Укрепление гривны: временное и бессистемное

Укрепление гривны: временное и бессистемное
891

Совсем недавно доллар уверенно удерживался на уровне 27 грн, сейчас этот показатель составляет 25,5 грн.

Эксперты и политики неоднократно критиковали Национальный банк за бездействие относительно укрепления гривны. Сегодня мы имеем возможность наблюдать этот процесс. Действительно, не так давно доллар уверенно удерживался на уровне 27 грн, сейчас эта отметка достигла 25,5 грн.

Это событие невозможно проигнорировать, поскольку всего за какую-то неделю доллар на межбанковском рынке подешевел более чем на полторы гривны! Конечно, теперь у руководства НБУ появиться серьезный аргумент в пользу того, что в Украине действительно плавающий курс. А национальная валюта в таком случае может не только пребывать в затяжном «пике» по отношению к иностранной валюте, но и укрепляться.

Многим из нас хотелось, чтобы укрепление продолжилось и дальше. Резкая девальвация нацвалюты привела лишь к существенному уменьшению наших доходов в долларовом эквиваленте. Кто-то до сих порт испытывает ностальгию по дням, когда доллар стоил 8 грн, кто-то мечтает об укреплении курса гривны хотя бы на уровне 13 грн.

Но стоит ли всерьез на это рассчитывать, даже с оглядкой на положительную динамику? Вряд ли. Это всего лишь временное явление, и речь не идет о системном характере.

Ни Нацбанк, ни Кабмин, ни законодательная власть или Администрация Президента не добились пока результатов, которые стали бы фундаментальными факторами поддержки для национальной валюты. За реформы Западные партнеры все так же ставят Украине неудовлетворительную оценку, валютные ограничения так и не сняты, неопределенность в отношениях с МВФ все еще присутствует.

Более того, Министр финансов Наталии Яресько озвучила ухудшенный прогноз по ВВП Украины. То есть, экономика ни благодаря усилиям государства и общества, ни вопреки этим потугам, расти не желает.

Вывод прост. Мы наблюдаем эффект от того, что на рынке ситуативно сформировался избыток предложения валюты при недостаточном спросе со стороны покупателей. Если учесть, что источники стабильного и мощного притока валюты в Украину так и не появились, то валютных потрясений нам просто не избежать.

Ведь удерживать рынок лишь на нерегулярных поставках ликвидности со стороны МВФ просто невозможно.

Последние новости: