У кого на «Громадське» больше авторских прав?

У кого на «Громадське» больше авторских прав?
1248

ОО «Громадське телебачення» как собственник ТМ hromadske.tv имеет право требовать запрета использовать аналогичный домен. Но есть условие, при котором и владелец домена может оспорить право на торговую марку

От редакции: В команде телеканала «Громадського» произошел раскол. И если до официального развода еще далеко, то претензии на раздел имущества уже заявлены. Наблюдательный совет потребовал от бывшего главы телеканала Романа Скрыпина отдать права на доменное имя сайта hromadske.tv и заявил, что не давал разрешения использовать их бренд в проекте «Громадське.Київ». Насколько правомерны претензии коллектива телеканала к одному из его основателей, БИЗНЕС поинтересовался у юристов.

Конфликт вокруг «Громадського телебачення» возник относительно недавно, и информация ограничена, но и на данном этапе можно говорить о том, что есть правовые инструменты, которые можно задействовать для разрешения спора.

В первую очередь, это касается вопросов об использовании доменных имен. Необходимо помнить, что они регулируются, в основном, не столько законодательством Украины, сколько правилами, установленными администраторами соответствующих доменов. В то же время, стоит обратить внимание на потенциальный конфликт между доменным именем и торговой маркой.

Конфликт между доменом и ТМ

Применение торговой марки в доменных именах и в интернете по украинским законам считается ее использованием. Таким образом, если у общественной организации «Громадське телебачення» есть права на зарегистрированную торговую марку (например, «hromadske.tv (громадське телебачення)» — свидетельство № 185164), то это может стать основанием для запрета использования такого доменного имени другими лицами. Конечно же, при условии, что доменное имя используется для тех же товаров или услуг, для которых зарегистрирована торговая марка (или схожих с ними). Более того, судебная практика последнего времени показывает, что суды стали более лояльно относиться к требованиям об отмене регистрации (делегирования) доменного имени или же о передаче домена законному владельцу прав на торговую марку. Ранее такие требования, как правило, отклонялись как не соответствующие способам защиты, предусмотренным законодательством.

Теоретически, блокирование доменного имени hromadske.tv (то есть его регистрация без фактического использования) также может рассматриваться как посягательство на права владельца ТМ. Однако развитие подобного дела в случае обращения в суд спрогнозировать трудно.

Война брендов: «Громадське.Київ» vs «Громадське»

Если говорить в целом о защите прав на бренд (торговую марку), при рассмотрении спора о неправомерном использовании ТМ нужно учитывать различные обстоятельства. В том числе, используется ли ответчиком обозначение, которое является тождественным или схожим до степени смешения с зарегистрированной торговой маркой. При этом по во просу схожести суды, как правило, предпочитают назначать экспертизу, которая проводится аттестованными судебными экспертами.

Кроме того, добросовестный пользователь, начавший использовать торговую марку до подачи заявки на нее владельцем свидетельства, согласно законодательству Украины может продолжать такое использование (так называемое «право преждепользования»). На практике это означает, что если владелец домена начал использовать ТМ hromadske.tv раньше, чем ОО подала заявку на эту ТМ, то за ним могут признать «право преждепользования».

Таким образом, механизмы защиты прав интеллектуальной собственности вполне могут найти применение в разрешении конфликта на телеканале «Громадське». Но окончательные выводы можно будет сделать только на основании детального изучения всех обстоятельств.


БИЗНЕС выяснил мотивы и скрытую структуру конфликта на «Громадському».

Последние новости: