Травматизация сознания: пора остановиться!

Травматизация сознания: пора остановиться!
2065

Пусть лучше фейк, но хороший

"Бизнес" провел успешный социальный эксперимент, изучая реакцию аудитории на сны основателя космической компании. Внушительный отклик аудитории на фейковую новость говорит о том, что мы наблюдаем интересный социальный феномен. На мой взгляд, он связан с состоянием украинского общественного сознания.

Илон Маск покупает "Антонов" и "Южмаш"
Основателю компаний Tesla и SpaceX Илону Маску ночью после празднования успешного запуска ракеты Falсon приснилось, что он купил украинские государственные предприятия АНТК им. Антонова и ПО "Южмаш", производящие, соответственно, самолеты и космическую технику.

Наше сознание травмировано плохими новостями. Оно отчаянно требует хороших новостей. В этом нет ничего удивительного.

Что значит хорошая новость для общественного сознания? Часто структура и формат новости важнее самого контента.

Хорошая новость обязательно содержит в себе положительные моменты. То есть, кому-то стало лучше. Если кому-то хорошо, то мне хорошо, а значит всем хорошо.

Хорошая новость усиливает ощущение стабильности мира. Понятно, что произошло, когда произошло, с кем произошло, и главное, какие это событие имеет последствия для меня лично.

Хорошая новость является однозначной. Хорошим парням должно быть хорошо, плохим парням должно быть плохо. И парни не должны меняться местами по ходу изложения новости.

Хорошая новость усиливает определенность. Она помогает нам лучше ориентироваться и разбираться в том, что происходит вокруг нас, в стране, в мире.

Хорошая новость конструктивна. Она дает возможность общественному сознанию структурировать события, разложить все по полочкам, понять, когда закончится ужас и мрак, и наступят добрые времена.

Ну и понятно, что для плохих новостей характерны противоположные качества: негатив, неопределенность, неоднозначность, деструктивность, нестабильность.

Мой коллега Алексей Ганюков, руководитель отдела исследований Бюро Маркетинговых Технологий, также считает, что отношение людей к серьезным политическим новостям все чаще описывается крылатой фразой классика: «чума на оба ваши дома!»:

Есть такой термин из физиологии высшей нервной деятельности: «запредельное торможение». По-простому говоря, это защитная реакция рефлексирующего организма на длительное и интенсивное раздражение. Организм устает и реагирует на раздражители весьма вяло. Кому интересно – академик И.П. Павлов развлекался такими опытами на собаках. Наверное, этот феномен применим и к организму социальному. С фантазиями на тему сновидений все проще и приятнее. Забавная и откровенная брехня бодрит и позволяет почувствовать себя увереннее. Мы все больше напоминаем заторможенных собачек академика Павлова. Если бы я писал сценарий фильма-катастрофы, то сюжет был бы примерно таков: по стране вяло бродят стаи собак. Они заторможены и мало на что реагируют. И лишь грандиозный в своем безумии внешний раздражитель может их взбодрить и встрепенуться.
Хорошие новости держат в тонусе общественное сознание, помогают ему нормально работать. А плохие новости истощают наше сознание, подрывают его основы, создают кризис. Поток плохих новостей создает мучительные переживания беспомощности, уязвимости, безнадежности. Знакомые ощущения? Наверное, за последние 2 года многие из нас хорошо познакомились с этими крайне неприятными переживаниями. Именно через эти переживания и происходит травматизация сознания, как индивидуального, так и общественного. А травмированное сознание плохо справляется со своей основной функцией – отражением реальности. Срабатывают естественные защитные психические механизмы.

Мы находимся на пороге Нового года. Давайте в новом году будем бережными и заботливыми с общественным сознанием. Давайте поможем нашему общественному сознанию справиться с травмами прошедших лет. Это очень важно!

Последние новости: