для всех неожиданным – мы всегда будем правы.

То есть, играя по правилу «Черного Лебедя», в первую очередь, мы ожидаем ухудшения состояния мировой экономики и тем самым прогнозируем кризис.

Основная проблема эффективности данного решения – это временной фактор, ведь особенность «Черного Лебедя» в том, что он происходит именно тогда, когда этого мало кто ожидает. Если большинство умов мира ожидают кризис, например, летом, осенью или зимой, то знайте, скорее всего, он произойдет весной.

Так же было и в 2008 году, когда лишь два человека - Дж. Стиглиц и Р. Шиллер прогнозировали, что осень 2008 года станет для экономического мира роковой.

Теперь давайте выясним, можно ли заработать, используя стратегию «Черного Лебедя», и как? Все даже очень просто. Единственная проблема – это доступ к финансовому инструменту под названием индекс страха VIX. Он есть не у всех. В основном, у брокеров, которые имеют выход непосредственно на американскую биржу, в частности, на Чикагскую.

Индекс страха - это удивительный производный инструмент, дериватив. Чем выше его уровень, тем выше финансовая паника на финансовых рынках. Его расчет происходит на основе волатильности известного биржевого индекса – S&P500. По сути, это уровень неуверенности и неопределенности, а значит, страха, который испытывают инвесторы по отношению к акциям крупнейших американских компаний, входящих в индекс S&P500. Как следствие - паника, распродажа активов, обрушение цен и индексов. Именно американская экономика, зачастую, бывает основным фактором возникновения глобального финансового кризиса на мировых рынках. Зачастую именно США и ее экономика становится фактором и финансового кризиса в Украине.

Тем не менее, есть все поводы полагать, что благодаря данному инструменту можно хеджировать не только инвестиционные риски на финансовых рынках, но и страховать риски доходности портфеля своего физического бизнеса. Как правило, период роста VIX сопровождается застоем экономической конъюнктуры не только в США, а и во всех странах мира, включая Украину.

Прошу обратить внимание на текущую ситуацию вокруг инструмента – VIX. В настоящее время его значения находятся на минимумах – 16,38, что говорит о спокойствии на финансовых рынках. Но при этом данное низкое значение выступает потрясающей точкой для входа в рынок. 

VIX1.png

Этот инструмент торгуется на Чикагской бирже опционов – CBOE. А, значит, по нему позволительно работать на опционных контрактах, что для нас, финансистов, будет лучше, чем работа с фьючерсами. 

Здесь есть два плюса:

1. Это требование не высокого размера залогового капитала, равного лишь размеру премии.

2. Размер премии  и является максимально допустимым риском, что защищает от дефолта. Для того, чтобы застраховать свой бизнес, к примеру, стоимостью $1 млн. необходимы будут максимум $20 - 30 тыс.

Как видим, суть работы с опционами в том, что они могут ограничить убыток, который максимально равняется размеру премии по данному контракту. Прибыль же, наоборот, может быть неограниченной, и чем выше будет динамика индекса VIX в последующие временные периоды, тем выше может быть размер вознаграждения по данной позиции.

Наиболее подходящими в настоящее время для сделки по стратегии «Черного Лебедя» будут опционные контракты с экспирацией (фиксацией позиции) в конце текущего года, что даст возможность сыграть на финансовой панике этого года. Первый квартал оказался удивительно спокойным, но, как правило, затишье – это всегда перед бурей. Вспомните прошлый год и «Черный понедельник» 24 августа.

Стоит обратить внимание на один важный аспект. Данный опционный контракт VIX относится к американской группе опционов. Исходя из этого, фиксация позиции может быть произведена в любое время до периода экспирации. Если брать европейские опционы, то там фиксация возможна лишь в дату экспирации контракта.

«Антихрупкость»

Хочется обратить внимание на такое понятие в теории Нассима Таллеба, создателя и автора стратегии «Черного Лебедя», как «антихрупкость». Его суть в том, что во всем мире царит «хрупкость», которая выступает слабым звеном перед «Черным Лебедем». Но в случае наступления финансовой паники действительно можно извлечь выгоду - если при этом правильно оптимизировать инвестиционный портфель.

В наше время многие инвесторы ошибаются, полагая, что инвестиционный портфель имеет оптимальную форму диверсификации рисков. Дело в том, что в последнее время многие финансовые активы изменили свой уровень корреляции между собой, что усложняет эконометрический анализ инвестиционного портфеля с целью его оптимизации. Вторая ошибка, которая часто встречается, это создание инвестиционного портфеля, основная доля которого состоит из финансовых инструментов одного типа или класса. Особенно часто это случается, когда инвесторы работают с валютными и товарно-сырьевыми инструментами.

Проще управлять инвестиционным портфелем, который состоит из фондовых инструментов – акции, корпоративные облигации и биржевые индексы с ETF. Наилучшим инструментом для диверсификации рисков портфеля инвестора, который выступает «быком», станет как раз покупка опциона по индексу VIX, который в случае ошибки ограничит убыток. Ведь если фондовые инструменты в портфеле перейдут в отрицательную зону, то благодаря VIX можно полностью ликвидировать прежние убытки, а инвестиционный портфель перевести в безубыточную зону.

Интересно то, что хедж-фонд Таллеба «Эмпирика Эл-Эл-Си» во время экономического кризиса 2008 года продемонстрировал одну из лучших доходностей, что говорит о результативности данной стратегии.

Крайний иррационализм на финансовых рынках, оптимизм будущих прогнозов и обновление исторических максимумов по биржевому индексу S&P500 – это уже первые «ласточки» того, что в ближайшее время мы можем столкнуться с явлением «Черного Лебедя». Ведь экономический кризис публично никто не прогнозирует. МВФ, ООН, ведущие ЦБ стран мира, а так же известные экономисты и инвесторы об этом всегда молчат.

Но мы-то знаем - чем меньше ждешь «Черного Лебедя», тем выше вероятность встретить его уже завтра!

Последние новости: